Опубликовано: Ноябрь 1, 2015

Капитан Леклерк — Образ Джона Сильвера в романе Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ»

Образ Джона Сильвера в романе Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ» настолько яркий и запоминающийся, что иначе, как с дымящейся трубкой во рту, попугаем на плече и деревянной ногой, мы теперь себе настоящего пирата и не представляем. Оказывается, именно такой морской волк бороздил просторы Карибского моря ещё за сотню лет до знаменитых Олоне и Моргана, войдя в историю не только благодаря своим подвигам, но и за прозвище — Деревянная Нога.

Король и морской волк

 

Фото: пират Франсуа Леклерк (Джон Сильвер)

В 1533 году будущий король Франции Генрих II вступил в брак с Екатериной Медичи. Через три года после загадочной смерти своего старшего брата, в 1536-м он стал наследником престола, а в 1542-м — главнокомандующим армии.

Заботясь о пополнении казны и ненавидя испанцев, державших его в детстве три года в качестве заложника, он отправил экспедиционный корпус из 300 французов под командованием капитана Роберваля для захвата испанских колоний в Вест-Индии. В 1543 году при взятии Картахены добыча корпуса составила 35000 песо. В жестоком сражении необыкновенную храбрость проявил нормандец Франсуа Леклерк.

Став капитаном одного из кораблей, Леклерк под французским флагом продолжил грабить испанские колонии во славу Генриха II, роскошная коронация которого прошла в 1547 году в Реймсском соборе. К новому королю тут же обратилась Шотландия за военной помощью против Англии, и французский флот был отозван из Нового Света.

В 1549 году в проливе Ла-Манш у острова Гернси произошло морское сражение, в котором французы под командованием адмирала де Колиньи победили англичан. В самый разгар битвы разорвавшееся пушечное ядро раздробило отчаянно сражавшемуся Леклерку ногу, и её пришлось ампутировать.

Через год в городе Булонь был подписан мирный договор с Англией на условиях Франции, а в сентябре 1551 года, после окончательного вытеснения англичан из Шотландии, король Генрих II пожаловал Франсуа Леклерку за проявленную храбрость дворянский титул.

Испанцы и португальцы

Утихомирив Англию, Генрих II продолжил войны с Испанией и Португалией за расширение границ своего государства. Французская сухопутная армия наносила одно за другим поражения войскам испанского короля Карла V на западных границах и во Фландрии, а флоту предстояло вести военные действия против португальцев на море.

Франсуа Леклерк, имея достаточные средства, заказал у лучших специалистов того времени деревянный протез и вернулся на морскую службу с каперским патентом в кармане. 7 июля 1552 года он организовал крупную десантную операцию на острове Порту-Санту (архипелаг Мадейра), в которой 150 французов после артиллерийского обстрела разграбили все находившиеся там португальские селения.

На следующий год Леклерк имел под своим командованием уже три корабля и собирался потревожить испанских колонистов на Больших Антильских островах. Но более важной задачей для Франции было обеспечение безопасного судоходства вдоль африканского побережья. По приказу короля, прежде чем взять курс на Вест-Индию, корсару надлежало разбить испанцев, закрепившихся на Канарских островах.

Для этого похода ему в помощь были посланы ещё два судна. У острова Гран-Канария Леклерк атаковал испанский флот под командованием Алонсо де М'альдонадо и, применив пиратскую тактику абордажа, освоенную им в Карибском море, одержал полную победу. После этого сражения одноногий капитан получил прозвище Деревянная Нога.

Возвращение на Карибы

Пользуясь заслуженной славой и хорошо зная регион Карибского моря, Леклерк предложил Генриху II продолжить пополнение королевской казны за счёт испанских колоний в Вест-Индии. Предложение было принято, и флотилия корсара усилилась французскими военными кораблями. Самый большой королевский фрегат Деревянная Нога сделал своим флагманом.

Как-то раз 25-летний Юлий Цезарь попал в плен к пиратам, которые потребовали выкуп — 20 талантов Цезарь предложил 50. Освободившись, он снарядил боевые корабли, догнал пиратов и распял их на крестах.

Такого мощного и неожиданного удара французской эскадры на берегах Карибского моря никто не ожидал. Не давая испанцам опомниться, Леклерк разгромил гарнизон и город Сан-Херман (остров Пуэрто-Рико). Затем он двинулся к другим испанским колониям, не встречая никакого сопротивления.

Разделив эскадру, Леклерк направил Жака де Сора, лейтенанта и своего первого помощника, с четырьмя судами к берегам Кубы. О нападении на город Сантьяго-де-Куба сложились пиратские легенды. Ночью на берег высадился отряд из 300 корсаров, обезоружил стражу, охранявшую городские укрепления, и к утру французы уже взяли в заложники самых богатых и именитых горожан. Получив за них выкуп 80000 песо, пираты сожгли весь город и крепость. С тех пор столицей острова стала Гавана.

Тем временем Деревянная Нога прошёлся огнём и мечом по всему побережью острова Эспаньола (Гаити), методично забирая у испанцев всё — от золота и пушек до кож. Возвращаясь с богатой добычей во Францию, Леклерк 21 июля 1553 года снова напал на порт Лас-Пальмас — столицу Канарских островов. Высадив десант из 700 человек, корсары без труда овладели испанским городом, а затем в течение 11 дней прочёсывали все деревни и усадьбы Гран-Канарии.

На службе у королевы Елизаветы

В 1558 году Франция и Испания подписали мирный договор, а через год на рыцарском турнире был убит Генрих II. Леклерк, презиравший его слабовольных сыновей Франциска II и Карла IX, отказался от каперского патента и снова вернулся на Карибы, где разграбил всё побережье Панамы и захватил огромный испанский конвой с золотом.

В это время в Англии умерла Мария Тюдор (Кровавая Мэри), жестокая католичка, посадившая свою сестру-протестантку, будущую королеву Елизавету I, в Тауэр. Придя к власти после освобождения, Елизавета отказалась от репрессий и решила посвятить свою жизнь религиозному примирению в стране. Издав Акт о единообразии, она избежала гражданской войны, а её правление историки назвали «золотым веком Англии».

Возвращаясь во Францию с богатой добычей, Деревянная Нога застал родную Нормандию в разгар протестантского восстания против католического короля Карла IX. Елизавета I, стремясь к религиозному единообразию, направила на подавление восстания английские войска, высадившиеся в Гавре. Леклерк, больше ничем не обязанный Франции, вместе с капитанами Жаком де Сором и Жаном де Бонтеном примкнул к миротворческой миссии англичан и в течение года топил суда своих соотечественников-католиков в Ла-Манше.

Ожидая награды за верную службу, он обратился к Елизавете с просьбой назначить ему большую пожизненную пенсию, так как по состоянию здоровья уже не стремился к новым морским подвигам. Он мечтал поселиться на морском берегу и спокойно встретить старость. Но английская королева ответила ему отказом.

Достойная смерть

Понимая, что теперь ни во Франции, ни в Англии спокойной жизни ему не будет, Леклерк двинулся на своём корабле к Азорским островам, расположенным на пересечении торговых путей из Индии, Европы и Америки. Гавани этих островов были переполнены судами, гружёнными сокровищами из Мексики и Перу. Здесь он рассчитывал грабить испанские галеоны, везущие несметные богатства из Нового Света.

С тремя кораблями Леклерк предпринял дерзкую попытку взять на абордаж казначейские испанские фрегаты, везущие золото и серебро из Вест-Индии. Завязался жестокий бой. Корабли де Сора и де Бонтена успешно справились со своей задачей, но пуля, выпущенная из испанского мушкета, попала Леклерку в грудь.

Судьба оказала стареющему пирату по прозвищу Деревянная Нога высшую милость, на которую вправе рассчитывать только настоящий храбрец, — встретить смерть на капитанском мостике с оружием в руках.

Журнал: Тайны 20-го века, №40 — октябрь 2015 года
Рубрика: Пираты
Автор: Вера Чистякова, Александр Плошинский

bagira.guru


От: NevzlinaT







Скрыть комментарии (1)

Шишкин

Март 9, 2016


Фото для "Капитан Леклерк — Образ Джона Сильвера в романе Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ»" Фото для "Капитан Леклерк — Образ Джона Сильвера в романе Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ»" Фото для "Капитан Леклерк — Образ Джона Сильвера в романе Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ»" Фото для "Капитан Леклерк — Образ Джона Сильвера в романе Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ»" Фото для "Капитан Леклерк — Образ Джона Сильвера в романе Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ»"


1


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------



« Вернуться

« Блюдца, бокалы, кружки, стаканы, пиалы, чайники, кофейникиКувшины, сахарницы, масленки, вазы »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Набросок. Автопортрет(?)
Кукольный театр
Василий Шуйский: Царь и герой

Великолепное Кара ( Кара-депе )



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне