Статьи  >>  Турсайты и полезности
Опубликовано: Ноябрь 10, 2011

Экстрим-туризм по-русски

Человек испокон веков ищет приключений на свою голову. Рост благосостояния наших сограждан, их уверенность в завтрашнем дне дали толчок для развития не освоенных ранее направлений туристического бизнеса.

Надоевшая предсказуемость пляжей Турции заставляет энергичных путешественников искать острые ощущения в более экстремальных развлечениях. Но интерес к приключенческому туризму вызван не только размеренностью жизни. Россиян отдыхать активно вдохновляет мода, которую с каждым годом все активнее задают сильные мира сего. Коль уж сам президент страны с удовольствием летает на сверхзвуковом истребителе, а столичный градоначальник лечит синяки после падений на горных лыжах, то и простой люд старается не отставать.

 

А если нет разницы?

Экстремальный туризм, или, как его еще называют, активный отдых, подразумевает приключения, связанные с физическими нагрузками, риском для жизни и здоровья. Дайвинг и парапланы, как наиболее доступный экстрим, стали основной целью отпуска многих. Те, кто побогаче, отправляются в Непал, джунгли Амазонки. Но испытать себя на прочность можно и на родных просторах.

 

По земле пешком

Наиболее доступный вид активного отдыха - поход в лес с палатками. Впрочем, не только затраты, но и риски тут сведены к минимуму. Турист может заблудиться, подхватить воспаление легких, в крайнем случае - увязнуть в болоте.

Куда: ближайшие от Москвы области, Крым, Карелия.

Цена вопроса: дорога - от 100 руб., экипировка - от 5 тыс. рублей.

 

По земле на лошадях и велосипедах

Если ногами не идется, можно сесть на коня - живого или железного. Велосипедные трассы экстремал может проложить в любой горной местности.

Куда: Крым, Алтай.

Цена вопроса: Дорога - от 200 долл., экипировка - от 500 долларов.

 

По воде на веслах

Намного более рискованные походы не земные, а водные. Например, сплав по горным речкам и преодоление порогов на байдарках или каноэ.

Куда: Карелия, Урал.

Цена вопроса: Дорога - от 150 долл., экипировка - от 300 долларов.

 

По скалам

Человек не может называться экстремалом, если не покорил хотя бы один горный склон. На возвышенности можно взбираться пешком (альпинизм и скалолазание), на лыжах или сноубордах.

Куда: Эльбрус, Домбай, Урал.

Цена вопроса: Дорога - от 200 долл., экипировка: для сноубордистов и лыжников - от 600 долл., для скалолазов и альпинистов - от 1000 долларов.

 

Под землёй

 

Для тех экстремалов, кому не идется по земной поверхности, прямой путь под землю, в пещеры. Покорение пещер называется спелеологией

Куда: Крым.

Цена вопроса: Дорога - от 200 долл., экипировка - от 100 долларов.

 

Над землёй

Модным направлением экстремального туризма становятся полеты на истребителе. Можно подняться в небо на высоту 22-23 км и узнать не понаслышке, что такое фигуры высшего пилотажа на реактивном истребителе МиГ-31. Тур занимает 2-3 дня: один день берется для страховки от нелетной погоды. Сам полет занимает 25-60 минут. На вас наденут специальный летный костюм и кислородную маску. Впереди будет сидеть пилот, а вы будете его «дублировать».

Куда: Полеты проводятся на аэродроме авиастроительного завода «Сокол» в Нижнем Новгороде.

Цена вопроса: от 10 тыс. долларов.

 

Татьяна Осипова, газета "Метро"







« Вернуться
« Рязань - Где учат писать стихи и летатьСвоё море греет (Пионерская здравница Анапа) »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии