Опубликовано: Июль 19, 2018

Произведения Достоевского способны изменить сознание людей

Россия Достоевского - это Россия, которой больше не существует, но в то же время она является частью так называемой вечной России, образа страны, оставленной нам художниками XIX и XX веков. В отличие от произведений других писателей, тексты русского гения не обращают внимания читателя на легкомыслие высшего общества того воемени, а сосредотачиваются на проблемах всех социальных классов.

В романах Достоевского проститутки и убийцы имеют имена, отцов, братьев. У них есть душа. Мир, в котором жил Достоевский, является неизмеримой и могущественной империей, но в то же время инкубирует многие из пороков, которые взорвут царскую систему в 1917 году.

Романы «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы» и «Идиот» являются бестселлерами автора.

Каждая страница этих произведений отражает непреходящих характер Достоевского, способный увлечь современного читателя, приглашая его для решения важнейших вопросов, таких как:

  • - смысл жизни;
  • - осознание окружающего нас мира;
  • - нравственность, чувство вины;
  • - беспокойство о смерти.

«Если Бога нет, то все позволено», - говорит Достоевский устами Вани Карамазова. Философ Жан-Поль Сартр признал, что эта фраза является отправной точкой экзистенциалистской философии. Достоевский являлся одним из отцов экзистенциализма. Идеи Достоевского все еще актуальны и сегодня. Влияние этого писателя на литературу делает его очень интересным автором для исследования в области, например, сравнительной литературы.

Темы, о которых писал Достоевский, считаются актуальными и сегодня, поскольку они являются вечными, так называемыми «абсолютными истинами». Это - жизнь, любовь, правда, красота, смерть. Тексты Достоевского - это «питательные вещества для разума, для глубокой медитации тех, кто их читает».

Сложность текстов Федора Достоевского привела к тому, что Министерство образования России рассмотрело вопрос об исключении произведений автора из учебной программы в школах и институтах. Галина Пономарева, директор музея-квартиры Достоевского в Москве, где она работает с 1958 года, позволяет себе следующие размышления: «Сегодня в науке и культуре мы видим обнищание. Я считаю, что в школьной программе должны быть такие произведения Достоевского, как «Преступление и наказание», «Униженные и оскорблённые», «Бедные люди». Достоевскому было бы неплохо сохранить свое место в российской образовательной системе».

Произведения Достоевского способны изменить сознание людей и образ их мышления. Например, в романе «Преступление и наказание», Соня Мармеладова, зная все пороки Раскольникова, не отвергает его, а пытается помочь ему найти путь к покаянию. Эта искренность и желание помочь другому человеку очень редко встречается в современном мире: многие закрывают глаза на поведение и поступки других людей, превращая наш мир в область, где мы изолированы друг от друга.



От: Косяк Светлана Юрьевна  







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

« Ожидания от нового Хищника 2018 - отзывыТяжёлый многобашенный танк Т-35, СССР »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Пивной натюрморт
Спортсмен. Набросок костюма к опере "Победа над солнцем" М. Матюшина
Царицы-затворницы

Профессия палач в истории



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне