Статьи  >>  Турсайты и полезности  >>  Северо-Восточный Китай
От: MilanaK


Опубликовано: Сентябрь 3, 2011

Нагорья Жэхэ

Нагорья Жэхэ включают отроги Большого Хингана, южнее р. Шара-Мурэн, где хребет уже не представляет единого целого, а также горы Ляоси, Халахин и другие многочисленные горы, образовавшиеся в результате расчленения края Монгольского плоскогорья. В горах Ляоси вершина Ду-шань поднимается до уровня 1677 м, на запад от г. Чэндэ высота достигает 2000 м (Улан-шань 2050 м).

Горы Ляоси ( Анучин 1948 год )

Горы Ляоси ( Анучин 1948 год )

Свое название провинция Жэхэ получила от р. Жэхэ, на которой стоит главный город Чэндэ. В долине реки находятся горячие минеральные источники (Жэ-хэ - горячая река).

На востоке горы Ляоси настолько размыты, что представляют сложную лабиринтообразную систему долин и водораздельных отрогов. Речная сеть здесь густа, реки имеют большое падение, бурливы и энергично размывают горы. На западе Жэхэ горы становятся выше, делаются массивнее, шире в основании, речных ущелий здесь меньше, и они глубоки и и труднодоступны. Горы окаймляют Монгольское плоскогорье, являясь переходным уступом к Пекинской равнине. Этот уступ повсеместно четко и резко выражен в рельефе.

Сложность строения гор Жэхэ усугубилась четвертичными тектоническими подвижками, разломами земной коры, по которым произошли излияния базальтов, местами создавшие сплошные вулканогенные покровы. Здесь заметны базальтовые излияния и более древних возрастов. Так, плато Вэйчан создано третичными (миоценовыми) базальтами, горизонтальный покров которых нарушен позднейшими движениями.

Климат Жэхэ имеет все признаки переходного типа - от климата сухих пустынь и полупустынь Гоби к влажному мус-сонному климату Восточной Азии. Это накладывает яркий отпечаток на природные особенности Жэхэ, где мы встречаем как элементы гобийской природы, так и элементы маньчжурского органического мира.

Нарастание влажности и осадков с севера на юг и с запада на восток происходит медленно и постепенно. Причиной тому служит широкое развитие многих горных цепей и глубоких долин между ними, задерживающих морские воздушные массы по пути их проникновения внутрь материка. Однако увеличение осадков все же заметно по изменению растительности, по полноводности рек и густоте гидрографической сети, бедной на северо-западе и сравнительно густой па юго-востоке Ляонин.

В целом Жэхэ является районом, характеризующимся в климатическом отношении холодной, сухой, бесснежной и солнечной зимой, в течение которой наблюдаются оттепели, теплым летом с умеренными осадками, неравномерно выпадающими в разных частях района.

В условиях такой пересеченной страны, как нагорья Жэхэ, большую роль в климате играет рельеф, определяющий развитие местных ветров и способствующий выпадению осадков в определенных высотных поясах на склонах, обращенных к югу, к юго-востоку или даже к востоку. Противоположные склоны, .обращенные внутрь материка, к Монголии, сухи и нередко пустынны.

В нагорьях Жэхэ берет начало ряд рек, впадающих в Ляодунский залив и залив Бохайвань. Отметим крупнейшие из них. Луаньхэ имеет протяжение 724 км, истоки ее лежат в горах Баянтунь у г. Долоннор. Во время летних наводнений река выходит из берегов, затопляет долины и при больших уклонах и большой скорости течения смывает поля и огороды. В нижнем течении река доступна для легких джонок, поднимающихся в высокую воду на 524 км вверх от устья. Луаньхэ имеет много притоков: Иматухэ, Жэхэ, Баохэ, Исюньхэ и ряд других. Баохэ и Исюньхэ доступны для джонок. В горах Ляоси и Сунлин начинается другая крупная река - Далинхэ. Длина ее с извилинами около 500 км; в высокую воду джонки плавают по ней от устья до г. Чаоян (200 км). Навигация продолжается 7 месяцев в году. Крупнейший приток Далинхэ - р. Сихэ.

Северная часть провинции Жэхэ относится к бассейну р. Ляохэ (см. описание верховий р. Ляохэ выше). В понижениях близ р. Ляохэ выделяются пресные озера, окруженные значительными массивами песков. Самос большое из озер - Хуньчунь - имеет до 10 км в поперечнике. С Монгольского плоскогорья стекают небольшие речки, несущие воду к Пекинской равнине. Такова Чаохэ, к которой приурочена дорога на Губэйкоу, и Байхэ, в низовьях входящая в систему канала Пекин-Тяньцзинь.

Тип ландшафта, присущий горам и нагорьям Жэхэ, является переходным между монгольскими полупустынями и сухими степями и земледельческими ландшафтами северного Китая и может быть назван горной лесостепью. Степные флора и фауна относятся к основным ландшафтам монгольского типа, хотя в горных районах весьма заметны южные элементы. Почти повсеместно преобладают степные участки, лесная же растительность представляет остатки некогда значительных лесных массивов, занимавших обширные площади северного Китая. Теперь леса сильно вырублены, а степи во многих местах распаханы. Это позволяет говорить о ландшафте, в значительной степени измененном человеком.

Эпитет «горная» в отношении лесостепи Жэхэ вполне уместен, если учесть, что рельеф этой провинции резко пересечен, долины рек глубоко врезаны, а абсолютные высоты, как правило, превышают 1000-1400 м, и только речные долины лежат на более низких уровнях - в пределах 300-800 м.

В Жэхэ оканчиваются южные отроги Большого Хингана; по этому хребту сюда проникли некоторые даурские лесные элементы. Кроме того, горы западной и южной частей этой провинции являются размытыми участками Гобийского плоскогорья, поэтому они имеют столовую форму; растительность и животный мир равнинных вершин близки к растительности и животному миру внутриматериковых монгольских степей. В то же время южные формы внедрялись в горы Жэхэ по долинам, к которым приурочены земледельческие площади китайских крестьян, а также монголов Жэхэ, занимающихся здесь больше земледелием, чем животноводством; последнее носит подсобный характер. Летние муссоны достигают гор Жэхэ и приносят сюда влагу, поэтому растительность здесь гораздо лучше и пышнее, чем в Гоби, и многие земледельческие культуры не требуют искусственного орошения.

Растительность горных степей Жэхэ весьма разнообразна, что объясняется своеобразием ее рельефа и переходным положением между Гобийским плоскогорьем и побережьем Желтого моря.

На высоких равнинах, примыкающих к Внутренней Монголии, фон степи слагают жесткие злаки, полыни, солянки. Обычны такие виды, характерные и для северного Китая, как вильчатая звездчатка, занозистая песчанка, остролистый качум, восточный ломонос; на солончаках с песками раскидывается селитрянка, имеющая громадную область распространения в Центральной и Средней Азии. По широким долинам верхней части рек, текущих с плоских плато, зеленеют обширные луга.

На юге Жэхэ, там, где степь еще не занята под земледелие, она разнообразится рощами деревьев и кустарников, остатков некогда богатых лесов.

Многие путешественники отмечали остаточный характер лесов Жэхэ. По китайским историческим документам, 800-900 лет назад северокитайские леса простирались по р. Шара-Мурэн, т. е. до современной своей границы с Внутренней Монголией. Всего только 250 лет назад леса одевали центральную часть провинции Жэхэ и оканчивались у Ляохахэ. Еще полвека назад были знамениты императорские парковые леса Вэйчана, лежащие на восток от Долоннора. Но теперь и они сильно поредели и сократились по площади и уже мало чем напоминают прежние красивые и обширные лесные массивы.

Парки Вэйчана состоят из разнообразных хвойных и лиственных пород с обилием кустарников. Наряду с сохранившейся естественной растительностью, заметны искусственные лесонасаждения. Деревни и хутора окружены садами, каналы, реки и дороги нередко обсажены аллеями из тополей, вязов, ив.

Исчезновение лесов Жэхэ в значительной мере объясняется хозяйственной деятельностью человека, хищническим в прошлом истреблением ценных хвойно-широколиственных лесов северного Китая. Однако на примере Жэхэ видно и влияние других факторов, от которых зависело перемещение северной границы этих лесов на юг. В самом деле, китайские переселенцы шли в Жэхэ с юга, и вырубка леса должна была начаться тоже с юга. Между тем из документов видно, что леса Жэхэ сократились не только на южных окраинах провинции, но и на севере, где их граница постепенно сдвигалась в более южные широты. На северных окраинах Жэхэ влияние человека должно было быть меньшим. Возможно, что причина наступания монгольской степной флоры на леса заключается здесь в каких-то местных, пока неясных физико-географических явлениях.

На севере Жэхэ из древесных пород отметим лиственницу, сосну, ильм, белую березу, свойственные Большому Хингану, из кустарников - ивы и орешник. В песках, обычных на северо-западе и севере Жэхэ, с близкими грунтовыми водами и мелкими маленькими озерками, чаще всего встречаются ивы, березы, тополя. В средней части Жэхэ, в бассейне Луаньхэ, наблюдается другой состав древесных пород, оставшихся от прежних лесоз, имевших в значительной степени восточноазиатский колорит: дуб, черная береза, липа, ель, осина, маньчжурский орех, леспедеца, рододендроны. Южные виды представлены вечнозеленым дубом, характерным для районов Китая, расположенных на юг от хр. Циньлин, и китайской длинноиглой сосной.

В горах южной части Жэхэ (Ляоси и др.) наблюдается большое смешение древесных флор. Здесь деревья, характерные для лесов умеренного климата, причудливо сочетаются с видами, близкими к субтропическим. Там отмечаются маньчжурский дуб, маньчжурская сосна, ильм, клен, орех, а во влажных местах, по долинам рек - тополь Максимовича, софора, жужуба, много кустарников (боярышник тонкозубчатый, жостер, шерстоцветная спирея и др.). В южной части Жэхэ зеленеют плодовые сады, главным образом грушевые. Кроме груш, тут много сливы, абрикосов, яблок. Есть также персики и виноград.

Природные условия Жэхэ изучены сравнительно слабо, что особенно относится к почвенному покрову. В северных районах распространены каштановые почвы, на юге по склонам гор большую роль играют лёссы, по долинам рек нередки лугово-болотистые почвы, развитые на аллювиальных отложениях. У нас нет данных, чтобы охарактеризовать изменения в почвообразовательном процессе, вызванные исчезновением лесов и резким остепнением страны за последние 500-700 лет. Почвы же под сельскохозяйственными угодьями сильно изменены, так как в течение многих сотен лет тщательно обрабатывались, удобрялись и орошались.

Животный мир лесостепи Жэхэ также, конечно, сильно изменился. Одни лесные виды или покинули эти места, или погибли, другие приспособились к лесостепным ландшафтам, вернее, к степям, так как леса по площади ограничены. Поэтому 'неудивительно, что в лесостепи Жэхэ решительно преобладает фауна восточной Монголии, ее степей, а на северо-западе- монгольских полупустынь. И в степях Жэхэ обычна антилопа дзерен, хотя и не такая многочисленная, как в Монголии. В лесах Вэйчаиа сохранилась косуля. Те же виды хищных млекопитающих, которые перечислялись при характеристике гобийских полупустынь, свойственны и степям Жэхэ: серый волк, лисица, корсак; к этому перечню следует добавить также красного или альпийского волка, водящегося в горах Ляоси. Затем отметим китайского леопарда, который встречается в южной части провинции. В Жэхэ опять появляется сурок, который отсутствует в полупустынях, но обитает на Большом Хингане. Обычны тушканчики, суслики, заяц толай.

Орнитофауна большей частью монгольская, центрально-азиатская: дрофа Дыбовского, цветная дрофа, саджа, монгольский и рогатый жаворонки, черный гриф. На юге наблюдается маньчжурский ушастый фазан - пришелец из других районов Китая.

Рядом с горами Жэхэ на западе, в Иньшане, появляется крупный горный баран аргали, свойственный всем горам Центральной Азии. Не исключена возможность обитания аргали на сухих скалистых горах западной части провинции Жэхэ.

В Жэхэ сравнительно с другими отраслями хозяйства наиболее развито земледелие. Наряду с выращиванием бобов и пшеницы население занимается садоводством и огородничеством. Промышленность по сравнению с другими провинциями развита слабо. В горах добываются уголь, свинец, молибден и золото.

Плотность населения в Жэхэ превышает 30-35 человек на 1 км2, но распределение населения весьма неравномерно Наиболее крупный город Жэхэ - Чэндэ, с населением около 60 тыс. человек. Город сильно вырос после того, как железная дорога соединила его с Пекином, с одной стороны, и Цзинь-чжоу - с другой. Чэндэ - типичный китайский город. В его окрестностях была резиденция китайских императоров, дачи дворцовой знати. В городе много зелени, выделяются памятники китайской архитектуры, в частности царские дворцы.

Из других городов отметим Луаньпин, уездный центр в густо заселенном земледельческом районе, где возделываются просо, гаолян, пшеница, а также много различных лекарственных трав. Луаньпин, расположенный на притоке Луаньхэ,- важный речной порт для джонок. Затем укажем и Пинцюань, который имеет небольшую промышленность, обрабатывающую сельскохозяйственную продукцию.

Одним из крупных центров Жэхэ является г. Чифын (монгольское название Улан-Хада - красная возвышенность). Теперь здесь конечная станция железной дороги, поэтому сюда стягивается продукция животноводства из Внутренней Монголии, главным образом шерсть, кожа, зимой - мясо. В обратном направлении - в Монголию - отсюда идут мука, хлопчатобумажные ткани, чай и другие изделия и продукты, жизненно необходимые в хозяйстве монголов-скотоводов.

На юго-запад от Чифына, среди некогда густых и красивых, а теперь поредевших и сократившихся по площади лесов расположен небольшой городок Вэйчан - ранее центр округи императорской охоты (Вэйчан в переводе - место охоты). В окрестностях Вэйчана добывают золото, драгоценные цветные камни. Отметим и г. Чаоян, откуда начинается джоночное сообщение по р. Далинхэ. Это важный торговый пункт, в нем насчитывается 30 тыс. жителей.

На берегу моря лежит г. Шаньхайгуань, административно относящийся к провинции Ляонин. Это издавна важный транспортный пункт, застава, через которую проходило основное сообщение северного Китая с Маньчжурией. Здесь, в Шань-хайгуане, - ключ от прибрежного прохода между горами Ляоси и Желтым морем. В этом городе заканчивается, упираясь в море, Великая Китайская стена. В некоторых местах горы Ляоси подходят настолько близко к береговой линии, что падают обрывами и утесами к морским водам. По береговой полосе проложена железная дорога из Тяньцзиня на Цзиньчжоу.

Шаньхайгуанский коридор сильно заселен, небольшие города и поселки часто сменяют друг друга. Большое значение имеет порт Хулудао, расположенный в удобной бухте Лянь-шань, где существует также несколько промышленных предприятий.

Жэхэ обладает хорошим климатом, густой, хотя и неравномерной речной сетью, пестрым почвенно-растительным покровом и пересеченным рельефом. Природные условия благоприятны для развития сельского хозяйства (как скотоводства, так и земледелия), а также горной промышленности. Улучшение речного судоходства связано со строительством гидроэлектростанций. Наличие нефтеносных сланцев может стать предпосылкой для строительства заводов по перегонке нефти из сланцев, а присутствие железных руд, пока еще не разрабатываемых, делает перспективным развитие металлургической промышленности.






Скрыть комментарии (0)

Извините, Ваш аккаунт не имеет доступа к добавлению комментариев.


« Вернуться
« Гобийский районГорный Приамурский район »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии