Статьи  >>  Турсайты и полезности  >>  Северо-Восточный Китай
От: MilanaK


Опубликовано: Октябрь 24, 2011

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подытожим основные положения физической географии северо-восточного Китая, вытекающие из содержания настоящей работы.

1. Северо-восточный Китай - часть Китайской Народной Республики - имеет разнообразные природные условия, которые определяются сложностью рельефа, большой меридиональной и широтной протяженностью, значительной гипсометрической амплитудой и сочетанием непосредственного воздействия Тихого океана и материкового влияния. На западе простирается окраина великой Гобийской пустыни, а на юго-востоке пейзажи Ляодуна напоминают природу южных стран.

2. Трудно определить, горы или равнины преобладают в рельефе. И те и цругие видны почти повсеместно, причем в. их распространении нет четкой широтной или меридиональной закономерности. На запад от Большого Хингана совсем нет низменностей, они заменяются там приподнятыми равнинами. Зато на восток от него низменности занимают громадные пространства, окаймленные гигантской горной подковой, открытой к Ляодунскому заливу.

3. В рельефе горных сооружений можно наметить следующие общие черты: господствующим простиранием большинства хребтов является северо-восточное; абсолютные высоты нигде не превышают 2000 м, кроме одной вершины Байтоушань: горы нигде не имеют современных ледников или вечных снегов; горы окаймляются развитыми предгорьями, падающими к Маньчжурской равнине.

4. Рельеф равнин характеризуется следующими особенностями: равнины Внутренней Монголии лежат на высоких гипсометрических уровнях, по морфологии они являются пене-пленами; Маньчжурские низменности - аллювиальные образования с плоским рельефом; здесь только в некоторых местах видны небольшие поднятия, площадь которых увеличивается по окраинам равнин.

5. В палеозое территория северо-восточного Китая неоднократно покрывалась морем. Морские эпохи сменялись материковыми, а с конца пермского времени уже господствует континентальный режим, который сохранился на протяжении всей последующей геологической истории почти на всей территории. Большая роль в формировании рельефа принадлежала янь-шанским тектоническим нарушениям, когда оконтурилась и обособилась Маньчжурская впадина. Кайнозойская эра имела непрерывающийся материковый режим (исключая побережье Ляодуна). В это время оконтурилась береговая линия, а мощные горообразовательные движения вновь подняли старые разрушенные горные сооружения, что повлияло на изменение климата и ландшафтов. Поднятие гор было связано с усилением работы рек, с энергичным размывом гор и сносом продуктов разрушения во впадины, где накапливались громадные толщи рыхлых отложений.

6. К линиям разломов оказались приуроченными трещинные излияния базальтов, в ряде мест действовали вулканы; они изменили первичный рельеф, создали типичный вулканический пейзаж. Еще в наше время, на глазах у человека, действовали вулканы в бассейне Нонни и в массиве Байтоушаня, почему их можно пока считать уснувшими, а не мертвыми.

7. В четвертичное время не прекращались горообразовательные движения, что доказывается не только вулканической активностью, но и развитием минеральных и термальных источников, высокой сейсмичностью горных сооружений. Они не покрывались ледниками или лишь в малой степени испытали оледенение. Некоторые данные позволяют говорить о слабом проявлении оледенения на вершинах Большого Хингана и Восточно-Маньчжурских гор. Однако общее похолодание косвенно оказало влияние на развитие органического мира в северо-восточном Китае. Отсутствием ледникового покрова объясняют сохранение третичной флоры в Маньчжурской флористической области и явление разорванных ареалов в географии отдельных видов растений и животных между Европой и Дальним Востоком.

8. В северо-восточном Китае можно выделить климаты материковых пустынь, степей, сибирской тайги и переходные к субтропическому. В общих чертах эти климаты характеризуются наличием в большей степени материковых, чем морских черт. В летнее время эта часть Китая находится под воздействием морских муссонов, западной границей которых следует считать Большой Хинган, служащий четким физико-географическим рубежом. В зимнее время северо-восточный Китай испытывает влияние восточносибирского антициклона. Зимний муссон проявляется гораздо сильнее летнего; он приносит сухую, ветреную, холодную, малоснежную зиму. Осадки выпадают в основном летние месяцы и связаны с муссонной и циклонической циркуляцией.

9. Гидрографическая сеть относится к двум основным бассейнам: бассейну Тихого океана и бессточному бассейну Центральной Азии. Режим гидрографической сети имеет следующие особенности: реки и озера глубоко и надолго промерзают - на севере до 190 дней в году, на юге около 100 дней; реки имеют четкий летний паводок с наивысшим уровнем в июле-августе. Иногда летние ливни вызывают громадный разлив рек, затопляющих обширные пространства низменных участков прилегающих равнин. На запад от Большого Хингана
таких наводнений не бывает. Все крупные реки имеют истоки в горах, но область питания их не ограничивается только горными районами: они пополняются водой и на равнинах,
кроме равнин Гоби и Барги, которым присущи черты гидро-графического режима пустынь и сухих степей, где реки по выходе из гор теряют свои запасы. Реки несут громадное количество аллювиальных материалов, значительную часть которых они откладывают на окружающих равнинах. Это хорошо заметно на примерах рек Сунгари и Ляохэ.

10. Озера в большом количестве насчитываются во Внутренней Монголии, но их мало в области Маньчжурских равнин и Восточно-Маньчжурских гор, что хорошо иллюстрирует сухость первой области и относительно высокую увлажненность второй; большой вынос и эрозионная деятельность не способствуют здесь образованию и сохранению озер.

11. Формирование ландшафтов зависело от геологического и палеогеографического развития территорий. Здесь следует напомнить о древности материкового режима, об отсутствии значительного оледенения, которое только косвенно сказалось на развитии флоры и фауны, о роли мощных горообразовательных движений, создавших преграды воздушным течениям и предопределивших высотную поясность. Ландшафты северовосточного Китая испытывают, с одной стороны, влияние холодного климата и тайги Сибири, а с другой стороны - заметны влияния субтропических районов Китая, Кореи и Японии. Влияние центральноазиатского пустынного центра ярко проявляется в ландшафтах Внутренней Монголии, Жэхэ и Маньчжурской равнины, где растительности и животному миру присущи черты, свойственные степям и пустыням Центральной Азии. На современные ландшафты, их изменение сильное воздействие оказал человек в процессе хозяйственной деятельности. Это воздействие по-разному сказалось в разных районах. Сложность выделения ландшафтных зон и поясов обусловливается здесь наличием разнообразного рельефа, его экспозицией, влиянием моря на востоке, что приводит к стушевыванию общих закономерностей.

12. Географическое распределение типов рельефа, почвенно-растительного покрова и животного мира позволяет выделить следующие типы ландшафтов: 1) хвойные леса даурско-сибир-ского типа; 2) хвойно-широколиственпые маньчжурские леса; 3) лесостепь в предгорьях и горах, окружающих равнины северо-восточного Китая; 4) земледельческие ландшафты и степи Маньчжурской равнины; 5) высокие монгольские степи монголо-даурского комплекса; 6) полупустыни Гоби; 7) горную лесостепь Жэхэ, в значительной мере измененную человеком; 8) низкогорные ландшафты Ляодуна, главным образом степные. Эти типы ландшафтов не имеют зонального распространения, элементы зональности хорошо выражены только на равнинах Внутренней Монголии, где степи на каштановых почвах закономерно уступают место обедненным степям, а затем и полупустыням Гоби. На восток от Большого Хингана эта закономерность уже стушевывается под воздействием близости океана.

13. Схема физико-географического районирования северовосточного Китая построена с учетом комплекса физико-географических условий, но с выделением ведущего фактора - геоморфологического, который в условиях горных стран со сложным и расчлененным рельефом наиболее объективно отражает почти весь комплекс природных условий. Вторым важным фактором является климат, определяющий переход одного ландшафта в другой, как это видно на примере высоких равнин Внутренней Монголии.

Всего выделяется 10 районов: Большой Хинган до р. Шара-Мурэн; высокие равнины Барги; Гобийский район; нагорье Жэхэ; горный Приамурский район; Восточно-Маньчжурская горная страна; Ляодунский полуостров; Маньчжурская равнина; Нижне-Сунгарийская равнина; Северо-Ханкай-ская равнина.

14. Северо-восточный Китай обладает большими природными ресурсами. Полезные ископаемые - уголь, железо, цветные, редкие и благородные металлы - обеспечивают работу разнообразной тяжелой промышленности. Горные многоводные реки с быстрым течением, при наличии весьма удобного рельефа для постройки гидростанций, служат источником дешевой электрической энергии, а речная сеть на равнинах используется для транспорта и орошения. Лесные богатства делают эту часть страны поставщиком качественной древесины для многих провинций Китайской Народной Республики.
Влажное и теплое лето, хорошие почвы позволяют выращивать большой ассортимент однолетних культур, злаковых, бобовых, огородных и технических. А на юге мягкая зима не ограничивает рост и многолетних садовых культур. Земельная реформа и наличие свободных земельных угодий в условиях нового Китая являются предпосылкой для освоения новых плодородных массивов. Обширные пастбища Внутренней Монголии обеспечивают развитие животноводства.

15. Дальнейшее изучение природных условий и ресурсов северо-восточного Китая, без сомнения, откроет новые возможности их использования для нужд растущего хозяйства Китайской Народной Республики, для удовлетворения все возрастающих потребностей великого китайского народа, который в содружестве с другими народами республики строит новую жизнь.







Скрыть комментарии (0)

Извините, Ваш аккаунт не имеет доступа к добавлению комментариев.


« Вернуться
« Северо-Ханкайская равнина

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии