Опубликовано: Ноябрь 3, 2015

«Тихий Дон» между Одером и Рейном

В марте 1930 года берлинское издательство выпустило вторую часть романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» (первая часть была опубликована годом раньше).

Советские читатели познакомились с романом в его первой редакции (в дальнейшем не раз корректируемой) ещё в 1928 году. Роман публиковался в журнале «Октябрь» в течение нескольких лет. Последняя книга этой эпопеи была закончена и опубликована в 1940 году. Но уже в конце 20-х годов прошлого века в литературных кругах возникла полемика об авторстве взволновавшего всех произведения.

На момент начала публикации Шолохову было лишь 23 года, а роман-эпопея, охватывающий огромный временной пласт российской жизни, писался ещё 2-3 годами раньше. Поэтому у многих, живших в описанное в романе время, возникало сомнение в способности столь молодого автора понять и описать сложные глубинные процессы, происходившие в российском обществе того переломного для страны периода. Были и иные поводы для сомнений. Возможным соавтором, а то и просто автором первых книг эпопеи называли бывшего казачьего офицера, затем белогвардейца-эмигранта Ивана Александровича Родионова.

Кто вы, полковник Родионов?

Этот человек родился в ноябре 1866 года в казацкой станице на территории Донского войска в семье помещика. Получил военное образование. В качестве командира казачьей сотни участвовал в подавлении революционной смуты 1905 года. В годы Первой мировой войны служил при штабе главнокомандующего Юго-Западным фронтом генерала Брусилова, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, за личную храбрость был награждён четырьмя боевыми орденами. Но и в те военные годы он не оставлял занятий публицистикой, являясь до октября 1916 года редактором фронтовой газеты «Армейский вестник». И это не случайно: ещё в 1884 году (автору было всего 18) он опубликовал свои первые «Казачьи очерки», а в 1909-м стал известен как автор нашумевшего романа «Наше преступление». Максим Горький разнёс роман в пух и прах. А Лев Толстой автора похвалил.

В 1917 году Родионов отказался присягать Временному правительству. В мае того же года он на I Всероссийском офицерском съезде в Могилеве был избран членом Главного комитета Союза офицеров армии и флота. Позже, как активный участник корниловского мятежа, оказался в тюрьме. После освобождения вернулся на Дон и вступил в ряды Добровольческой армии, в рядах которой участвовал в 1 — м Кубанском походе. В те же годы он издавал официальную газету Всевеликого войска Донского «Донской край», а также новочеркасскую городскую газету «Часовой». В ноябре 1918 года Родионов был избран членом монархического комитета, созданного в целях «дальнейшего содействия пропаганде монархических идей и восстановлению монархии в единой неделимой России». Позже, по просьбе генерала Врангеля, занимался организацией периодической печати на юге России.

Закончив Гражданскую войну в чине полковника, Родионов вместе с Белой армией навсегда покинул Родину. Через Константинополь и хорватский Дубровник попал он в Париж, но в конце концов осел в Германии. В эмиграции продолжал активно участвовать в монархической работе: был помощником председателя Берлинского монархического объединения. В мае 1938 года в Белграде на организованной им же «встрече русских людей, верных заветам великого прошлого императорской России» Родионов выступил с яркой эмоциональной речью «о монархизме и монар-хичности всего русского». В эмиграции издал несколько книг — «Царство сатаны», «Любовь» и другие. В 1932 году вышли его «Сыны дьявола». Книга была проникнута ненавистью к коммунизму.

Будучи убеждённым врагом пьянства, Родионов ещё в довоенной и дореволюционной России обращался с докладами в правительство Его Величества, указывая на недопустимость бесконтрольной продажи алкоголя. При этом придерживался крайне радикальных взглядов. По его убеждению, Россия гибнет от двух главных причин: алкоголя и евреев. В последнем его позицию вполне можно было назвать черносотенной. В 1912 году он договорился до такого: «Единственно идеальное решение еврейского вопроса — это полное изгнание евреев из Русской земли», — на десяток лет опередив другого радикала — Адольфа Гитлера с его «окончательным решением еврейского вопроса», закончившимся холокостом. Такая позиция Родионова была не принята российской либеральной интеллигенцией и наглухо закрыла для молодого литератора двери многих издательств, что в конечном итоге отразилось на его дальнейшей судьбе.

Ни свой ни чужой

Когда в Германии у власти оказался Гитлер, немецкий студенческий союз выступил инициатором «Акции против негерманского духа», в ходе которой юные гитлеровцы разорили многие библиотеки и иные учреждения культуры и науки, в том числе почему-то и институт исследования сексуальных отношений. Апофеозом этих вакханалий стало публичное сожжение книг 10 мая 1933 года на площади Опернплатц в Берлине в присутствии 40-тысячной толпы в костёр было брошено 25 000 томов. Среди авторов «вредной и нежелательной литературы» было немало россиян: Зощенко, Эренбург, Сологуб и другие. Как ни странно, оказался среди них и Иван Родионов. Спрашивается, как он попал в чёрный список при такой близости взглядов с нацистами по главному для них вопросу? Русская зарубежная пресса его не жаловала, считая заносчивым антисемитом и слишком ярым антикоммунистом. Но не мог же не любить его за это Геббельс? Судя по всему, Иван Родионов пострадал из-за своего непризнанного соавторства «Тихого Дона». А для признания его соавтором Михаила Шолохова, а то и просто автором двух первых книг романа есть немало оснований. В годы Гражданской войны он лично прошёл тот же путь, что и герои «Тихого Дона», а в бытность редактором армейской газеты тесно соприкасался с жизнью казачества в тот исторический период, что описан в первых книгах романа.

Есть свидетельства, что однажды Родионов сказал сестре своей жены Оксане: «Оксана, Ксюша, а по-казачьи — Аксинья. Вот как назову я свою героиню». И в самом деле, именно так зовут героиню «Тихого Дона». В 1917 году в одном из номеров своей газеты Родионов опубликовал слова написанной им «Песни о Доне». И именно её поют казаки в 1-й книге шолоховского романа. Бывший сослуживец Родионова по армейской газете, в будущем украинский писатель, Иван Днипровский вспоминал, как главный редактор рассказал ему, что ещё в 1905 году задумал роман о донском казачестве и собирался превратить его в трилогию. Изучавший творчество как Шолохова, так и Родионова немецкий литературовед-славист профессор Вольфганг Казак пришёл к заключению, что в первой книге романа перу Шолохова принадлежит лишь 5%, а во второй книге — 30%. Все это, возможно, и навело нацистских идеологов на мысль, что автором произведения, ценимого в СССР настолько, что в его редактирование вмешивался сам Сталин, является Иван Родионов, после чего последний оказался в чёрном списке. Но немцы, как известно, любят порядок. Списки вредоносной литературы они пересматривали, уточняли, дополняли и корректировали. В итоге в опубликованном в декабре 1938 года исправленном списке Родионова не оказалось, зато Шолохов теперь в нём был.

А «Тихий Дон», изданный в 1930 году в Германии 11-тысячным тиражом, ещё дважды там переиздавался в 1948-1954 годах, причём без купюр и корректив. Так что немецкие читатели имели возможность знакомиться с ним в первозданном виде. В то же время в СССР автор, с учётом конъюнктуры, вносил многочисленные сюжетные и хронологические правки. Надо отметить, что в ближайшем после выхода романа многотомном издании немецкой энциклопедии Брокгауза (1928-1935) сведения как о Шолохове, так и о его романе вовсе отсутствуют. Во всех последующих изданиях упоминается о том, что автор подвергался критике со стороны советских властей и неоднократно переделывал свой роман. После смерти уже ставшего нобелевским лауреатом Шолохова в 1984 году немецкая энциклопедия писала: «Есть определённые сомнения, является ли Михаил Шолохов автором всего романа».

А его предполагаемый соавтор Иван Родионов умер в 1940 году в Берлине и похоронен там же на православном кладбище. На его могиле нет даже надгробного камня.

Журнал: Тайны и загадки, №12 — 1 июня 2015 года
Рубрика: Судьба человека
Автор: Анатолий Буровцев, Константин Ришес

bagira.guru


От: NevzlinaT







Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться

« Правила приемки и методы испытания керамических товаровОпределение пористости и деформации плоских изделий »

Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Че Гевара без бороды
Плотник
Чашки
Палица: Спутница Ильи Муромца

Всеслав Полоцкий: Мятежный Чародей (11 век)



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне