Статьи  >>  Турсайты и полезности  >>  Северо-Восточный Китай
От: MilanaK


Опубликовано: Сентябрь 8, 2011

Фауна Маньчжурии

Животный мир хвойно-широколиственных лесов также очень своеобразен. Здесь наблюдается нигде больше не встречающееся сочетание северных и южных видов, приспособившихся к суровым условиям дальневосточной зимы. В лесах можно наблюдать явление заменяющих видов не только в растительности, но и в животном мире, что хорошо заметно на амурских рыбах, имеющих аналогов в европейских и среднеазиатских реках, а в сибирских водах отсутствующих.

В современной фауне хвойно-широколиственных лесов много форм, свойственных животному миру третичного времени, с чем связано явление эндемизма, т. е. наличия таких видов, которые сохранились только здесь и нигде больше не встречаются. Присутствие палеарктических и одновременно индо-малайских видов вносит значительную пестроту в распределение животных и определяет богатство животного мира, что является вообще характерным для Китайско-Гималайской подобласти, в пределах которой хвойно-широколиственные леса Дальнего Востока выделяются некоторыми авторами в качестве Маньчжурской зоогеографической провинции.

Условия жизни животных на Дальнем Востоке определяются особенностями климата, рельефа и растительности: теплым влажным летом, холодной, сухой, ветреной зимой, незначительным снежным покровом, большой пересеченностью рельефа и разнообразием типов лесов. Все это, особенно холодная малоснежная зима, оказывает влияние на жизнь и распределение зверей и птиц. Пернатые, в том числе северные виды, зимой улетают на юг. Многие звери (хищные и грызуны) залегают в долгую спячку. Засыпают на зиму все пресмыкающиеся и земноводные, некоторые рыбы и насекомые. Долгий сон также является приспособительным и защитным свойством.

Малоснежье является важным фактором распространения некоторых копытных, в частности кабана, не приспособленного для обитания в условиях высокого снежного покрова. То же можно сказать о пятнистом олене. Если случаются очень снежные зимы, многие копытные гибнут, что, в свою очередь, вызывает уменьшение количества хищных, особенно крупных кошек, питающихся в основном кабанами и другими копытными.

Обратимся к характеристике фауны хвойно-широколиственных ландшафтов Маньчжурской зоогеографической провинции. Типичными представителями северных видов являются бурый медведь, белка, соболь, впрочем очень мало сохранившийся, дальневосточная косуля, широко распространенная также в Уссурийском крае и по Амуру, рысь и др. Южные животные очень характерны: маньчжурский тигр, леопард, амурская лесная кошка, енотовидная собака, гималайская куница, пятнистый олень.

В лесах много видов птиц, присущих Китаю.

Описание лесных животных Маньчжурии обычно начинают с тигра (кит.- лау-маза). Маньчжурский (уссурийский, амурский) тигр крупнее других своих сородичей, но сохранился он в меньшем количестве, чем в Индии, где его особенно много в джунглях Бенгалии.

Некогда тигры наводили большой страх на местных жителей, но теперь плотность населения в восточной части Маньчжурии увеличилась и тигров стало меньше. Следует отметить, что тигр хотя и приносит большой вред хозяйству тем, что задирает домашний скот, но он уничтожает и большое количество кабанов и тем помогает населению бороться с этим вредителем полей. Помимо кабанов, тигр охотится за оленями, но во время голода не брезгует и более мелкими млекопитающими и даже птицами. Тигр - бродячий зверь; он нигде не обосновывается, у пего нет своего района. Где есть пища, там тигр задерживается, а иногда идет следом за кабанами, поднимаясь за ними в кедровники, когда созревают орехи.

В северо-восточном Китае встречаются и другие звери из семейства кошек. Это барс (кит.- цин-цен-пау), или восточно -азиатский леопард, близкий к кавказскому виду, отсутствующий в Центральной Азии, где его заменяет снежный барс - ирбис. Леопард малочислен и сохранился только в самых глухих лесах южной части Восточно-Маньчжурских гор.

Обычна здесь пестрая амурская лесная кошка (кит. - кой-мали). Это небольшой, хищный и кровожадный зверь, который охотится па птиц, грызунов и других мелких млекопитающих. Излюбленное место этой кошки - скалы и россыпи в глухих лесах. Она ведет ночной образ жизни.

В горных лесах северных частей Восточно-Маньчжурской горной страны, а также Малого Хингана живет рысь (кит.- чересуиь), великая мастерица выслеживать косуль, оленей и внезапно нападать на них.

Из других хищных отмстим два вида медведей: один был уже упомянут - это обыкновенный бурый медведь (кит.- хый-шаза), второй - южный вид - черный гималайский медведь (его называют также тибетским). Он присущ маньчжурским широколиственным лесам. Этот медведь проводит часть своего времени на деревьях, по которым он прекрасно лазает и в дуплах которых устраивает берлоги. Он меньше бурого, у него черная блестящая шкура, на груди белое пятно. Пища медведя в основном растительная (орехи, ягоды, коренья), но бывает, что он задирает косуль или лакомится грызунами и птицами.

В большом количестве водится барсук (кит.- енг-дзуйза), за которым охотятся из-за его жира.

Очень характерна енотовидная собака (кит. - нота, хауза) - эндемик Дальнего Востока, населяющая также Приамурье и южную часть Приморья. Она живет в лиственных лесах, в хвойных встречается редко, но иногда обитает и на открытых болотах и по долинам рек лесостепной предгорной полосы. Питание енотовидной собаки очень разнообразно: летом она ест мелких грызунов, лягушек, не брезгует моллюсками, охотится за рыбой в горных реках, а осенью питается поспевающими ягодами и плодами лесных деревьев и кустарников. Зимой енотовидная собака спит, но сон ее некрепкий; в теплые солнечные дни она выходит на прогулку, а как только начинает холодать - опять засыпает. Живет она в глубоких норах, где днем прячется от врагов, а ночью выходит на добычу. Енотовидная собака - промысловый зверь, на нее охотятся из-за пышного длинноволосого меха.

Помимо обыкновенного волка (кит.- ланг), в горах живет красный, или альпийский, волк (кит. - цай-лангза). Он меньше обыкновенного волка. На Дальнем Востоке красный волк держится в горных лесах. В других горных областях Азии, где лесной пояс выпадает из-за сухости климата и где красный волк широко распространен (в Монголии, Казахстане и т. д.), он прекрасно приспосабливается к условиям горных степных или альпийских поясов. Вообще этот хищник избегает равнин, и его распространение связано только с горами. Шкура красного волка имеет медный оттенок, поэтому он и получил такое название.

Из хищных следует назвать еще большую куницу - харзу, ловкого, быстрого и кровожадного зверя, который не представляет большого промыслового значения из-за плохого меха. Харза (кит.- мигауза) наносит вред охотничьему хозяйству. Она охотится за крупными млекопитающими (кабаргой, косулей), не щадит детенышей оленя, нападает и на хищников (соболя,енотовидную собаку и др.). Харза ярко и пестро окрашена и прекрасно лазает по деревьям. Эта куница (ее называют уссурийской, непальской, гималайской, дальневосточной и т. д.) - южная форма, широко распространенная на юге и востоке Азиатского материка.

Упомянем также ласку, горностая (кит.- иньшу), колонка (кит.- хаун-шинзе), обыкновенную лисицу (кит.- холи), широко распространенную в Азии. В Восточной Азии различают местные формы лисиц - даурскую, китайскую и др.

Большой интерес представляют копытные, присущие маньчжурским хвойно-широколиственным лесам. Среди них следует отмстить два эндемичных восточноазиатских вида: пятнистого оленя и антилопу горал. Пятнистый олень обитает на юго-востоке описываемой части Китая, на юге советского Приморья, в Корее и Японии. Китайское его название хуалу, у нас он известен еще как аксис, а местные русские охотники на Дальнем Востоке именуют его пискуном, так как его голос напоминает оглушительный писк. Аксис - небольшой лесной олень; шкура его в летнее время усеяна мелкими белыми пятнами, которые к зиме исчезают. Пятнистые олени разводятся в оленеводческих хозяйствах, где содержатся в полудиком состоянии. Этих оленей Н. М. Пржевальский сравнивает с европейской ланью.

Европейская серна в дальневосточных лесах имеет аналога в виде антилопы горала, редкого на Дальнем Востоке животного. Любимое обитание его - гольцы, обрывы, скалистые осыпи среди горных лесов, поэтому китайцы называют его шань-ям, т. е. горный баран. Раньше горал был распространен гораздо шире и доходил по горным лесам до Малого Хингана, но теперь его ареал ограничен Сихоте-Алинем в СССР, Восточно-Маньчжурскими горами, Кореей. За пределами Дальнего Востока горал обитает в других горах Китая и в Гималаях.

В небольшом количестве сохранился уссурийский лось (кит. - хандаха) - подвид, близкий к восточносибирскому и американскому, зато обычен благородный олень (кит. - малу). Он известен на Дальнем Востоке под названием изюбря. От марала изюбрь отличается более светлой окраской. Панты изюбря и особенно пятнистого оленя высоко ценятся в китайской медицине.

Косуля (кит. - пауза) еще совсем недавно была очень многочисленна, но и теперь весьма распространена. Собираясь в большие стада, косули кочуют по обширным просторам Дальнего Востока. Зимой они идут в южные части Восточно-Маньчжурских гор, где нет снега и морозы не так сильны. Прекрасную картину массовых миграций косули дает П. П. Пржевальский: «Образ жизни этого животного и его характер хорошо известны из различных описаний, поэтому я расскажу здесь только об ежегодных периодических переселениях, предпринимаемых козами из Уссурийского края в южные части Маньчжурии и обратно. Причиною таких переселений, по всему вероятию, служат глубокие снега, при которых козе весьма трудно ходить, а еще труднее добывать пищу

Осенний ход происходит в октябре, а весенний - в первой половине апреля, когда уже совершенно сгонит снег. Как тот, так и другой продолжаются недели две-три, но всего сильнее бывает не более недели. Во время переселения козы идут стадами от 10 до 40, иногда до 100 и даже более особей и направляются с нижней Уссури к р. Сунгари, а с верхней и средней - к верховьям р. Мурэн. Весною путь следования бывает обратный.

Зимою козы до того исчезают из Уссурийских лесов, что редко-редко где попадаются одинокие, вероятно, отсталые или по какой-либо особенной причине не успевшие уйти вместе с другими. Впрочем, близость или дальность переселения зависит от количества выпавшего снега, так что в малоснежные зимы множество коз остается в горах западной части Ханкайского бассейна.

Пути следования описываемых зверей из года в год одни и те же: козы всегда идут по одной и той же пади, в одном и том же месте переправляются через реки и т. д. Пользуясь таким обычаем, местные охотники обыкновенно подкарауливают коз на их тропах и бьют множество» (Пржевальский, 1947, стр. 212).

Кабан северо-восточного Китая, Приморья и Приамурья - особый крупный подвид дикого кабана, известный под названием маньчжурского (кит. - ей-чу). Этот кабан - обитатель хвойно-широколиственных лесов. Летом он питается травами и кореньями, осенью желудями, а зимой с удовольствием ест кедровые орехи. Годы, неурожайные орехами, жолудями и обильные снегами, сразу сказываются на количестве свиней; в такие годы они массами гибнут. Кабан - важный промысловый зверь, китайцы ценят его мясо очень высоко. Вместе с тем кабан - большой вредитель пашен и огородов, враг крестьянина-земледельца. Особенно много вреда наносят кабаны в предгорьях близ леса, откуда ночью обычно приходят на поля; днем же они отдыхают в самой гуще зелени, под пологом листьев и веток, спасаясь от мошкары.

Из грызунов, присущих маньчжурскому широколиственному лесу, отметим белку (кит. - хойшу), бурундука (кит.- хаубангза), зимой впадающего в спячку, летягу (кит. - ям-бе-хулл), мелкого эндемичного маньчжурского зайца, свойственного и Корее, а на севере и зайца беляка. Маньчжурский заяц живет в дуплах деревьев. Сравнительно мало здесь полевок. Крот могера (кит. - фен-чунза) свойствен Юго-Восточной Азии. Мех его светлый; питается он червями, ходы прокладывает неглубоко под землей, кротовин не создает, охотно селится в лиственных лесах, но избегает открытых безлесных мест.

Из насекомоядных известны обыкновенный еж (кит. - цыуэ), землеройки бурозубки и белозубки.

Из пресмыкающихся характерны маньчжурский полоз, японский и тигровый ужи, китайская когтистая черепаха и ядовитый щитомордник.







Скрыть комментарии (0)

Извините, Ваш аккаунт не имеет доступа к добавлению комментариев.


« Вернуться
« Леса восточной МаньчжурииЛяодунский полуостров »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии