Статьи  >>  Турсайты и полезности  >>  Северо-Восточный Китай
От: MilanaK


Опубликовано: Октябрь 14, 2011

Нижне-Сунгарийская равнина

Нижне-Сунгарийская равнина лежит между реками Амур, Сунгари и Уссури. Административно она относится к провинции Хэйлунцзян. По абсолютным высотам-это типичная низменность, окруженная горами Малого Хингана и хребтами Восточно-Маньчжурских гор. На плоской, сильно заболоченной низменности можно видеть всхолмления, увалы, гривы, которые являются переходным типом рельефа к окружающим горам. Кроме того, между Сунгари и Уссури и между Амуром и Уссури ровный горизонт заболоченных равнин прерывается резкими поднятиями одиноких, небольших в основании гор с относительной высотой до 500 м.

Климатические условия Нижне-Сунгарийской равнины мало отличаются от охарактеризованного выше климата Центрально-Маньчжурской равнины. На равнинах нижней Сунгари лето также теплое, что позволяет с успехом выращивать различные хлебные культуры, в том числе и рис. Зима очень морозная и малоснежная, иногда земля совсем не покрывается снегом. Из-за большой заболоченности здесь обычны туманы, обильные росы, густой иней, играющие существенную роль в режиме летне-осенней погоды.

Важнейшей рекой района, помимо Сунгари, является Уссури, по количеству воды не уступающая Сунгари. Истоки Уссури лежат в СССР, в южной части хребта Сихотэ-Алинь. После устья р. Сунгари - Уссури пограничная река; она течет широкой полосой, разбиваясь на рукава и образуя многочисленные, заросшие уремными лесами низменные острова. Ширина Уссури в нижнем течении достигает 2 км.

По характеру растительности и животного мира Нилне-Сунгарийская равнина относится к Маньчжурской флористической области, лиственные леса с примесью хвойных зеленеют здесь па повышенных участках рельефа. Незначительные уклоны местности, плохой дренаж, избыточное увлажнение по широким поймам Сунгари и ее притоков обусловили развитие болот и лугов. Последние приурочены к темным, богатым гумусом и увлажненным почвам, которые ближе к окраинным возвышенностям заменяются каштановыми почвами, характерными для нижних склонов гор и для Маньчжурской равнины. Растительность и животный мир Нижне-Сунгарий-ского района имеют много сходных черт с растительностью и жизотным миром хвойно-широколиственных лесов Восточной Маньчжурии.

Ыижне-Сунгарийская равнина из-за сильной заболоченности только частично используется под земледелие. В тех местах, которые по условиям дренажа и почвенному плодородию являются подходящими для посевов, китайцы возделывают соевые бобы, пшеницу, просо, гаолян и даже кукурузу, требующую, как известно, большого вегетационного периода. Значительную роль в хозяйстве района играют лесной промысел, рыболовство и добыча полезных ископаемых: хороших каменных углей на север от Цзямусы (Хэганское месторождение) и золота в аллювиальных отложениях левых притоков Сунгари.

Промышленность - маслобойная и мукомольная - развита довольно широко. Строительные и лесообрабатывающие предприятия малочисленны, хотя эти отрасли индустрии здесь могут стать ведущими.

Наиболее крупные города Нижне-Сунгарийской равнины лежат на р. Сунгари. Самый большой город - Цзямусы - речной порт и узел железных дорог на Суйхуа и Харбин, на Муданьцзян, на Хэган и Цзяньшаиь. Эти дороги, первоначально строившиеся в стратегических целях, впоследствии содействовали экономическому развитию Нижне-Сунгарийской равнины. Город Цзямусы лежит на правом берегу Сунгари. В прошлом небольшой городок, Цзямусы вырос благодаря выходу железных дорог к р. Сунгари, что сделало его важной перевалочной базой к торговым центрам Нижне-Сунгарийской равнины. Цзямусы имеет значительные перспективы роста в связи с увеличением товарооборота между СССР и Китайской Народной Республикой по Амуро-Сунга-рийскому водному пути.

Выше Цзямусы расположен другой важный центр - Илань, или Саньсин, построенный в 1716 г. Он лежит в устье р. Муданьцзян, что определило его торгово-транспортное значение, так как отсюда осуществляется связь с густо населенным бассейном этой реки. Упомянем также город Фугдин (Фуцзинь), расположенный на правом берегу Сунгари, и Тунцзянчай (Лахасусу) близ слияния Сунгари с Амуром.

Сунгарийская равнина - район с большой перспективой для дальнейшего заселения. Природные условия этого района хотя и более суровы, чем на Маньчжурской равнине, однако для развития земледелия - посевов однолетних культур, в том числе пшеницы и картофеля, - имеются все возможности, а громадные площади удобных земельных угодий еще ждут освоения. Перспективна также лесная промышленность, однако лесные участки на равнине за годы японской оккупации сильно поредели. Большие реки - Сунгари, Уссури и Амур - позволяют шире развить рыболовство. Наличие больших запасов хороших коксующихся углей (Хэганское месторождение - первое в северо-восточном Китае по запасам) обеспечивает развитие угледобывающей промышленности, строительство электростанций, а в дальнейшем, возможно, будет содействовать и рождению металлургии, чему будет способствовать дешевая и простая транспортировка угля и железа по р. Сунгари.

Большие просторы неосвоенных степных пространств и сенокосных лугов по широким поймам делают Сунгарийский район перспективным для животноводства, главным образом для разведения крупного рогатого скота.






Скрыть комментарии (0)

Извините, Ваш аккаунт не имеет доступа к добавлению комментариев.


« Вернуться
« Маньчжурская равнина (продолжение)Северо-Ханкайская равнина »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии