Опубликовано: Ноябрь 2, 2015

Александрия: Жемчужина в багряной оправе

В 332 году до нашей эры Александр Македонский без боя захватил богатейшую персидскую сатрапию — Египет.

Верный своей привычке привносить в жизнь покорённых стран что-то новое, он приказал заложить в западной части дельты Нила величественную столицу провинции, которую назвали Александрией. Страна вскоре перешла под династии Птолемеев, а её столица стала настоящей жемчужиной Средиземноморья.

204 год до н.э. — Город охватили масштабные волнения. Царская власть уже не справлялась со всем объёмом государственных дел, в результате чего возникли сразу два заговора. Первыми взбунтовались торговцы и чиновники иудейского происхождения. Они убили царя Птолемея Филопатра и перебили несколько сотен чиновников-греков. В ответ взбунтовались солдаты и офицеры египтяне. Три дня город подвергался грабежу, а на улицах не прекращались бои. Современник писал, что за два года смуты городское кладбище выросло в три раза.

169 год до н.э. — Войну ослабленному смутами Египту объявила держава Селевкидов. Царь Антиох IV Епифан разбил войско Птолемея VI, захватил почти всю страну и осадил Александрию. В городе начались голод и эпидемии. Царь попытался бежать, а александрийцы подняли восстание. Были перебиты все сторонники капитуляции. После нескольких недель ожесточённых боёв Антиох снял осаду и вернул Птолемея в город. На следующий год завоеватели вернулись. На этот раз положение горожан было ещё тяжелее, но вмешались римляне. Они приказали Антиоху оставить Египет. Тот не посмел ослушаться.

58 год до н.э. — В Александрии вновь вспыхнула смута. Народ изгнал царя Птолемея XII, а на престол сели его дочери Трифаэна и Береника IV. Но беглец нашёл понимание у римского наместника Сирии Авла Габиния, который за взятку двинул на Александрию свои легионы. После короткой осады и штурма город пал. Были казнены тысячи не согласных с реставрацией Птолемея, даже его дочь Береника.

48 год до н.э. — Бежавший из Рима Помпеи хотел найти убежище в Египте, но был убит по приказу царя Птолемея XIII, который хотел выслужиться перед Цезарем. Однако тот не оценил жеста: взыскал огромные долги, а затем казнил виновных в убийстве. Однако римляне стали вести себя так бесцеремонно, что народ восстал. Легионерам Цезаря учинили жестокую резню, лишь немногие смогли запереться в Царском квартале. Но вскоре из Сирии подошли римские легионы, которые после кровопролитного боя оттеснили египтян из города. Пожар уничтожил значительную часть порта, все корабли на рейде и Александрийскую библиотеку. Спустя два месяца Цезарь внезапно атаковал лагерь Птолемея, перебив почти всех его людей.

30 год до н.э. — Летом к стенам Александрии подошла армия Октавиана Августа. Он преследовал своего бывшего соправителя Антония, который с царицей Египта Клеопатрой укрылся за городскими стенами. Спустя несколько дней армия Антония была разбита у стен города. Осаждённое войско окончательно разбежалось, а тех офицеров, которые пытались сохранить верность, просто перебили. Антоний и Клеопатра покончили жизнь самоубийством, а их старших детей убили.

38 год — Александрии произошёл массовый еврейский погром. Греческое население, недовольное ростом цен на хлеб, составило заговор и ночью напало на торговцев. Были истреблены тысячи евреев, причём римские власти соблюдали по отношению к погромщикам дружественный нейтралитет. Тех, кто попытался сопротивляться, либо разоружали, либо истре**яли.

172 год — В Александрии свирепствовала эпидемия чумы. Разразилась она на фоне восстания буколов (пастухов. — Прим, ред.) и сильного голода, охватившего крупные города из-за неурожая. Нестабильность римской власти только способствовала кровопролитию — целых 30 лет случалось едва ли не по два бунта в год. Население Александрии в те годы коле**лось год от года: ещё вчера там был миллион жителей, а уже завтра едва набирались две сотни тысяч. Впрочем, население также стремительно восстанавливалось, так как город принимал несметные орды беженцев из тех мест, где жить было ещё тяжелее.

216 год — Александрия подверглась разграблению легионерами императора Каракаллы. Он возвращался из не слишком удачного похода в Месопотамию и ухватился за незначительный повод, чтобы отдать своим солдатам богатый город на разграбление. Были перебиты едва ли не все горожане, а город опустел настолько, что Каракалле пришлось переселять туда людей насильно.

272 год — В Египте вспыхнула война между сторонниками и противниками Рима. Александрию осадили легионы Аврелиана. Осада была тяжёлой, горожане вымирали тысячами. Со стен города ежедневно сбрасывали сотни трупов, а под конец выбрасывали ещё живых, но уже обессилевших людей. В конце концов римляне взяли город штурмом, просто перебив всех его защитников, а заодно окончательно разрушив библиотеку и массу старых зданий.

297 год — Домиций поднял ещё одно восстание против Рима. Но там на престоле сидел сильный император — Диоклетиан. Александрию взяли в плотное кольцо, не выпустив из города никого, даже предполагаемых сторонников Рима. Через восемь месяцев город был взят штурмом, после чего римляне казнили более 10000 жителей.

365 год — Александрия оказалась в эпицентре разрушительного землетрясения. В одночасье погибли более 50000 горожан, был разрушен знаменитый маяк, ушли под воду некоторые острова в гавани, храм Посейдона, часть царского дворцового комплекса и некоторые кварталы. После землетрясения христиане учинили резню язычникам, обвинённым в стихийном бедствии. Через 9 лет те ответили не менее масштабным избиением христиан.

540 год — Александрию, как и большинство византийских провинций, поразила эпидемия чумы. Население настолько поредело, что через 65 лет персидский шах Хосров Парвез, вторгшись в страну, нашёл её опустевшей.

640 год — Город осадили мусульмане. Казалось, что это дело временное: слишком сложные отношения сложились между египетскими коптами, православными и греками. Но после 14 месяцев осады, во время которой умерли около 10000 горожан и почти 20000 осаждавших, город был сдан. Через пять лет византийцы внезапной атакой с моря отбили Александрию, истребив несколько тысяч мусульман. Но годом позже греческую армию арабы выманили из города, окружили и уничтожили.

1201 год — Весь Египет и Александрию в частности потрясло сильнейшее землетрясение. Впрочем, к тому моменту город практически обезлюдел от постоянных войн и набегов, прокатывавшихся через него. Фатимиды дрались с Айюбидами, мамлюки изгоняли последних и преследовали коптов, которые поднимали бесконечные восстания. Теперь же Александрия окончательно пришла в упадок — там оставалось не более 50000 жителей.

1347 год — Эпидемия чумы, казалось бы, окончательно добила Александрию. По свидетельству чиновников, годом позже там не с кого было удерживать налог. Когда в 1365 году там высадился флот крестоносцев, им пришлось грабить практически пустой город. Упадок был настолько сильным, что в 1517 году Александрия без боя досталась османскому султану Селиму.

1798 год — У стен Александрии высадилась французская армия Наполеона Бонапарта. В городе тогда проживали не более 6000 человек, но под его стенами разыгралось несколько сражений. Сначала французы разбили мамлюков. Потом англичане уничтожили на рейде французский флот. Французы вновь одержали победу, разгромив турецкую армию, но в 1801 году были сами разбиты англичанами. По разным оценкам, в боях за Александрию тогда погибли от 12 до 17 тысяч человек.

1882 год — Александрия пережила последнюю масштабную армейскую операцию. В мае христиане, обвинив евреев в ритуальных убийствах, устроили массовые погромы. Их поддержали арабские офицеры и солдаты. Англия и Франция потребовали от властей прекратить беспорядки, но те не выполнили ультиматум. В ответ английская эскадра начала обстрелы Александрии. Форты были разрушены, на берег высадился десант, египетские войска были разбиты. В ходе погромов погибли несколько тысяч человек, а в результате операции по их пресечению — как минимум втрое больше.

Журнал: Военная история, №9 — сентябрь 2015 года
Рубрика — Кровавые земли: Александрия
Автор: редакторский текст

bagira.guru



От: NevzlinaT



Интернет-магазин низких цен proteplo-spb.ru. Комплектующие для дымоходов из нержавеющей стали.





Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------



« Вернуться

« ФАЯНСОВЫЕ КОМПЛЕКТНЫЕ ИЗДЕЛИЯМАЙОЛИКОВАЯ И ГОНЧАРНАЯ ПОСУДА »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Набросок к картине "Дождь"
Слушая петуха.
Трехстворчатая парадная дверь с фрамугой в виде дуги параболической формы

Кто убил генерала Сикорского?



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне