Статьи  >>  Турсайты и полезности  >>  Северо-Восточный Китай
От: MilanaK


Опубликовано: Сентябрь 8, 2011

Леса восточной Маньчжурии

Б. А. Ивашкевич (1916) следующим образом характеризует леса восточной Маньчжурии:

В горах ведущая роль принадлежит хвойным породам, среди которых первое место занимает корейский кедр. Это дерево преобладает повсеместно, образуя чистые кедровые насаждения или принимая участие в различных лесных ассоциациях с дубом, ясенем, липой, кленом и другими лиственными породами. Корейский кедр - могучее сильное дерево, достигающее высоты 45 м и имеющее громадную густую крону. У корейского кедра длинная хвоя, крупные шишки и трехгранные орешки. Лучшие условия для его произрастания --горные склоны нижних поясов, но большое количество солнца и света он плохо переносит, поэтому на солнцепеках он растет большей частью во втором ярусе под пологом дубов, лип и берез. Кедр легко мирится с временным излишним увлажнением, если оно не болотного происхождения, а также с сухостью. В отличие от даурской лиственницы или кедровой сосны, корейский кедр растет на хороших, богатых питательными веществами мощных почвах.

В северных горах кедр местами господствует, образуя .теса, остающиеся зелеными круглый год, так как здесь нет лиственницы и обычны темнохвойные породы - аяпская ель, пихта и иногда тисс.

В хозяйственном отношении кедр представляет большую ценность. Его древесина легка, прочна, хорошо поддается обработке. Кедр широко используется в химической, а также в пищевой промышленности (из кедровых орешков добывается питательное ореховое масло). Хозяйственная ценность древесины этого дерева вызвала громадное истребление кедровых лесов за последние 20 лет. В Восточно-Маньчжурских горах были уничтожены большие массивы, на месте которых появились поросли дубняка и березняка.

Значительно распространена в маньчжурских лесах аяпская ель, которая редко образует чистую мрачную еловую тайгу, чаще же встречается с пихтой, а на влажных склонах - также с лиственными породами. В нижних поясах, в долинах рек, эта ель заменяется сибирским ее видом. В отличие от кедра, предпочитающего легкие супесчаные почвы и иногда растущего на песках, образуя боры, аяпская ель растет на суглинках. Она тенелюбива, но избегает вечномерзлых почв, не терпит заболачивания. Аянская ель - дерево, очень характерное для дальневосточной тайги, - встречается от Амура до Кореи и растет также в северной части этой страны. Аянская ель - горное дерево, она не переносит сухости и предпочитает увлажненные пояса гор или склоны, обращенные к морю. В лесах с заметным участием ели обычен подлесок из ольхи, черемухи, татарского кизильника, различных злаков, осок, папоротников. Древесина аянской ели весьма ценится и широко применяется в промышленности. Ее запасы велики, так как взрослое дерево имеет высоту 40-45 м и большой диаметр.

Помимо аянской и сибирской ели, в Восточно-Маньчжурских горах на окраинах лесов растет, в виде примеси к другим хвойным породам, корейская ель.

Кроме этих хвойных пород, можно назвать также амурскую пихту и даурскую лиственницу. Последний вид присущ верхней части гор и поднимается до 1900-2000 м. На юге даурская лиственница встречается на отрогах гор между Мукденом и Гирином. Южнее этот вид заменяется другим - японской лиственницей, однако далеко не такой обычной, как даурская.

Амурская, или белокорая, пихта широко распространена, сопутствуют в основном аянской ели и так же, как и ель, предпочитает тяжелые суглинистые почвы. Среди ельников пихта растет во втором ярусе, но высоко в горы не проникает, выклиниваясь в лесах среднего пояса гор. Древесина пихты невысокого качества. В Восточно-Маньчжурской горной стране растет и другая пихта - черная, или цельнолистная. Это большое и красивое дерево не встречается в северных горах. Черная пихта - южная форма, ей сопутствуют другие теплолюбивые виды: граб, клен, актинидия.

Маньчжурские леса особенно поражают своими разнообразными лиственными формами. Здесь выделяют несколько видов берез: белую плосколистную, ребристую березу, белую маньчжурскую каменную березу, черную, или даурскую, березу. Последний вид - светолюбивый, предпочитает открытые, сухие, освещенные склоны и растет с дубом и осиной. Каменная береза - это альпийский вид: она поднимается к верхней границе леса и там растет разреженно, образуя редколесье.

После большого перерыва в Евразии, в лесах советского Дальнего Востока и северо-восточного Китая, начиная с Забайкалья и Амурской обл. появляется дуб. Но здесь он представлен не европейским видом, а другим, известным под названием монгольского дуба. Высокоствольных, чистых дубовых лесов здесь немного. Дубы страдают от неблагоприятных условий климата, от палов и различных заболеваний и потому редко достигают своего предельного возраста в 250-300 лет. Чаще встречается дуб небольшой, угнетенный, корявый.

Среди лиственных пород северо-восточного Китая нет такого дерева, как бук, обычного в наших южных широколиственных лесах, но зато на востоке обычен сердцелистный граб - дерево, появляющееся только на юге Восточно-Маньчжурских гор.

В лесах северо-восточного Китая хорошо представлены ильмы: горный, мелколистный (или приземистый) и песчаный. Первый из них избегает долин, а растет на сухих горных склонах; второй вид широко распространен в Восточной Азии, не боится даже пустынь, как, например, Гоби, и растет в полупустынях Внутренней Монголии и в Монгольской Народной Республике, предпочитая ложа сухих водотоков или днища котловин, где грунтовые воды сравнительно близки.

Весьма обычны в широколиственных лесах липы и клены. Амурская липа - дерево, растущее в разных географических условиях, но предпочитающее хорошее увлажнение, поэтому она часта в долинах. Маньчжурская липа - более южный вид, она растет большей частью вместе с дубом и черной березой. Липы являются основными медоносами Дальнего Востока, славящегося своим медом.

Клены (мелколистный, желтый и маньчжурский) также многочисленны. Они растут повсеместно.

Ясень - самое красивое и стройное дерево маньчжурских лесов. Это светолюбивое дерево; оно растет обычно в верхнем ярусе и избегает нижнего. Кроме того, ясень теплолюбив, ему нужны хорошие легкие почвы, достаточно увлажненные. В высокие горы он не проникает, предпочитая долины и их склоны. Ясень дает прекрасную древесину, красивую и прочную. Во втором ярусе он имеет вид кустарника.

Маньчжурский орех тоже красивое, высокое и стройное дерево с большими листьями. Он быстро растет, имеет хорошую древесину, ценимую в деревообделочной промышленности. Маньчжурский орех родственен грецкому. Плоды его очень питательны, вкусны и содержат свыше 50% высококалорийного масла. Плод маньчжурского ореха уже, острее и тверже, чем у грецкого ореха, поэтому китайцы прокаливают орехи в печи до тех пор, пока они не раскроются на две половины.

Бархатное, или амурское, пробковое дерево светолюбиво, произрастает на пологих склонах с хорошо дренированными почвами. Оно не боится мороза, легко переносит сухость, быстро растет, красиво и весьма ценно в хозяйственном отношении. Его толстая бархатистая кора идет на изготовление пробок, изоляционных деталей и других предметов. В советском Приморье бархатное дерево введено в культуру. Осина, раньше довольно редкая и встречавшаяся в виде примеси к другим деревьям, теперь все больше распространяется на вырубках и палах, где образует сплошные заросли. В долинных увлажненных лесах обычны душистый и корейский тополь, тополь Максимовича и ольха.

Во втором ярусе растут далеко не все названные деревья, но зато здесь много различных кустарников и лиственных древесных пород. Помимо таких тенелюбивых и теневыносливых пород, как пихта, ель и клен, здесь обычны амурская сирень, амурская акация, черемуха, яблоня, китайская груша и чертово дерево - маньчжурская аралия, прямое и очень колючее деревцо, несущее пальмовидную крону и растущее на светопроницаемых, изреженных участках леса. Много рябины, ольхи, крушины, бузины, можжевельника и других пород.

Подлесок также очень разнообразный и пышный. В нем много маньчжурской и разнолистной лещины, особенно первой; она образует в широколиственных лесах непроходимые заросли. Очень обычна леспедена (несколько видов), которая вместе с лещиной и дубняком создает густые заросли. В июле двуцветная леспедеца покрывается розовыми цветами, выделяясь на опушках леса.

Кроме указанных кустарников, упомянем спирею, даурский шиповник, жимолость, малину, различные ивы.

Среди лиан Дальнего Востока первое место принадлежит амурскому винограду. Его ягоды, размером с клюкву, очень кислые на севере, делаются несколько мягче по вкусу в южных областях, особенно когда виноград растет в более осветленных местах на склонах южной экспозиции. Ветви винограда вьются по деревьям, хвойным и лиственным, поднимаясь высоко над землей. Очень распространена актинидия, известная в советском Приморье под названием изюм; она вместе с «чортовым деревом» - аралией - делает лес местами совершешю непроходимым. Другая актинидия, называемая у нас на Дальнем Востоке кишмиш, самая крупная и теплолюбивая лиана, далеко на север не заходит.

Вот как описывает маньчжурский лес Б. А. Ивашкевич: «В июне трава на лугах уже достигает высоты человеческого роста. Достаточно вырвать из земли клок травы, чтобы в руке оказался целый букет пышных цветов. Лес в это время представляет из себя сплошную зеленую стену, сквозь которую нельзя пройти без помощи топора. Огромные стволы кедров и елей увиты до самой вершины виноградом и актинидией, которые, спускаясь вниз, переплетаются с ветвями липы, малины, лещины, акации, жимолости, сирени, черемухи, жасмина и страшно колючего «чортова дерева». Среди темной зелени хвойных ласкает глаз светлая листва ясеня, ореха, бархата и множества других лиственных деревьев. А внизу под ногами расстилается красочный ковер цветов с большими мягкими листьями. Нога тонет в нем и путается в плетях винограда».

Несколько слов о жень-шене - корне жизни, который у китайцев известен еще под именем шин-сын и бонг-дуе. Жень-шень в природе встречается редко. Это многолетнее невзрачное растение, высотой обычно до 50 см, относится к семейству аралиевых. Жепь-шепь весьма высоко ценится в медицине - его корень, толщиной в палец, разветвляется на отростки и несколько напоминает фигуру человека, откуда его название: человеК.корень. Жень-шепь растет в затененных, хорошо увлажненных местах, на почвах, богатых гумусом. Лучшее время сбора - май, но сборщики собирают его до сентября.

Вследствие усиленного сбора дикорастущего жень-шеня его осталось очень мало. Чаще всего он встречался в горах Восточно-Маньчжурской горной страны, в особенности в южных частях хребтов Кэптэй-Алинь и Чжапгуанцайлин. В настоящее время жень-шень разводится на плантациях.

Культурный жень-шень собирают спустя 4-5 лет после посадки, когда его корни приобретают необходимые размеры и качество.

Б. А. Ивашкевич (1916) разделяет леса Восточно-Маньчжурских гор по эколого-географическим признакам на две большие группы: горные и долинные. К первой группе он относит следующие шесть типов.

1. Горный хвойно-лиственный лес, начинающийся в среднем с высоты 840 м над ур. м.; на северном склоне гор его нижний предел ограничивается горизонталью 740 м; на южном склоне эти леса растут на высоте 950 м и выше. Главные лесообразующие породы: аянская ель, пихта, белая береза, клеи, маньчжурская липа, горный ильм, маньчжурский (корейский) кедр, мелкая пихта. Лес этот, чрезвычайно густой, имеет все же северный облик.

2. Короткохвойно-лиственный лес по- пологим увалам, нижний предел - 630 м, верхний же предел совпадает с нижней границей лесов предыдущего типа, поэтому этот тип сравнительно узкой лентой опоясывает горы Восточно-Маньчжурской горной страны. Основные породы: аянская ель, пихта. Лиственные породы те же, что и в предыдущем типе, но к ним присоединяются дуб, бархатное дерево, а в нижнем горизонте и маньчжурский орех. Лиан мало.

3. Кедрово-лиственный лес, или, как говорят, «кедровник», поднимающийся по пологим увалам до высоты 740 м (большей частью в пределах 300-600 м) и растущий на южных склонах на легких супесчаных почвах. В этих лесах господствуют корейский кедр и лиственные - ясень, береза, бархатное дерево и маньчжурский орех. Развит подлесок и богат травяной покров. Особенно велика роль кустарников, которые создают непроходимые чащи. Здесь обильны черемуха, ильм, чортово дерево (аралия), липа, клен, бересклет, жимолость, крушина, смородина, крыжовник, малина, таволга, сирень, жасмин, различные лианы, из которых самая длинная - актинидия.

4. Лиственный лес на крутых южных склоках, хорошо обогреваемых и обильных светом. Этот тип леса не поднимается выше 630-650 м абсолютной высоты. Основные породы: дуб, липа, два вида клена, ясень, бархатное дерево, белая береза; во втором ярусе - низкорослые кустарники: леспедеца, боярышник, крушина и рододендрон.

5. Короткохвойно-лиственный лес на крутых склонах южной экспозиции, переходный от первого к третьему типу.

6. Кедрово-лиственный лес, вариант третьего типа, но произрастающий на крутых склонах всех экспозиций кроме южных.

Леса второй группы - долинные - произрастают на абсолютных уровнях до 600 м. Они разделяются на следующие типы.

1. Хвойно-лиственный лес, в котором растут корейский кедр, на суглинистых почвах - ель и пихта, некоторые лиственные, характерные для третьего тина горных лесов (ясень, бархатное дерево, маньчжурский орех). В нем много лиан и густой травяной покров.

2. Долинный лиственный лес, растущий на заливных аллювиальных почвах. Из хвойных в нем встречается только кедр, но и тот единичен. Основные породы: песчаный вяз, маньчжурский орех, бархатное дерево. Эти леса исходно лиственные, а не вторичные после хвойных. Долинные луга покрыты своеобразными, густыми и высокими зарослями замечательного влаголюбивого злака - вейника Лангсдорфа, а также красивыми яркокрасными даурскими лилиями.

3. Ивняки по увлажненным и заболоченным долинам, на поймах рек.

4. Лиственничный лес по осоково-торфяным и сфагновым болотам, где растет даурская лиственница, редко - ель и кедр. Избыточное увлажнение, низкие температуры, глубокое и длительное промерзание болотистых почв препятствуют произрастанию южных форм маньчжурской флоры.

5. Березово-осиновые леса, временные, возникшие на месте вырубок и лесных пожарищ.

Из этих кратких характеристик типов леса Восточно-Маньчжурской горной страны видно, что хвойные породы почти нигде не образуют чистых хвойных лесов, они всегда сопровождаются лиственными. Последние наиболее характерны для долин и южных склонов гор; хвойные леса, как правило, избегают их.

Вертикальная поясность в горах может быть иллюстрирована следующими двумя примерами.

На хр. Чжангуанцайлин гольцы поднимаются до высоты 1435 м; начиная с 1200 м они окаймляются лесами. Сначала идут ельники с примесью лиственных, а затем елово-кедровые леса с лиственными породами. С понижением заметно увеличивается удельный вес последних.

На горе Байтоушапь резко выделяется гольцовый пояс. Вулкан окаймлен лиственничными лесами, которые начинаются па высоте 900-1200 м над ур. м. и кончаются на высоте 1900 м. В поясе лиственницы влажно, почва болотистая и нередкотопкая. Ниже 900 м в виде примеси появ-. ляются пихта и ель, с высоты 400 -500 м начинаются кедровники, а в тех местах, где кедр уже истреблен, растут лиственные леса.

В этих горных лесах наблюдаются хвойные: лиственница, представленная корейским видом, кедр, два вида ели, пихта, можжевельник, редко сосна. Из лиственных распространены корейский тополь, осина, четыре вида берез, шесть видов кленов, два вида черемухи, бархатное дерево, ясень, три вида ильма, маньчжурский орех, липа, несколько типов лиан.

В. Б. Сочава (1946, стр. 298-301), анализируя происхождение растительности маньчжурского смешанного леса, делит его на следующие формации:

1. Кедрово-широколиственпые леса с липой и желтой березкой. Эта формация широко распространена и приурочена к склонам гор.

2. Кедрово-широколиственные леса с грабом. Формация более теплолюбивая и влаголюбивая и поэтому обычно свойственная южным районам. Граб приурочен ко второму ярусу. Усиливается роль лиан.

3. Пихтово-широколиственные леса - в значительной степени теплолюбивые и влаголюбивые, характерны для южноманьчжурской тайги. Эта формация ближе всего к японским смешанным лесам северного типа.

4. Кедрово-широколиственные леса с дубом на сухих щебенчатых почвах по южным крутым склонам.

5. Кедровые боры, встречающиеся участками среди других растительных сообществ. Не исключено наличие лиственных: ильма, ясеня, липы, клена, желтой березы.

6. Кедрово-широколиственные леса с аянской елью, развиваются на почвах с избыточным увлажнением. Формации сопутствуют липы, клены.

7. Кедрово-широколиственные леса речных долин с ильмом, ясенем и тополем на мощных влажных аллювиальных почвах. Приурочены к средним течениям рек.

8. Широколиственные леса без кедра на поймах и низких террасах в нижних частях долин. Руководящие виды: ильмы, ясень, орех, тополь, маньчжурская береза.

 

Маньчжурские леса сильно истреблены, поэтому в нижних поясах сохранились только рощи, оберегаемые населением. В таких местах обычен земледельческий пейзаж: поля и небольшие деревья, хуторки, заимки. Только в высоких горах, особенно вдали от железных дорог- и крупных городов, леса не потеряли своего первобытного облика.

Почвы ландшафта хвойно-широколиственных лесов относятся к особому типу серых лесных почв, где процессы опод-золивапия находятся па различных стадиях. Особенностью этих почв является их значительная гумусность, поэтому они очень плодородны. Пестрота в распределении лесов приводит к пестроте в почвенном покрове. Здесь и бурые лесные почвы с ясным гумусовым горизонтом зернистого строения, и щебнистые почвы гольцов, и заболоченные почвы межгорных плоских долин, и луговые полуболотные почвы, развитые на аллювиальных отложениях.







Скрыть комментарии (1)

DanielEsox - Ноябрь 17, 2014

Фото для "Леса восточной Маньчжурии"


детский []

Извините, Ваш аккаунт не имеет доступа к добавлению комментариев.


« Вернуться
« Восточно-Маньчжурская горная странаФауна Маньчжурии »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии