Опубликовано: Июль 17, 2016

Морской троллинг в прибрежной зоне

Впервые на практике узнать, что же такое троллинг в прибрежной зоне, я смог, оказавшись за несколько десятков километров от материка. Больших трудов нам стоило тогда получить разрешение у пограничников на рыбалку у затерянного посередине Финского залива островка, окруженного множеством еще более мелких островков и огромных камней. После многократного «прочесывания» перспективных участков открытого залива наш Bayliner занесло в прибрежную зону, где на границе свала в глубину и береговой отмели мы и решили попытать счастья... В тот день я поймал на то время своего самого крупного судака в Финском заливе, массой чуть больше 5,5 кг.

Особенности оснащения

Тогда мы ловили полностью на «морское» оснащение с большой планерной системой и мощными даунриггерами. Сейчас, спустя не один десяток лет рыбалки в прибрежной зоне, стало ясно, что кое-какие изменения, внесенные в троллинговую систему, были оправданны, хотя некоторые вопросы остаются спорными. Например, планеры. На сегодняшний день в мире троллингистов существуют абсолютно полярные мнения на этот счет. Одни считают, что минипланер типа ТХ-24 наилучшим образом подходит для любых условий, универсален, надежен и прост в обращении. Другие приводят неоспоримые доводы в пользу большой планерной системы с использованием троллинговой мачты. Есть и третьи, кто применяет тот или иной вид планеров в зависимости от условий ловли или личных предпочтений. К этой группе я бы отнес и себя. Считаю, что однозначно лучшего варианта не существует, но в условиях морского троллинга, на обширной акватории, во время ловли действительно крупной рыбы стоит отдать предпочтение большой планерной системе. Мини-планеры наиболее удобны в тех местах, где необходимо маневрировать, в случаях, когда необходим хороший контроль над каждой снастью в отдельности. Именно к таким участкам можно отнести и прибрежную зону, особенно со сложной береговой линией и обилием островов. Использование даунриггеров будет оправданным лишь там, где глубина действительно большая, более 15 м. Сам по себе даунриггер может быть как с ручным управлением, так и с электрическим. Это прежде всего зависит от финансовых возможностей рыболова. Масса гири, как правило, не более 3,5, редко 4–4,5 кг. Лучше, если гиря будет легче, но более обтекаемой формы, свинцовые шары уже вышли из моды. Не советую использовать более двух удилищ на одном даунриггере, желательно сочетать один заглубитель с одной снастью, поскольку поклевка крупной рыбы, сильный боковой ветер и нерасторопность в управлении легко могут привести не только к потере трофея, но и куда более серьезным проблемам. Спиннинговые удилища (обычно используются от 6 до 10 штук) могут быть более легкого, чем при классическом морском троллинге, класса. Но, справедливости ради, стоит отметить, что в местах, где реальна поимка по-настоящему крупной рыбы (10 кг и более), использование более мощных удилищ будет оправданно.

О катушке много говорить смысла нет, главное — это надежность и лесоемкость. Следует помнить, что в троллинговой рыбалке расход лески значителен. Необходимо иметь на шпуле не менее 180–200 м лески диаметром 0,35–0,4 мм. Кстати, не стоит недооценивать значение прочности лески, карабинов и застежек. Эти звенья оснастки берут на себя основную нагрузку во время вываживания или при зацепах, которые в сложных условиях ловли бывают не так уж и редко (основная проблема — браконьерские сети). Кроме того, как и в спиннинге, в троллинговой рыбалке действует правило: «чем тоньше леска, тем лучше работают приманки», а последние, к слову, бывают практически лайтового класса. Учитывая вышесказанное, лучше намотать на «мульт» более дорогую и качественную леску, имея возможность снизить ее диаметр.

Приманки

Правильный выбор приманки на месте ловли — основная задача рыболова, поэтому запас приманок должен быть солидным, чтобы было из чего выбирать. Традиционно в арсенал| входят колеблющиеся блесны, воблеры, гораздо реже «вертушки» и различные виды троллинговых стримеров.

В наших условиях ловить приходится, прежде всего, судака, щуку, окуня и в определенные периоды кумжу. Для судака лучше всего использовать воблеры длиной 8–12 см, продолговатой формы. Причем, как показала практика, размер приманок остается неизменным для ловли хищника любого размера. Другое дело щука. Здесь могут дать хороший результат не только воблеры, но и колеблющиеся блесны. Размер воблеров — от 5 см до 20 см. Большие приманки используются для ловли крупной морской щуки, славящейся своими размерами. «Колебалки» не уступают воблерам в эффективности, а в ряде случаев даже превосходят их. «Железо» я обычно ставлю на даунриггерах, а воблеры — на планерах.

Из воблеров я отдаю предпочтение Yo-Zuri, Duel, Daiwa, хотя эти приманки никак не отнесешь к среднему ценовому уровню. Изделия Rapala и Nils Master также весьма результативны. Неплохо зарекомендовали себя и относительно новые воблеры Strike Pro.

Колеблющиеся блесны — это Kuusamo и FalkFish. Хотя те и другие можно назвать чисто «лососевыми», но и по щуке они работают вполне достойно. Что касается «вертушек» и троллинговых стримеров, то они, и главным образом стримеры, используются только с заглубителями (даунриггером или грузилом). И те и другие следует применять во время ловли куда более привередливой, чем все другие хищники, морской кумжи.

Одним из основных критериев выбора приманки является ее цвет. Подбор правильного цвета — результат нескольких практических «тренировок». Проще говоря, для разных условий могут быть различные цветовые сочетания приманок. В заливе редко бывают дни, когда вода действительно прозрачна. Тем не менее в мутной воде лучше работают приманки, имитирующие по окраске рыбок, или нейтральных расцветок. В прозрачной воде лучше работают колеблющиеся блесны и воблеры, включающие в свою окраску ярко-синий и флуоресцирующий желтый цвета. На выбор цвета может влиять и температура воды. Так, например, в холодной воде (+8–14 °С) неплохо работают приманки с оттенками красного цвета, тогда как в теплой воде рыба полностью игнорирует такие приманки. К примеру, в одну из рыбалок на Южной Ладоге в разгар лета при температуре +22 °С именно красные приманки приносили большее число поклевок. Это еще раз подтверждает, что выбор цвета и типа приманки зависит от условий ловли.

Хочу отметить, что троллинговая ловля, как никакая другая, позволяет экспериментировать с выбором приманки. Эту возможность следует использовать сполна, поскольку только так можно подобрать из всего многообразия искусственных приманок стоящие модели.

Флэшеры

Флэшер — пожалуй, еще более спорная составляющая в троллинговом оснащении, нежели планер.

Как известно, флэшер несет функцию дополнительного «приманивателя» крупной рыбы в тех случаях, когда она малоактивна, а вода слишком мутная. Что конкретно имитирует флэшер? Не думаю, что на этот вопрос есть однозначно верный ответ, более того, мне кажется, что в конечном итоге его задача состоит совсем в другом. Возможность использовать флэшером пользовались лишь в местах с большими глубинами, где есть необходимость применять даунриггер. Первоначально флэшер применялся при ловле лососевых (лосось, кумжа и палия). Но, как показала практика, и во время ловли другой рыбы флэшеры могут работать не менее эффективно. В первую очередь флэшеры следует использовать при ловле судака, а во время охоты за крупной щукой принципиальной разницы в ловле с флэшером и без него я не ощутил. Для судака лучше брать флэшеры минимального размера, не более 20 см длиной. В случае если средний размер хищника в месте ловли не превышает килограмм, использование флэшера может оказать и негативное влияние.

Последние модели флэшеров имеют не только широкую гамму цветов, размеров, но на некоторых из них можно регулировать амплитуду колебаний. Все это следует учитывать при выборе флэшера для конкретной рыбалки.

Правильный выбор окраски флэшера так же важен, как и при подборе приманки. Следует учитывать и прозрачность воды, и глубину проводки. Как правило, на глубинах 5–15 м я применяю флэшеры со светоотражающей поверхностью в сочетании с красным и белым цветами. Во время ловли на глубинах 15–30 м в ход идут флэшеры с флуоресцентной поверхностью, сочетающие синий и бледно-голубой, зеленый, а также белый цвета. В обоих случаях эффективно работают флэшеры темной окраски. Та же картина наблюдается и при выборе цвета приманки. Чаще всего я стараюсь, чтобы окраски флэшера и приманки не совпадали, хотя в ряде случаев именно идентичные по окраски приманка и «активатор клева» работают куда эффективней. На глубине более 15 м не раз приносил успех тандем из сине-зеленого флэшера и фиолетового воблера.

Амплитуда колебаний напрямую зависит от активности рыбы. Чаще всего, когда рыба активна, флэшеры не используются вовсе. Причина проста: во-первых, монтаж снасти занимает дополнительное время, а кроме того, в процессе вываживания рыбы флэшер, как, кстати, и мини-планер, создает вполне ощутимое сопротивление, хотя, безусловно, это сглаживает резкие рывки рыбы. Но и в период активности рыбы флэшер может принести пользу.

Если «активатор клева» позволяет регулировать амплитуду своих колебаний, эту возможность также не стоит упускать. Чаще всего в период активного клева эффект приносит более активная работа флэшера, тогда как в моменты «полного бесклевья» его игру приходится подбирать. В такой ситуации чаще всего наилучшие результаты дает минимальная амплитуда, но иногда хищника на хватку провоцируют и активные колебания флэшера.

Я не случайно уделил флэшеру повышенное внимание, поскольку использование «активатора клева» не только вносит разнообразие в процесс рыбалки, но, прежде всего, это путь к достижению лучших результатов.

Немного теории

Прибрежный троллинг куда сложнее рыбалки в открытом море. Здесь сложный рельеф дна, изрезанная береговая линия. А конкуренты, браконьерские сети и сильный ветер могут доставить немало хлопот даже опытному рыболову.

Прежде чем распустить снасти, стоит тщательно изучить акваторию. Хорошо, если ваша лодка оснащена навигационным оборудованием с комплектом электронных карт. Изучив лоцию, вы не только сможете обезопасить себя от совершенно ненужных зацепов и «вылетов» на мель, но и определить перспективные точки ловли.

Для судака — это участки с каменистым грунтом, резкие свалы в прибрежной зоне, неровное дно. Словом, те места, где придонный троллинг достаточно сложен, где от рыболова требуется большая концентрация внимания. Глубина, на которой держится судак, варьируется в зависимости от времени суток и температуры воды. В разгар лета в дневные часы судака следует искать в местах с глубинами до 10 м. Вечером и ранним утром поклевки, как правило, случаются на глубинах до 3,5–5 м. С осенним похолоданием глубина ловли значительно увеличивается. Лучшие результаты при температуре воды не более +10 °С бывают на глубинах 25–30 м.

Со щукой ситуация несколько иная. Крупная щука в течение лета держится недалеко от береговой зоны, иногда в проливах между островами, но неизменно на глубинах более 5, а нередко и более 10 м. Бывают дни, когда «клыкастый» ловится и вполводы (исключительно летом, в жаркие и безветренные дни), а щуку редко встретишь выше нижней трети толщи воды. Найти ее можно в местах с илистым дном (определить состав грунта удается с помощью мощного эхолота). Хотя случались поимки щуки и на каменистом грунте. Крайне редко можно рассчитывать на успех в местах с ровным песчаным дном.

С приходом осени крупная щука выходит на мелководье. Мне доводилось быть свидетелем поимки крупных морских щук в мелководных бухтах. Конечно, в заросшей бухте на глубине, не превышающей 1 м, троллинг вряд ли возможен, поэтому лучше занять позицию на границе мелководья и свала в глубину. Окунь, которого я специально троллингом не ловлю, попадается параллельно с ловлей судака (поскольку при ловле щуки используются слишком большие для «полосатого» приманки). Излюбленные места охоты окуня: каменистые участки, свалы и гряды.

Морская кумжа хорошо ловится спиннингом — это гораздо интереснее и, кстати, в ряде случаев результативнее троллинга. Она держится у самого берега на мелководных участках (с глубинами 1–2,5 м). Троллингом можно облавливать каменистые банки, а также свалы в глубину, плотнее прижимаясь к берегу. Горизонт ловли довольно узок, то есть под килем может быть и 10 м, но приманки следует вести на глубине, не превышающей 1,5 м.

От теории к практике

Практические действия рыболова зависят от вида добычи. В любом случае я бы рекомендовал использовать минимум удилищ при условии большой парусности лодки и достаточно сильном ветре и особенно тщательно прокладывать курс. Если лодка находится над резким свалом и под килем катера глубина около 15–20 м, следует помнить, что приманки, идущие на планерах, могут находиться на недостаточной глубине. Планеры можно эффективно использовать для облова мелких участков, когда лодка, двигаясь над свалом, позволяет облавливать и глубоководную, и мелководную зоны. Четкая проводка возможна лишь при условии знания акватории. Такая тактика наиболее эффективна при ловле кумжи и щуки.

При охоте за судаком, особенно когда рыбалка проходит на большой глубине, эффективнее вообще отказаться от планеров, сделав ставку на даунриггеры и установив на них по два или три удилища, если рыба некрупная. Надо помнить, что иногда лучше тщательнее подойти к подаче одной приманки, чем кое-как вести десять. Современный троллинг — это, прежде всего, грамотная буксировка приманки за движущейся лодкой с использованием различных приспособлений, а не просто веер удилищ.

При ловле судака и щуки скорость движения лодки, как правило, минимальна, не более 4,5, а чаще 3–3,5 км/ч. Во время ловли кумжи скорость может достигать 6 км/ч.

На скорость движения лодки следует обращать особое внимание. Эта величина непостоянная и зависит не только от положения ручки газа, но и от силы ветра, его порывов, течения в месте ловли (в крупных водоемах сила течения в некоторых местах не слабее, чем в относительно спокойной речке). Иногда поклевки случаются при ровном движении лодки, но наше изменение скорости может спровоцировать хищника на хватку. Поэтому я бы посоветовал периодически сбрасывать или, напротив, увеличивать скорость.

Достаточно часто поклевки случаются во время поворота, особенно если используются минипланеры. Секрет успеха кроется в изменении скорости движения приманок. При повороте приманки, идущие по внутреннему радиусу, в определенный момент зависают и останавливаются (либо двигаются с минимальной скоростью). Те же, что идут по внешнему радиусу, напротив, получают ускорение. Таким образом, можно достаточно эффективно обловить свал у банки или выход на мель. Поворачивая лодку так, чтобы планеры на внешнем радиусе выходили на мелководный участок, и позволяя приманкам «внутреннего радиуса» опуститься глубже (если это колеблющиеся блесны), можно вызвать поклевки и лососевых, и судака, и щуки. Еще раз хочу отметить, что в этом случае не всегда работает V-образная или W-образная расстановка снастей. Чаще всего это равномерное распределение приманок у каждой борта. Во время ловли судака с большой глубины следует уделить внимание нижней трети толщи воды (например, при глубине 24 м снасти следует опускать на глубину от 16 до 23 м). Рыбалка в прибрежной крайне интересна и увлекательна. Банки и гряды, свалы и протоки, близость островов создают прекрасный рельеф рыбьих стоянок. Ну а с хорошим оснащением, делая правильные шаги, быстро добиться успеха сможет даже новичок.


От: ninez_rybolov







Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться

« Педагог по вокалу или где найти профессионала?Группы охотничьих собак и их характеристики »

Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Че Гевара без бороды
Формула весны
Мадонна и сани
Две внутренние одностворчатые сплошные двери

Кумская сивилла: Дом Оракула в Кумах



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне