Опубликовано: Ноябрь 1, 2015

Золотой коршун: Орден посланца богов

Новые времена рождают новые награды. Япония, после революции Мэйдзи ставшая на путь европеизации и индустриализации, сменив кимоно на фраки, а старинные катаны — на винтовки и пулемёты, копировала и европейскую систему наград. Но при этом Страна восходящего солнца старалась сохранить свои национальные особенности и самобытность.

Как Золотой коршун стал символом самурайского духа

Фото: орден Золотой коршун, ЯпонияПервым военным орденом Японской империи стал орден Золотого коршуна. Он имел сложную иерархию и систему награждения. В отличие от многих европейских орденов им мог быть награждён лишь подданный императора Японии.

«Сим победишь!»

Орден Золотого коршуна — в некоторых источниках его называют орденом Золотого сокола (кинси кунсё) — был учреждён рескриптом императора Мацухито от 12 февраля 1890 года. Рескрипт гласил: «Императорская династия, основанная Дзимму Тэнно, продолжается и в наше время, пройдя через многие поколения. Сейчас идёт 2550 год эры, которая началась восшествием Дзимму на престол империи. В память о событиях периода военной кампании императора Дзимму по покорению Японии мы решили учредить орден Золотого коршуна, имея в виду награждать им за исключительные военные заслуги с тем, чтобы славная память об императоре была ещё более почитаема во веки веков, и с тем, чтобы поощрять верность и доблесть».

Легенда, на которой основывались создатели и учредители ордена Золотого коршуна, заключается в следующем. Дзимму Тэнно, который основал Японскую империю, подчинил себе других вождей древнейшего периода истории Японии. Самым сильным среди них был Нагасунэхико. В первой битве против него Дзимму потерпел поражение и отступил.

Тогда боги направили к Дзимму своего посланца в облике золотого коршуна, который посоветовал ему ещё раз атаковать противника на рассвете, наступая с востока.

Когда Дзимму, послушный воле богов, снова повёл свою армию на противника с востока при восходе солнца, вражеские войска были ослеплены сиянием, исходившим от золотого коршуна, который восседал на шесте поверх штандарта Дзимму. В результате Нагасунэхито потерпел сокрушительное поражение. В память этого небесного посланца император Мацухито и решил учредить орден.

Каждому по заслугам

Орден имел семь степеней. Основным элементом знаков ордена с первой по пятую степень являются два древних самурайских щита, которые скрещены и покрыты тёмно-голубой эмалью. На них изображены перекрещенные мечи в ножнах, покрытых жёлтой эмалью, с эфесами из серебра. На щитах также изображены алебарды в зелёной эмали и конская сбруя, раскрашенная белой, голубой и коричневой эмалью. Имеются геральдические знаки «Мицуто-моэ» на красных знамёнах. В верхней части ордена — золотой коршун с распростёртыми крыльями. Вся композиция наложена на восьмиконечную звезду с тридцатью двумя лучами, покрытыми красной полупрозрачной эмалью. Обратная сторона — гладкий металл без каких-либо рисунков или надписей. Видны головки четырёх винтов, на которых с лицевой стороны ордена крепится накладка (самурайские щиты).

Лента ордена — зелёная с белыми продольными полосками.

Этот орден был строго военный, им награждались только подданные Японии и только за выдающиеся заслуги во время войны. В народе его считали самой почётной наградой.

Солдаты могли награждаться орденами с седьмой по пятую степень, сержантский состав — с шестой по четвёртую, младшие офицеры — с пятой по третью, офицеры от майора до полковника — с четвёртой по вторую, а генералы — с третьей по первую степень. Военачальники имели право награждать этим орденом не выше пятой степени непосредственно на поле битвы.

Императорскими эдиктами от 28 июня 1941 года и от 26 сентября 1942 года было установлено, что лица, повторно награждённые орденом Золотого коршуна более высокой или той же степени, должны носить обе награды.

В 1894 году дополнительным указом императора было установлено, что награждение орденом сопровождается пожалованием ежегодной пожизненной пенсии, составлявшей 1500 иен для первой степени и далее, по нисходящей, до 150 иен за седьмую степень. По тем временам это были значительные суммы.

После оккупации Японии американская военная администрация в 1946 году отменила выплату пенсий. А 3 мая 1947 года постановлением правительства Японии был отменён и сам орден.

Почётный список

За 57 лет существования ордена Золотого коршуна (от момента учреждения до отмены) им были награждены 108652 человека.

Первыми орденами Золотого коршуна были награждены командующие армиями генералы Ямагата и Ояма за руководство войсками во время Японо-китайской войны 1894-1895 гг. (оба — орденами второй степени). Они же, уже в званиях маршалов, оказались в числе первых награждённых орденами Золотого коршуна первой степени — за Русско-японскую войну.

Среди награждённых орденом Золотого коршуна в период Второй мировой войны много японских лётчиков, включая наиболее известных асов военно-морской авиации: Хироёси Нисидзава (87 побед в воздушных боях), Сёити Сугита (80 побед), Сабуро Сакаи (64 победы).

Третий сын

Знаменитый лётчик японских ВВС императорского военно-морского флота Сабуро Сакаи родился в 1916 году в семье потомков самураев. Он был третьим сыном в семье (его имя значит «третий сын»). В возрасте 16 лет он поступил на службу в японский императорский флот. В 1936 году он поступил в лётную школу.

Сакаи принял участие во второй Японо-китайской войне. А в ходе войны на Тихом океане он показал себя настоящим воздушным самураем.

Во время боёв над островом Гуадалканал он был тяжело ранен — пуля воздушного стрелка американского торпедоносца «Эвенджер» повредил ему правый глаз; та же пуля задела его мозг, оставив левую половину тела парализованной. Приняв решение умереть как воин, Сакаи хотел врезаться в американский корабль, однако такового не нашёл. В результате он совершил полёт длительностью 4 часа 47 минут и длиной 1040 км.

После пятимесячного лечения контроль над левой частью тела был восстановлен; благодаря сложнейшей операции удалось восстановить левый глаз, однако правый был потерян безвозвратно.

Длительное время Сакаи тренировал молодых пилотов, однако в апреле 1944 года он добился разрешения участвовать в боях. До конца войны он добился ряда воздушных побед, в том числе сбил (совместно с другим пилотом) американский четырёхмоторный бомбардировщик В-29. После войны Сабуро Сакаи обратился к буддизму и дал клятву не убивать ни одного живого существа. Сабуро Сакаи скончался 22 сентября 2000 года в Токио от сердечного приступа.

Журнал: Военная история, №11 — октябрь 2015 года
Рубрика: Награды
Автор: Игорь Мишин

bagira.guru


От: NevzlinaT







Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться

« Украшение гончарной керамики глазурямиАССОРТИМЕНТ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ. ФАРФОРОВАЯ ПОСУДА »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Деревня
Казнь (после 1905)
Типы оседлых поселений казахов по данным археологических исследований Южного и Центрального Казахстана (XV — XIX в в.)

Иван Грозный: тиран или благодетель



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне