Статьи  >>  Турсайты и полезности  >>  Северо-Восточный Китай
От: MilanaK


Опубликовано: Сентябрь 8, 2011

Горный Приамурский район

Горный Приамурский район охватывает хребты Ильхури-Ллинь, Малый Хинган и отроги Большого Хингана, уходящие к Амуру и расположенные в пределах провинции Хэйлунцзян. Этот район, сильно пересеченный по рельефу, в значительной мере покрыт хвойными и лиственными лесами. Вот как описывает К. И. Максимович ландшафт североманьчжурских гор: «Маньчжурские хребты отличаются широко раскинутыми округленными формами, длинными, отлогими скатами, просторными долинами, отсутствием плоскогорий, пропастей, ущелий, глубоких котловин и т. п. Отсюда мало живописности и большое однообразие в ландшафтах. Почва почти везде каменистая и чаще не пропускающая воду, так что даже крутые горные скаты могут быть покрыты доверху болотной порослью, но настоящих болот моховиков и торфяников, исключая разве на крайнем сезере, не имеется. Глина, суглинок и другие наносы встречаются только по некоторым рекам и речкам. По этой причине корни здешних деревьев глубоко не проникают, а чаще держатся на поверхности, так что деревья во время бури легко вырываются с корнем. Оттого все здешние леса полны валежника, а самый лес недолговечен и обыкновенно немногим превышает то, что мы разумеем-под именем строевого леса, т. с. бревна в 7-9 вершков. Другая причина недолговечности здешнего леса - лесные пожары, истребляющие иногда сотни квадратных верст лесов...

Я уже прежде указал на густой подлесок, делающий здешние леса неудобопроходимыми. Неприступность эта еще увеличивается валежником и пожарищами. Последние приходится обходить по причине недостатка в них корма для вьючного скота, будь это лошади или олени. Там же, где полосою прошел по лесу вихрь, кладя лес перед собой, как косарь траву, натыкаешься на такой хаос исковерканных, надломленных, нагроможденных друг' на друга деревьев, отчасти еще продолжающих расти, но замаскированных гуще, чем когда-либо, развившейся на просторе кустарной порослью, что после тщетных усилий проложить себе дорогу топором приходится возвращаться вспять, не нарушая покой единственных обитателей таких мест - белки и соболя, да птицы лесной» (Максимович, 1883, стр. 103-104).

Для Приамурского района характерны плоские вершины гор, ярусность их строения, мягкие, сглаженные горы, хорошо разработанные долины. Здесь выделяется район молодых вулканов Уюнь-Холдонги. Наиболее свежие вулканы, деятельность которых была отмечена в начале XVIII в., расположены У г. Мэргень. Вулканы Удаляньчи возвышаются на невысоком плато в юго-западной части Малого Хингана, вулканы Калонань и Эрхэ привязаны к Сахалинскому Хингану. В. А. Обручев (1949) посвятил этой вулканической области специальную работу. Петрографическое изучение лав сделано А. Н. Заварицким (1939).

В последние годы китайские ученые обнаружили большое количество разновозрастных, но в большинстве геологически молодых вулканов в северной Маньчжурии. Вулканическая область охватывает обширную территорию вплоть до низовьев р. Сунгари, где выделяются четыре сопки с относительной высотой в 100 и. Чжан Вэнь-тан (1954, стр. 285-292), анализируя стратиграфическое положение базальтовых лав и других вулканических образований, считает, что большинство вулканов действовало в конце ледникового периода и в начале послеледникового времени. Но поскольку точно установлено, что вулканы Мэргеня изливали лаву всего только 200-250 лет назад (последний раз в 1721 г.), на глазах у человека, то их можно считать только уснувшими, а не мертвыми.

В целом, по своему рельефу приамурские горы можно отнести к типу монгольских гор. К сожалению, ни Ильхури-Алинь, ни Малый Хинган не имеют современных геоморфологических описаний, из которых мы смогли бы почерпнуть материалы для краткой их характеристики. В приамурских горах распространены древние образования - граниты, гнейсы, сильно метаморфизированные сланцы. Решающее значение в формировании рельефа принадлежало здесь, видимо, тихоокеанской складчатости. Сходство с монгольскими средневысотными горами проявляется не только в мягкости форм, значительной ширине долин, особенно в верховьях, но ив наличии участков платообразных, равнинных поверхностей, еще мало расчлененных современной эрозией.

Климат Приамурского района характеризуется очень суровой зимой с сильными, без оттепелей, морозами, при ясном небе. Днем здесь много солнца, а ночью при высоком звездном небе температура опускается до -50° и ниже. При общей сухости зимы в горах и долинах все же каждую зиму образуется снежный покров. Имеет место и вечная мерзлота, вызывающая сильное заболачивание широких долин и плоских террас. Лето в Приамурье теплое, но короткое. Горы Малого Хингана невысоки, поэтому в долину Амура с Маньчжурской равнины легко проникают воздушные массы, насыщенные влагой. В горах летом идут обильные дожди, а суммы температур вполне достаточно для созревания многих видов злаковых культур.

По водоразделу Ильхури-Алиня и по отрогам Малого Хингана проходит граница бассейнов собственно Амура и Нонни- Сунгари. Из крупных рек здесь начинается Нонни (см. ниже), а также Хуланьхэ, впадающая слева в Сунгари ниже Харбина и берущая начало несколькими истоками на западных склонах Малого Хингана. Ее протяжение 250 км. В нижнем течении Хуланьхэ настолько полноводна, что доступна для мелкосидящих плоскодонных судов.

Из рек, впадающих справа в Амур, упомянем Хумаэрхэ (Кумару), длиной 400 км, и Суньхэ. По данным Е. Н. Широ-когоровой (1919), Хумаэрхэ в нижнем течении полноводная река, непроходимая вброд.

Растительность и животный мир горного Приамурского района и северной части Большого Хингана (в пределах северо-восточного Китая) имеют много общего с растительностью и животным миром южных, прилегающих к Амуру частей Сибири. Здесь решительно преобладают монголо-даурские элементы, которые, однако, уже в Малом Хингане уступают место маньчжурскому флористическому комплексу. Этот переход происходит постепенно, и чем ближе к равнинам, тем заметнее на первое место выдвигаются широколиственные породы.

Хозяйственное освоение Приамурского горного района пока еще незначительно и ограничивается в основном эксплуатацией лесных богатств края, добычей золота и в незначительном количестве других полезных ископаемых, охотой на пушных и других зверей, еще в изобилии водящихся в лесах Ильхури-Алиня и Малого Хингипа. Земледелие в основном приурочено к долине Амура; ведущая культура - пшеница.

Важнейшей транспортной магистралью является пограничная с СССР р. Амур, судоходная на всем протяжении Приамурского горного района. Прорезая цепь Буреинекий хребет-Малый Хииган, Амур течет в узком ущелье с гористыми берегами. Судоходство по Амуру развито здесь пока слабо.

В стратегических целях японцами была построена железная дорога, связывающая Харбин с долиной Амура - от ст. Бэйань до г. Хэйхэ. Это единственный железно-, дорожный путь в районе, где в основном наиболее заселена долина Амура, особенно в части, прилегающей к городам Хэйхэ и Айгунь. Хэйхэ у нас больше известен под названием Сахалина. Он расположен на правом берегу Амура, против Благовещенска. Хэйхэ - конечный пункт железной дороги и крупнейшая пристань Китая па Амуре. Если - не считать лесопилен, большой промышленности здесь нет. Несколько небольших предприятий обслуживают потребности населения, в общем малочисленного как в городе, так и во всем Приамурском районе. В 1912 г. г. Хэйхэ сгорел, а затем был заново отстроен.

Второй город Приамурского горного района-Лйгунь - меньше Хэйхэ. Это старинный китайский городок, хорошо известный в истории международных отношений в Восточной Азии. В 1858 г. здесь был подписан договор между Китаем и Россией, определивший границы между этими странами на Дальнем Востоке.

Отметим, что по долине Нонни проходили древние тракты, связывавшие Приамурье с остальной частью Маньчжурии и переваливавшие через Малый Хинган. Это прежде всего Лйгун-ский и Старо-Мэргенский тракты, которые играли большую роль в сношениях с Россией и служили выходом к Амуру.

Природные условия горного Приамурского района позволяют утверждать о большой перспективности лесного и горнорудного дела, в том числе добычи редких и благородных металлов. Однако изученность этого района еще недостаточна, поэтому нужно думать, что дальнейшие исследования обнаружат много неизвестных пока месторождений полезных ископаемых, разработка которых будет экономически рентабельной.







Скрыть комментарии (0)

Извините, Ваш аккаунт не имеет доступа к добавлению комментариев.


« Вернуться
« Нагорья ЖэхэВосточно-Маньчжурская горная страна »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии