Опубликовано: Апрель 18, 2017

Первые унитазы и современные - cмывайся кто может

Первые туалеты с системой водосмыва появились за три тысячи лет до н.э. – это подтверждают раскопки на Крите. Унитаз в современном понимании изобрел англичанин Джон Харрингтон в 1596 году. Тогда было изготовлено два изделия. Одно – в покои королевы Елизаветы I, второе стояло дома у изобретателя. Современники не оценили новинку, Европа продолжала пользоваться выгребными ямами вплоть до конца XIX века.
1.

Первые унитазы и современные - cмывайся кто может


2.
Первые унитазы и современные - cмывайся кто может


3.
Первые унитазы и современные - cмывайся кто может

 

А ЗАПАХ

Многие не раз задавались вопросом: зачем на дне унитаза всегда стоит вода? И мыть его неудобно, и отложения всякие оседают. На самом деле, это устройство называется «сифон» и присутствует во всех сантехприборах: писсуарах, биде, мойках, умывальниках и пр. Вода в сифоне «запирает» запахи в канализации, не давая им просачиваться в нашу уборную.

На тюльпане не сидится

Мы прочли на нем не одну книгу и родили немало гениальных идей. Но керамический трон не вечен. Рано или поздно с ним предстоит расстаться, чтобы установить дома новое чудо сантехники – более совершенное.

Унитазы расписные и с инкрустацией, из стекла, стали, пластика, искусственного камня и даже золота по-своему замечательны. Однако самый идеальный материал для сантехники – фарфор. Он вдвое долговечнее фаянса, служит не менее 50 лет. Благодаря совершенной технологии обработки глины фарфор легко моется и не впитывает запахи.

Не меньшее значение имеет форма изделия. Прежде всего, это касается чаши. Лучшим вариантом испокон веков считался унитаз с «полочкой». Но импортный прибор – это, как правило, «тюльпан» со всеми вытекающими, несмотря на технологию «антивсплеск», последствиями. Сегодня «полочка» – большая редкость. Чаще встречаются экземпляры отечественного производства – мощные, шумные, не идеального качества, по цене от 1,5 тыс. рублей. К нему непросто подобрать сиденье – современные импортные больше размером и непригодны из-за типа крепления. При знакомстве с унитазом из Европы или Азии также стоит обратить внимание на стульчак – здесь главным отличием будет форма обода.

На чем бы мы ни сидели – это цветочки. Вспоминаются многочисленные предупреждения в ультрасовременных общественных уборных, запрещающие бросать в унитаз туалетную бумагу. А все потому, что унитаз изготовлен в стране, где экономят воду. Нашему брату ни к чему эти ухищрения. Ведь если мы недостаточно энергично нажимаем на слив, сифон быстро обрастает мочевым камнем.

Вода тоже имеет значение. То, что течет по нашим трубам, быстро засоряет импортную сантехнику, оседая водным камнем и прочими отложениями. Пластиковые детали бачковой механики, изготовленной в Турции или Китае, бывают бракованными изначально или искривляются в процессе эксплуатации. И чем современнее унитаз, тем сложнее эта самая механика, эксклюзивнее запчасти.

Тому, кто все-таки отважился приобрести заграничное чудо, лучше пойти в приличный магазин, где хотя бы дают гарантию и список сервис-центров. Это особенно актуально для сложных устройств, бачки которых встраивают в канализацию и замуровывают. Одно дело – открыть крышку, увидеть знакомую конструкцию, поправить поплавок и успокоиться, другое – устроить потоп и три месяца ждать из Австрии экзотическую запчасть.

Еще один параметр, который необходимо уточнить, прежде чем отправиться за керамическим другом, – как он расстается с содержимым. Если промахнуться с направлением канализационного выпуска, а он может быть вертикальным, горизонтальным или косым, монтировать изделие будет некуда.


НАШЕ ВАМ С КРЫШЕЧКОЙ

Кресло для телемана со встроенным унитазом и минибаром, в шутку рекламировавшееся в одном из американских боевиков, лет 20 назад казалось научной фантастикой. А сегодня каждый уважающий себя японец, садясь на толчок в собственной квартире, заодно сдает анализы и получает результат, не сходя с места. Обыденными вещами стали унитазы, которые при виде хозяина дружелюбно поднимают крышку и проигрывают mp3-файлы. Идею с анализами подхватили англичане и сконструировали «вазу» с выходом в Интернет. Это актуально для хронических больных, которые должны постоянно находиться под контролем врача. Унитаз наделен некоторой самостоятельностью и в зависимости от результата анализов может заказывать еду в виртуальных магазинах. Изобретатели пока не готовы ответить, как он будет координировать действия с не менее умным интернет-холодильником, и как поступит, если на него усядется кто-то из домочадцев или гостей.

В Пенсильвании создан прототип унитаза-электростанции, который вырабатывает энергию за счет разложения органики. Сейчас ученые трудятся над повышением мощности, пока она составляет лишь несколько милливатт.

Нельзя не упомянуть и об изобретении пятилетней давности, позволяющем регулировать высоту – от детского горшка до писсуара – голосовыми командами. Остается загадкой, как заморская новинка реагирует на «вызов Ихтиандра».


ЕЛЕНА МОКСЯКОВА, Метро

 


От: Noskov







Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (1)

Loro

Апрель 18, 2017


Фото для "Первые унитазы и современные - cмывайся кто может"





Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться

« Группы охотничьих собак и их характеристикиЗагрузка боеприпасов в самолёт Republic P-47 Thunderbolt »

Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Че Гевара без бороды
Свиньи
картина Старый город II


Польско-казацкая война 1648-1654 годов (Берестецкая битва)



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне