Опубликовано: Ноябрь 4, 2015

Бросок на Приштину

Нынешнее ухудшение отношений с Кремлём в Вашингтоне и Брюсселе любят объяснять «фактором Путина». Однако готовность жёстко отстаивать свои геополитические интересы наша страна демонстрировала даже при считавшемся прозападным президентом Борисе Ельцине.

Российский лейтенант пригрозился убить британского генерала!

Фото: Приштинский бросок — спецрепортаж

В 1999 году операция, известная как «Бросок на Приштину», едва не привела к военному конфликту между Россией и НАТО. Причиной кризиса стали расхождения по косовскому вопросу. Страны альянса выступали за отделение этого края от Сербии.

После бомбардировок НАТО сербы согласились вывести свои войска и полицию из Косово. За поддержанием порядка должны были следить миротворческие силы тех стран, которые уже послали свои контингента для выполнения аналогичной миссии в соседней Боснии и Герцеговине.

В шаге от третьей мировой

Решение о вводе миротворческих сил было принято ООН 10 июня 1999 года. В этот же день командование российского контингента приступило к подготовке марш-броска на косовскую столицу Приштину. Расчёт делался на то, что, овладев аэродромом «Слатина», удастся заблокировать переброску по воздуху контингентов НАТО. В обмен планировалось потребовать вернуть в край сербскую полицию или выделить для российского контингента отдельную зону, которую можно было бы вернуть под юрисдикцию Белграда.

В случае если бы натовцы попытались силой взять аэродром, Москва была готова заключить военный союз с Белградом и, перебросив в Косово несколько полков ВДВ, вступить в бои с «западными партнёрами» по всей территории края.

12 июня российская колонна в составе 206 человек на 15 БТР и 35 автомашинах вышла к «Слатине». К 7 часам утра по периметру аэродрома были выставлены блокпосты и организована оборона.

В 11:00 над аэродромом закружились британские вертолёты, но их попыткам сесть мешали разъезжавшие по ВПП российские машины. Британская бронетанковая колонна остановилась у въезда на аэродром. Её командир генерал Майкл Джексон приказал подчинённым продолжать движение.

«Если ещё раз ты сейчас скажешь слово, здесь и ляжешь!» — крикнул старший лейтенант Николай Яцыков. Его подчинённые навели гранатомёты на британские танки. От командующего силами НАТО генерала Уэсли Кларка поступил приказ «подавить и уничтожить» русских. Генерал Джексон ответил, что начинать третью мировую войну он не намерен.

Противники встали друг против друга. Как заметила госсекретарь США Мадлен Олбрайт, «назревающий кризис мог вылиться в нечто, чего не знала холодная война, прямое столкновение натовских войск с российскими».

Игра в поддавки или дипломатическая неудача?

Увы, козыри у Москвы закончились. Не получив от Венгрии и Болгарии воздушный коридор, так и не удалось наладить полноценное снабжение «Слатины». Российский контингент так и не получил собственного сектора ответственности. В 2003 году он был выведен из Косово.

Сегодня многие считают, что «Бросок на Приштину» был согласован с НАТО и проведён с одной целью — поднять в России изрядно упавший рейтинг Ельцина.

Впрочем, всплыли факты, подтверждающие, что противостояние было реальным. Недели за две до броска аэропорт «Слатина» был взят под контроль группой из 18 бойцов ГРУ под командованием майора Юнусбека Евкурова (нынешний глава Ингушетии). Вытеснить или уничтожить этот отряд для натовцев проблемы не представляло. Однако 11 июня 1999 года при взлёте с аэродрома «Кукес» в Албании разбился военно-транспортный самолёт С-130К «Геркулес». На его борту находилось подразделение британских спецназовцев, которым следовало овладеть «Слатиной» до прибытия российской колонны. Такое вот совпадение.

Журнал: Военная история, №11 — октябрь 2015 года
Рубрика: Гриф «Секретно»
Автор: Михаил Дмитриев

bagira.guru
категория: искусство войны



От: NevzlinaT  







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



    « Вернуться

    « Неудачный поход Петра I против османской империи (Прутский поход)Орадур — память о жертвах Второй мировой »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Окно в студии художника
    Кисловодский пейзаж со створками дверей (Пейзаж с воротами)
    Клад генерала Ямаситы

    Москва мистическая



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне