Статьи  >>  Турсайты и полезности
От: OldZem


Опубликовано: Февраль 23, 2012

Шанхай - молодой и дерзкий


 
21 век принадлежит Китаю, как говорят экономисты, и у нас нет оснований им не верить. Разинув рот от удивления, мир наблюдает, с какой головокружительной скоростью последние несколько десятилетий происходят перемены в экономике этой страны. Китай сейчас переживает небывалый бум, и нигде это не ощущается в большей степени, чем в Шанхае, самом большом и динамичном городе Китая, признанном теперь во всем мире образчиком постмодернизма.
 
Всего 25 лет назад унылый и грязный портовый городок, ныне Шанхай ярок и дерзок! 17 миллионов жителей, 4000 небоскребов (и еще 1000 в стадии строительства) , 100000 такси, видео экраны, занимающие целые фасады зданий, залитые неоном эстакады, модернистские сооружения в форме ракет и космических кораблей. По блеску и притягательности Шанхай превзошел даже Пекин, с его величественным и древнейшим культурным наследием. Каждый хочет заполучить долю в этом завораживающем действе.
 
Притягательная новинка для путешествующих толстосумов и главная тема разговоров крупных «денежных мешков»,- Шанхай в 2004 году привлек больше прямых иностранных инвестиций, чем Мексика и Индонезия вместе взятые, - пишет американский журналист Тэд Фишман, в своей книге, эффектно озаглавленной Корпорация Китай. :Рост грядущей сверхдержавы бросает вызов Америке и миру. Пока американские и европейские политики пристально следят за новым конкурентом, тысячи «сильных мира сего» восточной Азии занимают ниши на новом рынке
 
На бывалого западного туриста, количество которых удвоилось с 2003, вряд ли произведет впечатление неожиданно расцветший пышным цветом капитализм и внезапное появление множества сияющих огнями молов. Зато они почувствуют, как их засасывает явственно ощутимая пульсирующая энергия этого города. Пьянящее чувство нереальности от созерцания фантастической панорамы восточной части города - Пудуна с другого берега реки Хуанпу заставит их вообразить, что они сидят в первом ряду на эксклюзивном просмотре будущего.
 
Именно такого эффекта и добиваются городские планировщики, пуская под снос историческую часть города, и расчищая путь полированным поверхностям и футуристическим формам. Но поворачиваться спиной к пленительному прошлому Шанхая - ошибка. В 1930-х, в эпоху своего расцвета, город был поделен на части иностранными концессиями
В то время Шанхай являлся одним из наиболее влиятельных деловых центров в Азии. Уникальная архитектура, танцзалы и модные рестораны, не говоря уж о публичных домах, множестве опиумных притонах и бандитах, все это было характерными чертами Шанхая того времени. Колониальный стиль города еще продолжает жить в строениях вдоль набережной реки Бунд, разбавленный и оживленный сверкающими барами и ресторанами мирового класса. Следы этого стиля можно найти и на некогда тихих аллеях бывшей Французской Концессии, где теперь кипит бурная ночная жизнь, и среди быстро исчезающих остатков традиционной застройки Шикумэнь..
 
Никто и ничто, однако, не останавливает нынешних планировщиков города в их безудержном стремлении к быстрому росту и получению прибыли, - ни бесценное культурное наследие, ни исчезновение рабочих коммун, ни вопросы экологии. Результат этого - город, одновременно вызывающий восторг и тревогу, но являющий собой манящее, живое действо.
Безудержный и неистовый, он будто зовет поскорее занять места на самом большом в мире чертовом колесе, строящемся к World Expo 2010, и насладиться поездкой!






« Вернуться
« Индия - колыбель сладостейСкрытые особенности поведения женщины в туристической поездке по древней Индии »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии