Статьи  >>  Турсайты и полезности
От: Bandurka


Опубликовано: Май 18, 2011

 
Справочник путешественника: Сикким
 
Сикким - типично гималайская горная страна. Наряду с Бутаном, Непалом и Тибетом она составляет «квартет» древних тибетских государств, однако волею судьбы Сиккиму суждено было стать частью совсем другой страны, к Тибету отношение имеющему очень мало - Индии. Впрочем, если бы в своё время удалось Сикким захватить не Индии, а Китаю, то вряд ли это пошло бывшему маленькому княжеству на пользу, потому что идеи маоизма ничего общего с идеями буддизма не имеют. Можно представить себе, во что превратились бы сейчас древние буддийские святыни и реликтовая природа Сиккима под напором неразборчивых в средствах китайцев.

 Справочник путешественника: Сикким
 Карта Сиккима на английском языке
 
Индийский штат Сикким, который по территории сегодня всего лишь вдвое больше, чем европейский Люксембург в Европе, не всегда был таким маленьким. Первые люди в этой стране появились тогда же, когда и в соседних Непале и Бутане, то есть около 4-х тысяч лет назад. Однако, в отличие от своих соседей - Тибета, Непала и Бутана - буддисты не обращали на Сикким своего внимания очень долго, и скорее всего из-за незначительности количества живущего там населения. Лишь в VIII веке, когда началась массовая миграция буддистов с севера, стало считаться, что Сикким стал буддистским. Впрочем, даже после этого ни королей, ни даже князей тут не имелось, буддисты жили общинами, возделывали землю в немногочисленных узких каменистых долинах и строили свои монастыри на высоких горных кручах. Никого из соседствующих королей и князей эти никчемные, по их мнению, земли не интересовали. И лишь около 1350 года некий принц Кье Бумса, изгнанный своим старшим братом, претендовавшим на отцовский престол королевства Кхам, что в Восточном Тибете, пришёл в бесхозную страну и в полном смысле этого слова прибрал её к своим рукам. Так как он не совершал над тибетскими монахами никакого насилия, те согласились принять его а качестве верховного правителя своей земли. Спустя 300 лет, благодаря успешному и плодотворному княжению новой династии, одному из потомков пришлыми тибетскими ламами был дан титул короля Сиккима. Случилось это в 1642 году, и счастливым соискателем королевского звания стал потомок Кье Бумса - известный ныне в истории под именем Пунцог Намгьял. Столицей нового королевства стал город Юксом, который, впрочем, в качестве такового был недолго. Каждый последующий король переносил столицу в новое место, пока наконец, в результате 250-летних кочёвок, она не утвердилась в Гангтоке, и сделали это новые пришельцы - англичане.

Впрочем, продолжим по порядку. Итак, правление королевской династии, основанной Пунцогом Намгьялом, нарушило вековой покой Сиккима, и ознаменовало почти 300 лет непрекращающихся войн с соседями - Непалом, Бутаном, Китаем и Индией. Сиккимские короли то захватывали соседние земли, расширяя территорию королевства в несколько раз, то теряли их, и всё это продолжалось до тех пор, пока появившиеся в XVIII веке в Индии англичане не решили положить всем этим войнам на окраине своей империи конец. В результате нескольких карательных экспедиций Сикким потерял свою армию и возможность требовать что-то от соседей - англичане превратили его в свой протекторат, при котором король имел влияние только лишь на внутренние дела своего королевства. В качестве компенсации англичане выплачивали королевскому двору Сиккима определенную сумму денег, и в регионе наконец-то воцарились мир и спокойствие, которые лишь однажды были прерваны вторжением в северную часть страны тибетской армии, но англичане эту армию быстро заставили уйти. В отличии от соседних Непала и Бутана, Сикким всегда был открыт для иностранцев, именно при англичанах и начали в стране зарождаться зачатки туризма, правда посещать страну в личных целях могли только состоятельные люди, способные оплатить необходимые документы и обязательных в путешествии по горам носильщиков и проводников. Однако факт остаётся фактом: Сикким - первая тибетская страна, начавшая зарабатывать на туризме в том виде, который распространен во всем мире сегодня.

В 1947 году в этом регионе Азии произошли очень значительные изменения в политическом плане. Во-первых Индия получила независимость от Британии, а во-вторых китайские коммунисты начали одерживать верх над гоминьдановцами, и Мао Цзэдун все чаще и чаще начинал задумываться о распространении китайского влияния на Тибет и Сикким в том числе, чего в своих публичных речах не скрывал. Индусы, затеявшие было плебисцит, который должен был бы определить будущее политическое устройство Сиккима, вскоре аннулировали его результаты, по которым Сикким должен был стать независимым королевством, таким как соседние Непал или Бутан. Сикким стал единственным индийским протекторатом, что помешало впоследствии китайцам его захватить вместе с Тибетом. Впрочем, китайцы до сих пор оспаривают право Индии на Сикким, но это их дело, Индия не готова уступать своим воинственным соседям хоть часть своей территории и вряд ли когда что-то уступит. Со временем от британского протектората был совершен довольно плавный переход к протекторату индийскому, а в 1975 году протекторат вместе с королевской властью был аннулирован, и Сикким стал одним из многочисленных штатов Индии. Правда, официальные источники утверждают, что из-за падения популярности короля, народ Сиккима сам выбрал свою судьбу на референдуме практически единогласно - звучит это несколько напыщенно, однако никто этого пока опровергать не взялся.
 
 Горная гряда в Северном Сиккиме
 Горная гряда в Северном Сиккиме
 
Итак, нынешний индийский штат Сикким расположен на востоке Индии и зажат между Непалом, Тибетом, Бутаном и Бенгалией (нынешним Бангладеш, хотя непосредственной границы с этой страной не имеет). В связи с тем, что в разные времена Сикким был прибежищем для множества совершенно разных народов, то и языков тут множество, особо распространенные имеют официальный статус. Самый распространенный в стране язык - непали, так как именно выходцы из Непала составляют значительную часть населения, они появились в качестве доминирующей нации, и именно они в своё время отстаивали независимость своей новой родины от своих же родственников в войнах Сиккима с Непалом. Однако хоть буддизм и являлся доминирующей религией королевства на протяжении новых веков, сегодня тут господствует индуизм, пришедший вместе с британскими колонизаторами и сопровождавшими их индийскими переселенцами. Впрочем, буддизм вовсе не уничтожен, и он является второй по значимости религией в штате. Название страны произошло также от непальских переселенцев, и означает «Новый Дворец», что относится, как уверяют лимбу (потомки непальцев) к самому первому королевскому дворцу, который когда-то воздвиг для себя Пунцог Намгьял. По-тибетски страна называется совершенно по другому - Денджонг, или Демоджонг, то есть «Страна риса». Однако самое романтическое название дали своей стране лепча, которые, без всякого сомнения, жили в Сиккиме ещё задолго до появления первых пришельцев с Тибета, Индии, Непала и вообще откуда бы то ни было. Лепча называют Сикким «Най Ма Эль», и это означает Рай. Возможно, когда-то Сикким и был в глазах населявших его людей раем, но тогда он больше претендовал на это название - поистине райское место для ищущих уединение. Постоянные войны и взаимные оккупации превратили этот бывший рай в простую «страну риса», а индийское присутствие - в самый настоящий Вавилон. Справедливости ради надо сказать, что индийцы стараются поменьше вмешиваться в дела своей новой территории, хотя и требуют беспрекословного подчинения весьма мягким законам всего государства.
 
 Канатная дорога в  столице Сиккима Гангтоке
 
 Канатная дорога в  столице Сиккима Гангтоке
 
Современный Сикким подразделен на четыре округа, самый крупный из которых - Северный, а три остальные (Восточный, Южный и Западный) как бы ютятся у его подножия на самом юге. Современная столица штата - Гангток - находится в Восточном Сиккиме, граничащим с Бутаном и Западной Бенгалией. Размеры штата невелики - 114 на 64 км, причем он вытянут с севера на юг вдоль границы Непала с запада и Китая (Тибета) с востока. Вся северная часть страны покрыта горами, причем одними из самых высоких на планете. Свыше 7000 метров высотой их насчитывается около 10, а самая высокая вершина Сиккима простирается ввысь на 8585 метров и носит название Канченджанга. Несмотря на небольшую территорию, Сикким вполне обоснованно можно назвать не только «страной гор», но и «страной озёр» - только в районе горных массивов их насчитывается 227. Также в стране много горных рек, которые питают эти все озера, и сами питаются в свою очередь от многочисленных ледников. Крупнейшая сиккимская река - Тиста, берет своё начало в высокогорном озере в районе Керанга, протекает по глубоким ущельям через всю страну, на юге выходит в долину и впадает в главную тибетскую реку Брахмапутра, оканчивающую свой плавный бег в Бенгальском заливе на территории Бангладеш. От всех своих соседей Сикким отделен высокими горными хребтами, исключение составляет только Бенгалия, в сторону которой горы понижаются, превращаясь в низменность. Местами эта низменность доходит всего до 250-300 метров над уровнем океана, от которого штат отделяют всего около 700 километров (Бенгальский залив).

Климат на всей территории Сиккима весьма многообразен. На севере он высокогорный, то есть тундровый, а на юге - субтропический. Впрочем, между этими зонами располагается весьма обширная зона умеренного климата, и вся эта зона покрыта очень густыми лесами. К слову сказать, лесами покрыта добрая треть страны, ещё треть занимают голые вершины и ледники, и только треть приспособлена для ведения сельского хозяйства, которое существует как в достаточно широких долинах, так и на горных террасах. В долинах и на юге страны выращивается картофель, кукуруза, пшеница, чай, фрукты (включая тропические, такие как апельсины), а в горах - преимущественно рис (террасное земледелие). По объёмам производства такого продукта как кардамон (пряность) Сикким занимает ведущее положение не только в Индии, но и во всей Азии, несколько уступая только Цейлону. Животный и растительный мир Сиккима также весьма разнообразен. На территории штата зарегистрировано 550 видов птиц, 695 видов бабочек, 5000 видов растений и около 200 видов животных, включая очень редкую красную панду, она же - малая панда. Всё это природное богатство охраняется специальными законами правительства Индии, которое учредило на территории штата 2 национальных парка и 5 природных заповедников. В дальнейшем планируется количество природоохранных зон увеличить минимум вдвое.

Несмотря на усиленное развитие сельского хозяйства и промышленности, основным приоритетом в будущем для штата остаётся именно туризм. Уже сегодня туризм наполняет казну штата довольно ощутимо, и если в будущем приток туристов не будет снижаться, то планируется вывести из Сиккима всю промышленность, неблагоприятно отражающуюся на природе страны, и сделать туризм основной отраслью экономики. Именно туризм дал толчок к развитию в штате таких отраслей как производство настоящих тибетских ковров, ювелирное дело, азартные игры (казино и прочие заведения). Сельское хозяйство позволяет полностью обеспечивать продовольствием любые потоки туристов, а многочисленные исторические и природные достопримечательности с лихвой обеспечат их интересы к стране. Если ещё учесть тот факт, что в Сиккиме сохраняется политическая, национальная и религиозная стабильность и практическое отсутствие всякого рода преступности, то можно понять, насколько сильно эта страна привлекательна для туристов даже невзирая на то, что любому иностранцу для посещения Сиккима необходимо специальное разрешение. В будущем разрешения планируется упразднить и значительно расширить ассортимент развлечений для туристов. Пять лет назад со стороны Китая был открыт пограничный переход, что уже заметно увеличило приток туристов, путешествующих по Тибету. Таким образом можно констатировать факт, что именно через Сикким пролег первый в истории Гималаев туристический маршрут Китай-Индия.

 Незамерзающее озеро Гурудонгмар в Северном Сиккиме
 Незамерзающее озеро Гурудонгмар в Северном Сиккиме
 
 
Завершая рассказ о такой интересной стране, как Сикким, было бы не лишним упомянуть о том, что волнует туриста чаще больше всего. Мобильная связь в штате обеспечивается четырьмя провайдерами и развивается очень активно. Интернет и телевидение не отстают от операторов мобильной связи - практически каждый дом имеет свою собственную телевизионную антенну или подключение к Интернету. Кроме того очень развита сеть Интернет-кафе, правда, только в крупных городах, но в принципе путешественнику по дебрям широкополосный Интернет и не нужен, достаточно мобильного, который покрывает всю территорию Сиккима. Для любителей почитать прессу - в штате имеется очень много популярных изданий на английском языке. Про любителей послушать радио также не забыли - в штате есть общеиндийская радиостанция, вещающая новости как на местных языках и хинди, так и на английском.






« Вернуться
« Традиции ИндииИндия. Дели. Основные достопримечательности »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии