Опубликовано: Ноябрь 2, 2015

Дербент: «Ворота ворот»

Если бы не присоединение Крыма к России, где расположен город Керчь, то Дербент так и оставался бы самым древним российским городом.

За тысячу лет Дербент всего лишь четыре раза был захвачен врагом

О нём упоминал Геродот в 5-м веке до нашей эры, причём как о поселении с довольно давней историей. Такая осведомлённость о прикаспийских областях объясняется тем, что Дербент располагается в самом узком месте Большого Кавказского прохода — равнинного пути из Южного Кавказа в Северный вдоль морского побережья. Эта дорога была частью Великого шёлкового пути, а её значение для региона переоценить вообще невозможно. Важное стратегическое положение и предопределило бурную историю Дербента.

«Ворота на замке» — так примерно можно перевести название «Дербент» (Дарбанд, Дарубанди) с тюркских языков. По-арабски же его название звучало так: Баб-аль-Абваб (аль-Баб), что означало Главные (Большие) ворота, или Ворота ворот. Называли его так по причине роли, которую играл Дербент в геополитике раннего Средневековья, являясь важнейшим стратегическим пунктом на торговых путях из Европы в Азию.

Яблоко раздора

В этом месте люди селились ещё в 4-м тысячелетии до нашей эры, о чём свидетельствуют остатки многочисленных стоянок и примитивных земляных укреплений. Долгое время Дербент сохранял при всей своей важности относительную независимость. Население его всегда было пёстрым: за городскими стенами уживались представители разных народов и религий.

Примерно во 2-м веке до нашей эры здесь была построена первая крепость. Сделали это правители державы Селевкидов, пожелавшие взять под контроль важный перекрёсток дорог. Они возвели каменную цитадель, которая до наших дней не сохранилась. Следующими хозяевами Дербента стали римляне, перестроившие крепость на свой лад. С 1-го века городом и крепостью владели массагеты. Они традиционно вели кочевой образ жизни, а потому цитадель пришла в упадок.

В начале 4-го века массагеты были покорены Великой Албанией — довольно мощной державой, принявшей христианство и ведшей бесконечные войны с соседями на религиозной почве. Естественно, Дербент был сильно укреплён, что позволило сто с лишним лет выдерживать нападения гуннов, хазар и персов. Но в конце концов Сасанидский Иран добился своего, установив контроль над побережьем Каспия.

С этого времени началась новая жизнь Дербента. Несколько правителей из династии Сасанидов неустанно строили и обновляли защитные сооружения города, стоявшего на важнейшем направлении. Начал масштабные работы хан Кавад, а завершал через 31 год его преемник — Хосров Ануширван. Именно он дал городу современное название (в переводе с персидского оно звучит несколько иначе — Дербенд, или «узел дорог»), и именно при Хосрове цитадель начала принимать вид, близкий к современному. Сырцовая кладка была заменена каменной, была построена двойная стена, перекрывающая каспийские ворота в Дербенте.

Всего при двух шахах было построено около двух с половиной сотен километров фортификационных сооружений, о чём современники говорили далеко за пределами персидских владений. Визирь Хосрова подсчитал, что на строительство Дербентской крепости ушла дань со всех вассальных княжеств за двадцать лет. Зато кавказские ворота империи до поры до времени были на замке.

Город-коридор

По замыслу Кавада и Хосрова, воплощенному в камне, дербентская крепость должна была включать в себя не только цитадель Нарын-Кале («Солнечная крепость»), но и две длинные городские стены, охватывавшие всё поселение, перекрывавшие всю ширину долины и уходившие на 500 метров в море. Кстати, ещё одним плюсом такого замысла стало наличие полностью защищённого порта. Не совсем ясно, какой они были толщины и высоты, так как от городских стен мало что осталось уже к петровским временам.

Зато цитадель не только уцелела, но и прекрасно сохранилась. Она занимает большую территорию — около 4,5 гектара и опоясана стенами длиной 3600 метров. Располагалась цитадель у подножия горного хребта, лишая противника возможности совершить обходной манёвр. Высота стен по большей части составляет десять метров, но кое-где (в основном, в месте соприкосновения со скальным массивом) достигает сорока, пятидесяти, а в одном месте семидесяти метров.

Со стороны гор цитадель прикрывает Горная стена, или Даг-Бары, уходящая на 70 километров в глубь Кавказского хребта. Она состоит из нескольких десятков башен, фортов и полуфортов и сложена из идеально подогнанных друг к другу камней.

Таким образом, оборонительные сооружения Дербента состояли из трёх частей: городских стен, цитадели Нарын-Кале и Горной стены. Все они были увязаны в единый фортификационный комплекс, но могли функционировать и поодиночке, что повышало шансы гарнизона на успешное сопротивление.

Мощные стены Нарын-Кале (толщиной три метра) сложены из двух рядов аккуратно обработанных каменных блоков. Верхушка стен испещрена бойницами, на всём их протяжении разбросаны внушительные башни.

Стены хранят следы многочисленных ремонтных работ и похожи на слоёный пирог. Столь же причудливо переплетаются и различные архитектурные стили, в которых оформлены верхушки укреплений. Всё же цитадель на протяжении больше чем тысячи лет в первую очередь носила оборонительную функцию, а красота её мало заботила хозяев.

Большая территория крепости позволяла каждому новому хозяину строить свой дворец, не разрушая предыдущий. Там есть постройки албанского, персидского, арабского, монгольского и более поздних периодов.

Сохранилась даже древнейшая в России христианская церковь, датированная приблизительно 4-м веком. Она по самый купол вросла в землю и уже давно переоборудована в резервуар для воды.

Вода поступала в крепость из источников на склоне горы Джалган по обнаруженным при раскопках многочисленным каменным и керамическим водоводам. Вода направлялась в несколько подземных водохранилищ и использовалась не только для питья, но и для фонтанов и даже для комплекса ханских бань. Рядом с ними располагался «каменный мешок» — местная: темница.

Впрочем, именно в системе водоснабжения крылась слабость Дербентской крепости. Со времён Кавада и до 1722 года (тогда её взял штурмом Пётр I) цитадель удавалось захватить лишь четыре раза: в 651 году арабам, в 1075 году сельджукам, в 1578 году османам и в 1668 году казакам Степана Разина. При этом каждый раз победители шли на хитрость (или подлость?) и просто засыпали яд или нечистоты в источники, из которых в цитадель поступала вода.

О южной и северной городских стенах, создававших коридор, в котором строился город, сейчас сказать почти ничего нельзя — они были разрушены практически на всем протяжении, когда город рос. Неизвестно, сколько было в них ворот и башен, но толщина и высота соответствовали параметрам цитадели.



Крепость Дербент — схема с описанием

1 — Ворота Южной стены (Кала-капы)

2 — Восточные ворота цитадели (Ханская канцелярия)

3 — Гауптвахта (с 1828 г.)

4 — Ханский дворец

5 — Ханские бани

6 — Западные ворота

7 — Ямадля узников (зиндан)

8 — Цистерна для хранения воды

Из рук в руки

Честно захватить Дербент смогли лишь тюркские орды в 626 году. После ожесточённого штурма пали городские стены, но захватчиков подвела жадность: они не стали штурмовать цитадель, а занялись грабежами и убийствами, и оказались между двух огней — подошедшее подкрепление ударило извне, а гарнизон Нарын-Кале изнутри.

В 642 году у стен Дербента появились арабы. Сасанидское войско удерживало стены и всю долину целых девять лет, пока предатель не провёл арабов к источникам, а те не отравили воду. Но завоеватели вынуждены были принять почётную капитуляцию гарнизона и ещё целых восемьдесят лет управляли Дербентом совместно с эмиром города.

В 869 году Хашим ибн Сурак отделился от арабского государства и основал свой независимый эмират. Стены и форты неизменно поддерживались в полном порядке, что позволило сохранять свободу 200 лет. Например, в 901 году Дербент отразил натиск стотысячного хазарского войска, хотя число защитников не превышало семи тысяч.

Но шло время, а вместе с ним на Дербент накатывались волны всё новых и новых завоевателей. Одних интересовал сам город, других — только проход вдоль берега моря. В 1075 году после восьми годов боёв, штурмов и осад город захватили сельджуки. Но их власть продлилась недолго — вскоре Нарын-Кале вновь стала оплотом независимого княжества.

Единственный раз Дербент открыл ворота завоевателям без боя — это было в 1395 году, когда 200-тысячное войско Тамерлана пропустили в долину Терека. Город отошёл его незначительному союзнику и практически сохранил независимость. Следующие 200 лет Дербент был важным фактором в кавказских междоусобицах, но, в конце концов, опять достался персидским шахам.

Во время турецко-персидских войн 1578-1618 годов (между прочим, они были не менее напряжёнными, чем Русско-турецкие) Дербент несколько раз переходил из рук в руки, но цитадель турки смогли взять только однажды, причём обманом. Городские стены к тому времени уже практически не существовали, так что его можно было захватить без особого сопротивления. Но Нарын-Кале продолжала оставаться крепким орешком, где гарнизон в полной изоляции мог держаться месяцами.

В 1668 году Дербент был взят и разграблен Степаном Разиным. Этот поход не стал разовой акцией — в августе 1722 года русская армия после недельной бомбардировки принудила крепость к капитуляции. После этого Дербент ещё несколько раз переходил от России к Персии и обратно, но только в результате переговоров.

Окончательно Дербент вошёл в состав России в 1813 году по Гюлистанскому мирному договору.

Журнал: Военная история, №10 — октябрь 2015 года
Рубрика: Знаменитые крепости
Автор: Борис Шаров

bagira.guru

категория: искусство строительства, крепости


От: NevzlinaT







Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться

« ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ КЕРАМИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯДекоративные изделия »

Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Че Гевара без бороды
Цветочница
Картина 16. Великие киевские ворота. декорации в театре Фридриха для "Картинок с выставки" Мусоргского
Национальный Парк Яла

Кремлёвские звёзды



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне