Опубликовано: Ноябрь 2, 2015

Мерлин — властитель легенд (биография и пророчества)

Мерлин — личность полулегендарная: якобы наставник и советник знаменитого короля Артура, чародей, пророк, мудрец и провидец. Согласно преданиям, именно Мерлин помог Артуру добыть чудесный меч Эскалибур, по его совету Артур учредил Круглый стол, а его пророчества по своей точности и значимости приравниваются к пророчествам Нострадамуса. О том, что Мерлин — не плод воображения трубадуров, говорят скупые свидетельства и некоторые исторические источники. Увы, за давностью лет (считается, что Мерлин родился в период 4-5 веков) в них совершенно переплелись вымысел и реальность…

Сын двух отцов

Мерлин происходил из весьма знатного рода: его матерью была принцесса Уэльса, дочь короля Деметии, а отцом — то ли британский военачальник Амброзии, то ли инкуб. Вот тут-то и начинается сплетение вымысла и реальности: Амброзия, фигуру абсолютно историческую, заставляет отодвинуться в тень некий злой дух, инкуб. В «Хронике» английского монаха Гальфрида Монмутского (1100-1154 годы) говорится, что однажды, когда будущая мать чародея находилась в своих покоях, перед ней предстал прелестный юноша. Молодой прелестник «соткался из воздуха» и принялся настойчиво соблазнять даму, что явно и недвусмысленно свидетельствовало о колдовстве, однако дама не устояла. Между принцессой и инкубом (так называли демонов, соблазняющих земных женщин, толкающих их на путь порока) начался бурный роман, и злой дух отступился только после того, как принцесса зачала ребёнка.

Что тут правда, а что легенда, не знает никто — но, согласитесь, не о каждой принцессе рассказывают подобное! Видимо, и впрямь колдовские силы имели на принцессу свои виды… Во всяком случае, новорождённого мальчика, кем бы ни был его отец — инкубом или военачальником, — сразу же окрестили, дабы уберечь от сил зла.

С малых лет Мерлин отличался незаурядным умом и независимостью, к тому же обладал даром пророчества и ясновидения. Впервые его уникальные способности проявились, когда он посрамил строителей, возводивших для кельтского короля Вортигерна крепостную башню. Сколько они ни старались, строение рушилось, король гневался, и вот тут-то подросток Мерлин объяснил, что глубоко под землёй на месте будущей башни расположено озеро. По его совету озеро осушили — и башню удалось поставить, как того желал правитель.

Примечательно, что, пока шло строительство и неудача следовала за неудачей, Вортигерн обращался к приближённым магам — и те требовали принести жертву, дабы достичь успеха. Причём жертвой они наметили именно юного Мерлина — возможно, страх оказаться вмурованным в стену и послужил причиной пробуждения дара ясновидения.

Персонаж «Книги пророчеств»

О пророчествах Мерлина написана целая книга. Перу её автора — монаха Гальфрида Монмутского принадлежит также самое известное описание истории «короля прошлых и грядущих времён» Артура. Но главным трудом Гальфрида стала «История Британии», куда автор включил свои книги о Мерлине и Артуре, сделав их героев участниками реальных исторических событий.

В его изложении портрет Мерлина получился столь впечатляющим (ведь он предсказал судьбу Жанны д'Арк и короля Ричарда I, вошедшего в историю под именем Ричард Львиное Сердце), что Римско-католическая церковь запретила «Книгу пророчеств» как еретическую.

Согласно дошедшим до нас свидетельствам, многие свои чудеса Мерлин совершал, используя вибрации звука. Говорят, именно он перенёс из Ирландии в Британию Стоунхендж. Гальфрид Монмутский пишет, что сделал он это, используя какие-то приспособления. Согласитесь: если бы Мерлин был сказочным персонажем, ему достаточно было бы прочесть заговор или взмахнуть волшебной палочкой, а не трудиться над «приспособлениями».

Крёстный «короля королей»

Мерлин слыл непревзойдённым мастером перевоплощений. Он не только сам мог менять облик, но и накладывал колдовские личины на других людей. К слову, именно благодаря чарам Мерлина, как говорят легенды, появился на свет «король королей» — Артур.

В те времена бриттами правил Утер Пендрагон. И воспылал он страстью к Эйгир — жене своего вассала, герцога Горлоя. Любовь короля была так сильна, что он начал чахнуть, не имея возможности воссоединиться с возлюбленной, и был уже на грани смерти. Тогда и призвал Пендрагон на помощь Мерлина. Тот приготовил волшебное зелье, испив которое, король принял облик законного мужа красавицы, герцога Горлоя. Они провели бурную ночь. Герцогиня зачала сына, будущего короля Артура. А несчастный Горлой вскоре пал на поле брани.

Сохранились пророчества Мерлина, согласно которым именно сын Пендрагона и леди Эйгир спасёт Британию, обеспечит её мощь и благополучие. Потому, видимо, маг Мерлин и решился на «подлог». Но он прекрасно сознавал (и это тоже отражено в хрониках), что незаконный сын короля, да ещё и непризнанный, — лёгкая добыча, найдётся немало желающих расправиться с новоявленным претендентом на престол. Дабы уберечь надежду Британии, Мерлин спрятал Артура, на долгие годы став его учителем и наставником. Они поселились в уединённой пещере на берегу озера, и только когда король Утер лежал на смертном одре, Мерлин привёл к нему сына и убедил возвести его на трон.

Согласно преданиям, во время правления Артура Британия двенадцать лет не знала войн, повсюду царил дух рыцарства и справедливости, за что, опять же, надо благодарить Мерлина. Ведь это именно он предложил собирать благороднейших из сподвижников короля за круглым столом и решать государственные вопросы, сообразуясь исключительно с принципами гуманности и справедливости.

Получается, не будь Мерлина, — не было бы ни Артура, ни рыцарей Круглого стола, ни знаменитого меча Эскалибура, ни целого направления в литературе и культуре, которое получило название «артуровский цикл» и оказалось самым «живучим», неувядаемым и востребованным по сию пору и в Европе, и в Америке.

Идеи и сама личность Мерлина — универсальны и обладают волшебной притягательной силой для всех поколений. Об Артуре и Мерлине с разной степенью почитания и иронии писали не только хронисты далёкого прошлого, но и Марк Твен, и Теренс Уайт, и Томас Мэло-ри, и братья Стругацкие. Не перечесть и фильмов, снятых по мотивам преданий о короле Артуре, рыцарях Круглого стола и чародее Мерлине.

Смертная любовь бессмертного

…А сгубила Мерлина любовь. И это, наверное, самое важное подтверждение его «подлинности»: ведь в большинстве мифов и легенд чародеи оказываются выше такого, слишком человеческого чувства… Мерлин был практически неуязвим, перед ним лежал жизненный путь, исчисляемый тысячелетиями. При одном условии: он должен всем существом пребывать в мире чародейства, не отзываясь на земные слабости. Но любовь оказалась сильнее.

Мерлин влюбился в юную жрицу, Владычицу Озера леди Вивиану. «Безумию» мага дивились и король Артур, и его рыцари. Вивиана, которая с рождения много слышала о Мерлине, боготворила своего кумира и учителя. «Но любовь юной девы — как лепестки яблонь. Подул ветер — вот они и опали», — так сказано в стихотворении, авторство которого приписывается Мерлину.

Мудрый волшебник понял, что прекрасная жрица Озера разлюбила его, раньше, чем об этом догадалась она сама. Горько было магу видеть охлаждение возлюбленной. Да, он мог силой волшебства превратиться в прекрасного юношу, мог чарами вернуть сердце любимой. Но не стал этого делать, ибо сердце его жаждало истинной любви, не наколдованной.

Маг попросил Вивиану заключить его в ту пещеру, где воспитывался будущий король Артур, засыпать вход камнями и запечатать заклинанием.

Когда сказка становится былью

Хотя в отношении «историчности» короля Артура и Мерлина историки полны скепсиса — они продолжают искать реальные прототипы короля и чародея. И ведь находят! Например, согласно преданию, в Стоунхендже был похоронен Амброзии — «официальный» отец Мерлина. Археологи долго искали захоронение Амброзия. И что же: в 2003 году неподалёку от Стоунхенджа обнаружили могилу высокопоставленного человека, где было найдено множество вещей из золота и необходимой в загробном мире утвари. Определённые атрибуты, положенные в гробницу, свидетельствуют, что тут покоится именно военачальник — по всей видимости, тот самый Амброзии.

Учёные также тщательно исследовали искусственный курган в графстве Уилтшир, в Великобритании. Метод радиоуглеродного анализа предметов из кургана позволил установить: его возраст равен 1500 годам. То есть время возникновения кургана совпадает со временем возможной смерти Мерлина, что может служить косвенным доказательством реальности его существования.

Согласно исследованиям учёного Адама Ардрея, шесть лет исследовавшего мифы и истории о Мерлине и написавшего серьёзную книгу, Мерлин — подлинный исторический персонаж Средневековья. По одной из версий, озвученных Ардреем, Мерлин умер и похоронен на горе New Ways (ныне — гора New Hill). Надгробие на захоронении датируется 6-м веком надпись на ней гласит: «Могила сына монахини на горе NEW WAYS: властелин битвы, Ллео Эмбраис, Главный Маг, Мерддин Эмрис».

Адам собрал множество пророчеств Мерлина, среди которых есть очень яркие сбывшиеся предсказания: в основном, они касаются средневековой Англии и Германии, в наши времена великий чародей не заглядывал. Но все легенды сходятся в одном: с приходом золотого века Мерлин снова явится в наш мир.

Журнал: Гороскопы и предсказания, №6 — сентябрь 2015 года
Рубрика: Пророки
Автор: Ольга Эстер

bagira.guru


От: NevzlinaT







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------



« Вернуться

« Деформация, натеки, матовость керамических изделийПлешины, сборка глазури, цек кермики. »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Женщина с серпом
Дерево
Бубновый валет (выставка)

Царская невеста (главный критерий — красота)



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне