Статьи  >>  Советское декоративное искусство
От: LoraLines


Опубликовано: Ноябрь 10, 2010

Латвийское искусство, народный промысел, ткачество в 20 веке

   Мастера работают в домашних мастерских, имеют свои печи. Реализуют свои изделия они через производственное объединение народных художественных промыслов «Дайльраде» и цех народного творчества комбината «Максла». Пластичны и по-своему образны формы многорожковых подсвечников, свистулек, кувшинов для пива, нарядных декоративных тарелок, ваз и т. д. Характерны их расцветки, сочетающие золотистые, зеленые, коричневые тона с особым металлическим отблеском глазурей. За последнее время в творчество все активнее включается молодежь.

Объединением «Дайльраде» привлекаются к работе ткачихи и мастера по художественной обработке дерева: столяры, токари, резчики. Возобновилось плетение из лозы и - особенно тонкое - из елового и соснового корня. Из дерева выполняют шкатулки, коробки-сувениры, куклы в национальных костюмах. Эти фигурки мастерицы раскрашивают и одевают вручную, причем каждая из них интересна определенным видом латвийской национальной одежды. Художественные студии привлекают к традиционному народному искусству всех желающих посвятить свой досуг творчеству.

Ручное латвийское ткачество отличается тонкостью тональных сочетаний, живописностью и ритмическим богатством при сохранении строгого рисунка, который часто состоит лишь из клеток или полос. Сложные переходы тонов иногда создают удивительные декоративные эффекты как бы светящихся или вспыхивающих и угасающих узоров покрывал. Одной из разновидностей узорного ткачества являются дорожки из камыша и соломы (полевицы) в сочетании с нитками. Натуральный цвет камыша в них соседствует с легкой светло-зеленой, коричневатой подцветкой; несложные геометрические орнаменты создают эффект изысканных переходов фактуры.

Возобновилось искусство кованого металла, из которого выполняются крупные напольные подсвечники, сочетающие монументальную пластику форм с изящным ажуром, а также настенные блюда (латунь), тарелки, подносы и т. д.

Разнообразны женские украшения из янтаря, часто в соединении с металлом. К сожалению, в последнее время, когда мастера стали работать в этом материале особенно искусно, природные запасы янтаря иссякают.

Среди Прибалтийских республик народное искусство Литовской ССР, пожалуй, наиболее разнообразно в своих традиционных видах. Несмотря на существовавшие ограничения, ткачихи продолжали ткать на своих ручных сельских станках скатерти, полотенца, покрывала, дорожки, коврики, салфетки и тому подобные вещи. В литовском узорном народном ткачестве из шерсти, шелка, хлопка, льна сохранились старинные принципы народных орнаментальных композиций и выверенный многими поколениями колорит. Обработка янтаря тоже имеет здесь исконные традиции. Литовские мастера исключительно хорошо чувствуют этот материал. Обладая большой выдумкой и вкусом, они заставляют кусочек янтаря загораться множеством оттенков, раскрывая его природную красоту.

Среди народных мастеров Литовской ССР издавна было много гончаров и резчиков по дереву. В старину любимыми сюжетами резчиков были изображения Распятия («Рупинтоелис») и скорбящего Христа («Смуклявичюс»), жанровые фигурки. В советское время появились деревянные маеки, фигурки сказочных персонажей, бытовые сюжетные сценки. У литовских мастеров преобладает резьба быстрая, маховая, у них особое понимание пропорций, образная характеристика их персонажей всегда очень ярка и убедительна.







Скрыть комментарии (0)

Извините, Ваш аккаунт не имеет доступа к добавлению комментариев.


« Вернуться
« Мастера народных промыслов в республиках СССР (продолжение)Предприятия художественных изделий в Латвийской ССР »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии