Статьи  >>  Советский интерьер в 50-60-е годы
От: marina51


Опубликовано: Октябрь 22, 2010

Улучшение массового жилища в СССР в  70-х годах 20 века

Улучшение массового жилища в СССР в  70-х годах 20 века  

   При реальной эксплуатации квартир становилось очевидным, что всякое внесение не предусмотренных проектом предметов, да и само присутствие человека нарушают тот идеальный порядок малогабаритной квартиры, который так заманчиво выглядел в проектах и на стендах выставок. Жители остро ощущали затесненность передней и других подсобных помещений, у них вызывали нарекания проходные комнаты, вход в кухню из общей комнаты, совмещение ванной с туалетом и т. д.

С целью устранения этих недостатков в 1963- 1965 годах были разработаны улучшенные серии типовых домов: проектировщики отказались от проходных комнат и совмещенных санузлов в двух- и трехкомнатных квартирах, была увеличена площадь кухни и ширина передней, запроектированы гардеробные, встроенные шкафы и антресоли. Однако внедрение улучшенных проектов потребовало немало времени, так как было связано с необходимостью переоборудования действующих домостроительных комбинатов.

Начало 70-х годов знаменуется дальнейшим совершенствованием нашего массового жилища. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1969 года «О мерах по улучшению жилищно-гражданского строительства» были созданы новые типовые проекты для строительства 1971 - 1975 годов. Заметно разнообразились типы квартир, расширилась площадь жилых и подсобных помещений, каждая из квартир снабжена лоджией или балконом, предусмотрены специальные места для современной бытовой техники. Кроме того, учитывалась возможность дополнительного улучшения отделки квартир силами специализированных организаций за счет самих новоселов.

Массовая бытовая вещь

   Существенные сдвиги в жилищном строительстве конца 50-х и 60-х годов самым непосредственным образом сказались на характере жилого интерьера. Во-первых, переход к односемейному заселению создал предпосылки для осознания квартиры как некоего объемно-пространственного целого. Во-вторых, изменились отделка квартир и предметный комплекс быта, начиная с мебели и кончая декоративными изделиями. В-третьих, выработались новые, достаточно определенные приемы формирования современного жилого интерьера, весьма отличные от того, что было характерно для первого послевоенного десятилетия.

В убранстве жилого интерьера 60-х годов в центре внимания художника оказалась массовая бытовая вещь, выявление ее функциональных и конструктивных качеств. Осознание красоты промышленных изделий приводит к значительному расширению самого понятия ансамбля интерьера. В его сферу включается, по существу, вся обширная область бытовых предметов. Вещи промышленного производства, продукты дизайна мыслятся теперь как равноправные компоненты ансамбля наравне с традиционными произведениями декоративного искусства и художественного ремесла. Это позволяет говорить о комплексном подходе к созданию всех элементов ансамбля.

Нерасчлененность стен и отказ от таких архитектурно-декоративных элементов, как карнизы, пилястры и лепные розетки на потолках, дали пространству нового интерьера красоту чистых поверхностей и ясно обозримых объемов. Снижение высоты потолка потребовало изменения пропорций оконных проемов и их положения по отношению к полу, а экономия пространства привела к отказу от массивной «корпусной» мебели, ранее игравшей первостепенную роль в декорировке жилища.






Скрыть комментарии (0)

Извините, Ваш аккаунт не имеет доступа к добавлению комментариев.


« Вернуться
« Принципы организации жилого и общественного интерьера 60-х годов в СССРПростота и лаконичность новой мебели в СССР »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии