Статьи  >>  Советский интерьер в 50-60-е годы
От: LoraLines


Опубликовано: Октябрь 21, 2010

Жилой интерьер в СССР, 50-е, 60-е годы 20 века (продолжение)

Анализировать жилой интерьер всегда труднее, нежели общественный: облик последнего подчинен архитектору и художнику, в нем очевидна идея авторов как в целом, так и в деталях, он дольше сохраняется неизменным. Иное дело - жилище. Облик своего дома люди формируют по собственному усмотрению, зачастую стихийно, не считаясь с идеями, заложенными в данной пространственной структуре. Жилой интерьер многолик и противоречив. Он постоянно в движении, чутко реагируя на изменение образа жизни семьи, на те или иные сдвиги в общественных вкусах и представлениях. Но и здесь ясно проявляется общая стилевая направленность архитектуры и всех видов декоративного искусства, составляющих ансамбль.

Жилой интерьер в СССР, 50-е, 60-е годы 20 века  

Интерьер магазина в жилом доме на улице Горького

В послевоенные годы жилищное строительство в разрушенных во время войны и реконструируемых городах приобрело невиданный размах. В те годы шире начали разрабатывать и применять типовые проекты экономичных квартир и секций, хотя многие дома строились по индивидуальным проектам. Они отличались более высоким уровнем благоустройства, щедростью в отделке фасадов и интерьеров и определяли главное направление творческих поисков в жилищном строительстве. Именно на таких домах сосредоточивалось основное внимание теоретиков и практиков архитектуры.

Здесь особенно наглядно проявилось стремление к импозантности внешнего облика дома и его интерьеров: каждый подъезд решался как парадный вестибюль с монументальными опорами, широкими лестничными маршами, коваными решетками, светильниками, иногда лепниной или росписью стен и потолков.

Парадная трактовка квартиры сказывалась в анфиладном расположении комнат. Широкие проемы, сложная обработка филенчатых дверных полотен, лепная разделка стен и карнизов формировали облик таких жилых интерьеров.

Семиэтажный жилой дом на Садово-Кудринской улице

Среди работ архитекторов, занятых в те годы проектированием жилья, следует выделить ряд интересных и удачных решений, связанных с пространственной организацией жилых интерьеров. Таковы, например, построенные И. В. Жолтовским в 1949 году дома на Ленинском проспекте и Смоленской площади. Архитектор запроектировал здесь девятнадцатиметровый корпус - значительно более широкий, чем обычно, с расположением восьми квартир на каждой лестничной площадке. Объемно-пространственное решение квартир хорошо увязано с конструктивной системой. Раздвижные стеклянные перегородки позволяют объединять смежные помещения, например кухню и столовую, и тем самым более гибко использовать площадь квартиры. Широко применено встроенное шкафное оборудование. Все это, несомненно, обогащало пространственные решения квартиры, намного улучшало ее функциональные и эстетические качества.

Другим примером удачного планировочного решения может служить семиэтажный жилой дом на Садово-Кудринской улице в Москве, построенный в 1949 году архитекторами Л. Рудневым, В. Ассом и В. Мунцем. Авторы сумели преодолеть трудности планировки широкого корпуса, присоединив к основным комнатам пространство в виде раскрытых холлов, находящихся в глубине квартир. Благодаря этому интерьер получил развитую пространственную трактовку и соответствующий духу времени представительный оттенок. Этот интересный в своей основе прием планировки квартиры еще раньше был применен А. Буровым в доме на улице Горького (№ 25) в Москве, а затем М. Усейновым в доме для научных работников в Баку и другими советскими архитекторами.

   Нередко, хаотичность и «разнокалиберность» предметно-вещевого комплекса жилища практически сводила на нет удачные приемы пространственного построения квартир. Бывало и так, что забота об организации внутренних пространств жилого дома вообще исключалась из круга задач архитектора, так как считалась производной от решения фасада. Внешний вид жилого дома, пропорции и архитектурные детали фасада нередко предопределяли конфигурацию комнат, размещение проемов, балконов и т. п.

При характеристике жилых интерьеров послевоенного периода следует учитывать еще и то, что согласно принятым тогда критериям экономичности жилищного строительства более выгодными считались крупные многокомнатные квартиры; они преобладали даже в массовом жилищном строительстве.

При острой нехватке жилищ такие квартиры, естественно, заселялись несколькими семьями, по-комнатно. Сложности быта, равно как и облик коммунальной квартиры той поры, известны. Квартира как пространственное целое фактически отсутствовала. Множественность «хозяев» предопределяла характер предметного комплекса помещений общего пользования. Кухни, коридоры, передние оборудовались и меблировались без какого-либо общего плана случайными, часто несопоставимыми друг с другом вещами.

Что же касается жилых комнат, то каждая семья обставляла свое жилище по собственному усмотрению, в соответствии со своими понятиями об уюте и красоте. Как правило, «обстановка» располагалась по периметру стен, центральное место в комнате занимал большой обеденный стол, над ним шелковый абажур, бронзовая или деревянная люстра, зафиксированная в центре потолка лепной розеткой; на окнах вешались тяжелые драпировки с кольцами и массивными карнизами.






Скрыть комментарии (1)

Io - Октябрь 8, 2014

Фото для "Жилой интерьер в СССР, 50-е, 60-е годы 20 века (продолжение)"




Извините, Ваш аккаунт не имеет доступа к добавлению комментариев.


« Вернуться
« Здание и интерьеры МГУДекоративные изделия и мебель, жилой интерьер в СССР, 50-е, 60-е годы 20 века (продолжение) »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии