Статьи  >>  Турсайты и полезности  >>  Северо-Восточный Китай
От: Uta


Опубликовано: Август 30, 2011

Гобийский район

В физико-географическом отношении Гоби в пределах бывшей провинции Чахар - в основном полупустыня. На востоке, близ Хингана, она переходит в обедненную степь, которая обогащается на северо-востоке. Рельеф Гоби разнообразный. Преобладают глинистые, каменистые, песчаные равнины, то холмистые, то увалистые, то плоские, как стол. Характерным элементом рельефа являются котловины, где обнажаются третичные и меловые пестро окрашенные «гобийские» отложения. Развиты вулканические формы рельефа и базальтовые покровы. На юге отмечаются значительные массивы песков. Своеобразный рельеф создается вулканическими сопками и лавовыми потоками. На волнистых и слабо всхолмленных равнинах резко выделяются группы относительно невысоких (100-200 м, редко больше) вулканических конусов, вокруг которых раскинуты лавовые ноля. Лавовые потоки нередко видны в долинах, заложенных в период, предшествовавший извержению. Но иногда лавовые покровы занимают обширные площади. Порою они еще не погребены почвенным покровом, и тогда поверхность представляет неровную каменистую равнину.

Обычны в Гоби и долины, ныне мертвые и местами представляющие ряд отдельных звеньев, соединенных плоскими впадинами с частыми солонцами и с выходами грунтовых вод по краям.

Климат района сухой, с жарким летом; количество осадков, выпадающих летом, очень незначительно. Зима солнечная, бесснежная, но морозная, с оттепелями в южной части. Морозы могут достигать -30°. Весна в Гоби самое плохое время года - дуют сильные сухие ветры, поднимающие тучи пыли и мелкого песка. От ветров и плохих ветошных кормов на пастбищах сильно страдает скот. Только в мае начинают идти небольшие дожди, и бурые тона пустыни быстро сменяются веселой свежей зеленью. Впрочем, бывают годы, когда вегетация сильно запаздывает или растительность, начав вегетировать, не развивается, а быстро высыхает из-за отсутствия осадков. Непостоянство климатических условий - характерная особенность Гоби.

Реки в Гоби немногочисленны. Небольшие речки, протекающие во Внутренней Монголии, исчезают в котловинах или питают озера. Широкое распространение мертвых долин в северной части, особенно в северо-восточном углу района, говорит о том, что здесь некогда существовала хорошо развитая гидрографическая сеть. Теперь остатки ее наблюдаются в виде систем небольших речек и многочисленных озер, расположенных в обширных котловинах и гидрографически или гидрологически связанных друг с другом. Такова система озер Баин-Нур, расположенная у границы с Монгольской Народной Республикой, на юг от ТамцаК.Булака, где четкообразно протянулись десятки маленьких пресных озерков, свидетельствующих о существовании здесь когда-то большого гидрографического бассейна.

Еще более разительный пример можно видеть в Гоби между 45 и 46° с. ш. Здесь в обширной депрессии выделяются три больших пресных озера - Сорин-Нур, Хойгон, Эхин-Нур, окруженные десятками малых озер, связанных протоками; эти озера лежат на уровне, превышающем 600 м, и питаются несколькими небольшими речками; среди последних выделяется своими размерами р. Уругэн-Гол, истоки которой лежат в горах Большого Хингана. Отдельные небольшие речки встречаются и вдали от Хингана, но они маловодны и, как правило, возникают на размытых и сухих возвышенностях и оканчиваются в солончаковых котловинах (р. Дзерен и др.).

Крупнейшими озерами района являются Арцаган-Нур, в которое несет свои воды р. Хивгин-Гол, и Далай-Нур, питаемое р. Ангур-Гол и еще тремя небольшими речками. На север от оз. Далай-Нур выделяется еще одна озерная котловина, теперь сухая, с большим солончаком, куда с Большого Хингана несет свои воды р. Шара-Гол, высыхающая у края котловины.

Далай-Нур - обширное, но мелкое озеро, длина его достигает 30 км; вода озера соленая, но, видимо, не очень, так как здесь находят приют множество водоплавающих птиц и разные рыбы: губачи, корюшка, голавли. Абсолютный уровень зеркала воды в Далай-Нуре около 1200 м. Оно окружено солонцеватыми равнинами, холмогорьем и песками Гучин-Гурбу, окаймляющими водоем с юга. Зимой озеро замерзает и покрывается льдом толщиной до 1 м.

Рядом с Далай-Нуром лежат три небольших озера. Самое западное из них - Баян-Хурэ - является связующим звеном Далай-Нура с системой оз. Арцаган-Нур, расположенного западнее.

В водном хозяйстве Гобийского района важная роль принадлежит колодцам, как правило, неглубоким и пресным.

Климатические условия восточной части Гоби характеризуются большой неравномерностью выпадения осадков по отдельным годам. В некоторые годы засухи поражают значительные площади полупустынь, вызывая голодовку скота, особенно в зимне-весенний период, когда животные гибнут от бескормицы и истощения. В другие же годы выпадает до 200-225 мм осадков, и тогда восточная часть Гоби покрывается молодой зеленой порослью и производит впечатление цветущих степей. Этим объясняется разноречивость описаний путешественников, в разные годы посетивших восточную часть Гоби.

В. А. Обручев, который первый указал на господство неправильных представлений о восточной части Гоби как о типичной пустыне, пишет о своем пересечении Гоби на Калган следующее: «Растительность мало-помалу беднела, трава редела, преобладали кустики полыни и других растений, свойственных пустынным местам, но и в самой низменной и пустынной части нашего пути верблюды и даже лошади находили корм. Не было недостатка и в воде, хотя иногда она была плоховата - мутная или солоноватая. Кое-где встречались соленые озера».

На юг от восточного выступа Монгольской Народной Республики продолжаются степные ландшафты. Степи тут уже обеднены, имеют несомкнутый растительный покров, выделяются оголенные щебнистые почвы. Для этой части Внутренней Монголии характерен вулканический пейзаж с обширными базальтовыми полями, на которых еще не успел сформироваться мощный почвенный покров, сквозь него сплошь и рядом заметно выделяются неровности базальтовой поверхности.

Здесь более сухо, чем на востоке МНР. Югодзырские возвышенности прикрывают с севера южные степи Внутренней Монголии, поэтому осадков здесь выпадает немного, реки сравнительно редки, но озера, наоборот, часты, они образуют конечные звенья многочисленных местных бессточных бассейнов.

Флористический состав этих степей сравнительно беден, но и здесь преобладают злаки: ковыль волосатик, змеевка, чий. Появляются луки. В частых понижениях много солянок. Обычны полыни, а на легких песчаных почвах - мелкие караганы.

Полупустыни южнее сменяются ландшафтами лёссовых степей. Пустыни, расположенные западнее, не доходят до меридианов рассматриваемой нами части Китая, поэтому здесь комплекс материковых зон неполный.

Полупустыни Гоби на юге имеют резко очерченную границу, связанную с обрывом высоких монгольских равнин, падающих к Великой Китайской равнине.

Формирование растительного покрова и почв в восточной части Гоби, расположенной на значительных абсолютных высотах - 800-1000 м и более, происходит в условиях острого недостатка влаги, жаркого лета с большим испарением и суровой сухой зимы.

Растительный покров в полупустыне сильно изрежен. В основном он состоит из дернистых злаков и кустарников. Последних местами особенно много, они создают ландшафт кустарниковых полупустынь. Здесь несколько видов полыней, пижмы, особенно много караган. Караганы очень типичны для монгольских ландшафтов, они буквально вездесущи - от северной Барги и даурских степей до китайских низменностей. Из злаков типичны гобийский ковыль и поздняя змеевка. Значительную роль в растительном покрове гобийских полупустынь играют солянки, нередко покрывающие обширные районы. Такова воробьиная солянка (по монг. - борбудурган), стройный поташник (по монг. - шар-будурган), коротколистный ежовник (по монг. - баглур). Весьма обычна ассоциация злаково-солянковых полупустынь с гобийским ковыльком. Наиболее скудная растительность приурочена к районам, пограничным между Монгольской Народной Республикой и Китаем,

Восточная часть полупустынь между МНР на севере и провинцией Жэхэ на юге характеризуется несколько лучшим климатом и орошением. Здесь текут небольшие речки, оканчивающиеся в мелких озерках. Эта часть является оконечностью Гоби, она покрыта более густым растительным покровом, состоящим из злаков, полыней, солянок, кустарников караган (Бунге, карликовой и др.). Однако по впадинам с большим засолением опять видны заросли низкорослых солянок. В понижениях при наличии близких к поверхности грунтовых вод повсеместно наблюдаются заросли высокого злака-чия блестящего.

В полупустынях восточной части Гоби, вне песков, на твердых каменистых почвах из деревьев растет только ильм приземистый, или хайляс. Характерные места его обитания - сухие днища сайров или котловин, где собирается влага, или понижения с близким уровнем грунтовых вод. По сайрам он растет красивыми аллеями, а в котловинах образует небольшие изре-женные рощицы; встречаются также одинокие деревья среди пустынных пространств Гоби. Взрослый экземпляр хайляса имеет толстый ствол, очень твердую и узловатую древесину, широкую раскидистую крону. Древесина этого дерева хорошо горит, но обработке поддается с трудом из-за переплетения и завитости ее волокон. Рощи хайляса создают своеобразный пейзаж, резко выделяющийся на буром фоне гобийских равнин. Деревья растут обычно разреженно; в нижнем ярусе часто нет никаких растений, а если они и попадаются, то не покрывают и 30% поверхности почвы.

В пределах полупустынь Внутренней Монголии есть несколько крупных массивов песков, где, вследствие изменения гидрологического режима, условия для произрастания растительности улучшаются. Здесь, наряду с различными песколюбами, есть и древесная растительность, свойственная южной части Большого Хингана.

Вот как описывает Н. М. Пржевальский пески Гучин-Гурбу севернее Долоннора: «Верстах в 40 от Долон-Нора мы вступили в пределы аймака Кэшиктэн. Начиная отсюда, вплоть до оз. Далай-Нор, тянутся песчаные холмы, известные у монголов под именем Гучин-Гурбу, т. е. тридцать три. Такое название имеет, вероятно, целью охарактеризовать бесчисленное множество этих холмов, которые достигают вышины футов 30, 50, иногда даже 100, и без всякого порядка насажены один возле другого. Описываемые холмы большей частью состоят из песка, местами совершенно оголенного, чаще же покрытого травой или тальником; изредка попадаются здесь: дуб, липа, черная и белая березы. В зарослях этих деревьев водится множество лисиц и куропаток; в меньшем числе встречаются косули и волки... Ориентироваться здесь невозможно, так как вовсе нет резких контуров местности: взберешься на один холм, перед глазами торчат новые десятки таких же горок, сделанных как будто по одной мерке. По словам монголов, пески Гучин-Гурбу начинаются у верховьев р. Шара-Мурэн и тянутся верст на 80 западнее оз. Далай-Нор».

В целом, Гоби не богата растительными видами, количество которых уменьшается на запад и увеличивается на восток, ближе к горам Большого Хингана, где появляются предгорные злаково-разнотравные степи, а затем древесная растительность, свойственная хпнганской лесостепи.

Зональным типом почвы, характерным для полупустынь Гоби, являются бурые малогумусные карбонатные почвы; однако значительные территории заняты здесь также солончаками, солонцеватыми почвами, песками и такырами, по-монгольски называемыми тойримами и шала (т. е. пол).

На высоких возвышенностях, отдельных кряжах или вулканических горах, обычных в восточной части полупустыни, развиты светло-каштановые, сильно щебнистые почвы, поросшие негустой злаковой растительностью. Эти же почвы покрывают равнины на востоке полупустыни.

Такая комплексность в почвенном покрове во многом зависит от малых и средних форм земной поверхности, предопределяющих засоление почв или, наоборот, вымывание солей.

Фауна бедна копытными. Если в западных районах Гоби есть такие редкие виды, как дикий верблюд, лошадь Пржевальского, кулан, джейран, а в горах горные козлы и бараны (хотя бы в Гобийском Алтае), то во Внутренней Монголии можно наблюдать только одну антилопу дзерен, о которой уже говорилось. Дзерепов тут еще осталось значительное количество.

Хищные звери восточной оконечности Гоби мало чем отличаются от хищников степей: серый волк, корсак, кот манул. Немало здесь и грызунов. Обычны заяц толай, тушканчики, хомячки (Роборовского и др.), полевка, когтистая песчанка, которая не боится уплотненных щебнистых грунтов пустыни.

Из птиц отметим монгольского жаворонка, предпочитающего луговые угодья по понижениям и влажным солончакам. Особенно .много жаворонков собирается зимой. Весной они обычно улетают в степи северной Монголии и Забайкалья и там гнездятся. Но их гнездовья встречаются и в Гоби, где помимо этого вида обитают еще жаворонки рогатый и серый, лапландский подорожник и каменка плясунья. Обычна здесь саджа, которая на севере встречается до Забайкалья, где водится в степях Даурии, а на юге она нередка на просторах Великой Китайской равнины. В пустынных степях Внутренней Монголии собирается, особенно в зимнее время, много хищников. Их привлекает сюда бесснежье и относительно теплые дни, когда замечается активность некоторых грызунов, не впадающих в долгую, беспробудную спячку, подобно тарбаганам. Часто путешественники, едущие по дорогам, видят хищников, сидящих на телеграфных столбах и выжидающих добычу.

Озера Гоби в пределах Внутренней Монголии богаты пернатыми. Весной 1871 г. Н. М. Пржевальский наблюдал большой пролег водоплавающих на оз. Далай-Нур, которое расположено среди безводных степей и «служит великой станцией для пролетных птиц водных и голенастых». Он насчитал тут 11 видов уток, из которых наиболее часты были кряква, чирок свистунок, чирок клокотун, шилохвость и касатка; 4 вида гусей, среди них - гуменник и серый гусь: 2 вида лебедей - кликун и шипун. Кроме них, здесь в большом количестве отдыхали крохали, чайки, бакланы, на берегах копались журавли, цапли, колпицы, шилоклювки. Из хищных им были отмечены черный коршун и камышовый лунь.

В хорошие теплые дни большая часть птиц улетает на север, но некоторые остаются на озерах Внутренней Монголии, где гнездятся и воспитывают молодняк.

Гобийский район населен очень редко. Монголы, кочующие здесь, живут небольшими аилами по 2-4 юрты и два-три раза в год меняют места стоянок в зависимости от состояния пастбищ. Монгольское животноводство в Гоби .базируется на круглогодичном содержании скота на пастбищах. В' засуху или в годы, когда образуется снежный покров, что бывает, впрочем, редко, монголы со своими стадами кочуют на далекие расстояния. Падеж скота от бескормицы на пастбищах монголы называют «дзуд», что можно сравнить с казахским «джут», имеющим тот же смысл.

Земледелие в Гобийском районе развито весьма слабо, носит подсобный характер и приурочено главным образом к юго-восточному углу района, близ границы с провинцией Жэхэ. Сеют пшеницу, ячмень, просо и разводят огороды. Крупных населенных пунктов здесь нет. Постоянные поселения в Гобийском районе Внутренней Монголии развивались как монастырские центры или как феодальные столицы, в которых, как правило, располагались буддийские монастыри.

Важное значение имеет автомобильная дорога, так называемый Калганский тракт, связывающий Улан-Батор с Калганом (китайское название - Чжанцзякоу )и частично проходящий через Внутреннюю Монголию. На тракте лежит поселок и почтово-телеграфная станция Панцзян.

Транспорт в пределах Гобийского района осуществляется автомашинами. В монгольской экономике большое значение имеют также верблюды: на караванах перевозят грузы из монгольских кочевий к городам и станциям железных дорог.

Проведение железной дороги из Улан-Батора на Цзинин, которая пересечет Гоби, вызовет интенсивную разработку полезных ископаемых: попаренной соли, соды, возможно глауберовой соли и углей.

Гобийский район обладает в целом неблагоприятными природными условиями, что, однако, не препятствует расширению скотоводства. Гобийские пастбища отличаются питательными кормами, они зимой не покрываются снегом, что позволяет пасти скот в течение круглого года.

Земледелие при искусственном орошении из небольших речек, впадающих в озера, вполне оправдывается; из культур наиболее перспективны ячмень, просо и некоторые огородные культуры. Большие запасы различных солей в гобийских озерах говорят о возможном развитии галлурической промышленности. Не исключена добыча углей, а может быть, и нефти.
 







Скрыть комментарии (1)

Williambuby - Ноябрь 10, 2014

Фото для "Гобийский район"


Жизнь []

Извините, Ваш аккаунт не имеет доступа к добавлению комментариев.


« Вернуться
« Большой ХинганНагорья Жэхэ »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии