Статьи  >>  Турсайты и полезности  >>  Северо-Восточный Китай
От: MilanaK


Опубликовано: Август 10, 2011

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ РАЙОНЫ

При физико-географическом районировании больших территорий со сложным рельефом, различными типами почвенно-растительного покрова и разнообразными климатическими условиями обычно возникает много трудностей. Каким образом, исходя из каких показателей следует выделять районы, какой признак следует положить в основу их систематизации? Ответы на эти вопросы можно получить при детальном типологическом анализе природных условий страны по небольшим таксономическим единицам третьей или четвертой категорий, обобщение и генерализация которых позволит перейти к систематике единиц второго порядка и выделению основных районов. Задача эта сложная, трудоемкая, и настоящая работа на ее решение не претендует.

Наша схема физико-географического районирования северо-восточного Китая построена как простая одноступенчатая система, в которой каждый отдельно взятый район представляется относительно однообразным в физико-географическом отношении (в основных количественных показателях рельефа, климатических, гидрологических и др.) и отдельные его части имеют сравнительно сходные ландшафтные характеристики. Вместе с тем количественные показатели и ландшафтные характеристики разных районов весьма различны. Так, выше уже было показано, что климат, например, Хэйлунцзяна весьма отличен от климата Ляодуна, что растительность и животный мир южной половины Внутренней Монголии имеет мало общего с растительностью и фауной Восточно-Маньчжурской горной страны.

При районировании такой обширной территории, какую занимает северо-восточный Китай, все физико-географические элементы играют существенную роль и должен учитываться весь комплекс физико-географических условий. Однако такой принцип районирования не противоречит выделению ведущих факторов, играющих определенную роль в формировании ландшафтов того или иного района. Для стран, рельеф которых чрезвычайно разнообразен, а значительные массивы гор и равнины сменяют друг друга, районирование но особенностям рельефа дает наиболее объективное разделение на характерные физико-географические районы, в которых можно затем выделить и ряд других, не геоморфологических признаков, сопутствующих основному. Это, конечно, не значит, что сами по себе широтные, гидрологические и другие признаки являются только функционально зависимыми от первого, основного признака и игнорируются при районировании. Вторым важнейшим фактором в местных условиях является климат, нередко определяющий переход одного ландшафта в другой.

Приведем конкретные примеры, иллюстрирующие эти положения.

1. Хвойные леса монголо-даурского типа продвигаются по Большому Хингану далеко на юг - до 47° с. ш., а южнее они встречаются отдельными массивами уже со значительной примесью широколиственных пород. Между тем, на равнинах Внутренней Монголии на этих же широтах наблюдается полное господство обедненных степей, переходящих в гобийскую полупустыню. На этом примере ясно видна роль горного хребта как проводника на юг северных элементов и как заслона, определяющего быстрый переход от степей к пустыням (на запад от хребта). Аналогичная картина наблюдается на восток от Большого Хингана, где маньчжурские степные и частично опустыненные ландшафты проникают далеко на север (в долине Нонни они достигают почти 50° с. ш.).

2. Широколиственные маньчжурские леса в настоящее время приурочены к горам, и именно в наиболее труднодоступных и глухих горных районах они Жеше всего развиты и наиболее разнообразны. В Восточно-Маньчжурской горной стране они переходят границу Китая с Кореей и оканчиваются на Корейском полуострове на широтах 36-37°. Последний пример следует считать не только иллюстрацией влияния рельефа на растительность (хотя такая связь категорически подчеркивается), но и примером влияния изменений климатических условий с севера на юг, заключающихся в прогрессивном нарастании осадков и температур, в уменьшении континентальности.

3. Наиболее яркой иллюстрацией влияния климатических условий на изменение ландшафтов, вне зависимости от рельефа, является переход степей Бардш в полупустыню Гоби во Внутренней Монголии. Здесь хорошо заметно, как растительность и животный мир меняются в условиях почти одинакового рельефа приподнятых равнин в результате уменьшения широты, нарастания сухости и температур, увеличения континентальности. Это заставляет нас отнести равнины Барги и Гоби к двум районам.

Из этих примеров ясно, насколько существенны факторы рельефа и климата при физико-географическом районировании северо-восточного Китая. Конечно, не случайно мы ставим на первое место геоморфологическое строение, которое определилось в результате длительной истории развития поверхности.

Основные требования, которым должна отвечать предлагаемая схема физико-географического районирования северо-восточного Китая, сводятся к следующему.

Поскольку районирование в данном случае не рассчитано на решение специальных (экономических, административных и др.) задач, а должно удовлетворять задаче краткой и обобщающей характеристики отдельных частей этих провинций и областей Китая, постольку схема разделения на районы может быть одноступенчатой, без выделения более дробных единиц: подрайонов, урочищ и т. п. Такое разделение на районы второго и третьего порядков правомерно для дальнейшей, более дробной и специальной систематики территорий по их физико-географическим особенностям. Просто и логично Маньчжурская равнина делится на две части: Центрально-Маньчжурскую равнину и Южно-Маньчжурскую равнину (бассейн Ляохэ). Нагорья Жэхэ можно разделить на два района: горы Ляоси и Северо-восточный район, представляющий часть Инь-шаня (в широком понимании этого названия). Таких примеров дробления районов можно привести много.

Учитывая перечисленные требования, мы не могли в настоящей работе использовать прежние схемы районирования Маньчжурии, хотя элемеалы предыдущих схем совершенно очевидно вошли в предлагающее нами районирование.

Одним из первык русских авторов, предложивших разделение территории Маньчжурии на ряд областей, был В. Л. Комаров. Он выделил в Маньчжурской флористической области (к которой ни Барга, ни Большой Хинган, пи Ильхури-Алинь не относятся) 33 «однородных участка, сообразно условиям рельефа, орошения, климата и культуры» (1949, т. 3, стр. 14). Группируя эти участки, В. Л. Комаров выделяет следующие крупные и резко очерченные области: Амурскую, Уссурийскую, Южно-Уссурийскую, Гиринскую, Мукден-скую и Северо-Корейскую. К сожалению, географическое и ботанико-географическое описания этих областей не появились в печати, так как обобщающий четвертый том «Флоры Маньчжурии» не был опубликд н.

Э. Э. Анерт и гфеделах северной Маньчжурии выделил восемь геоморфологических «резко обособленных областей»: плоскогорье Барга, горную область Большой Хинган, горную страну Ильхури-Алинь, горы Малого Хингана, Средне-Маньчжурскую равнину, Восточно-Маньчжурскую горную страну, Сунгарийскую и Ханкайскую низины (19286, стр. 16). В этой схеме не объясняется различие между такими единицами, как горная область и горная страна. В горную страну включены такие различные по размерам и сложности строения образования, как Ильхури-Алинь и Восточно-Маньчжурские горы.

Некоторые авторы выделяют в Маньчжурии девять климатических областей, которые при ближайшем рассмотрении оказываются физико-географическими районами: Северную окраину (нижнее течение Аргуни и верхний Амур); Западную окраину на запад от Большого Хингана; Большой Хинган, Центрально-Маньчжурскую равнину; Амуро-Уссурийскую низменность; Восточную горную страну; Южно-Маньчжурскую низменность; Южное побережье Жэхэ; Ляодун.

В литературе можно встретить также попытки разделения Маньчжурии на экономические районы. При-этом в основу схемы районирования берется статистика железнодорожных перевозок, что, конечно, является весьма односторонним, хотя и важным признаком.

В наше время П. И. Глушаков, полагая, что «установившейся и более или менее признанной схемы районирования Маньчжурии до сих пор нет» (1948, стр. 160), приводит свою схему экономико-географических районов. Он справедливо критикует ненаучность общепринятого разделения Маньчжурии на северную и южную, что «отражало создавшуюся политическую обстановку, при которой северная часть Маньчжурии была сферой влияния России, а южная — Японии». В то же время П. И. Глушаков не раскрывает предлагаемой им схемы районирования, не указывает, какие принципы или ведущие признаки положены в ее основу, хотя приводит подробное экономико-географическое описание районов. При близком знакомстве с районами П. И. Глушакова видно, что в основу его схемы легли физико-географические элементы и комплексная характеристика хозяйства отдельных частей Маньчжурии (без Жэхэ). По этой схеме выделяются девять районов: Барга, Восточио-Хингапский, Западный, или Таонанский, Приамурский, Нижие-Сунгарийский, Восточный, Среднс-Сунгарийский, Мукденский, или Южный, и Гуаньдун.

Нами предлагается следующая схема физико-географического районирования северо-восточной части Китая; в основу ее положены перечисленные выше признаки.

1. Большой Хинган до р. Шара-Мурэн.

2. Высокие равнины Барги.

3. Гобийский район.

4. Нагорья Жэхэ.

5. Горный Приамурский район.

6. Восточно-Маньчжурская горная страна.

7. Ляодунский полуостров.

8. Маньчжурская равнина.

9. Пижне-Сунгарийская равнина.

10. Северо-Ханкайская равнина.

В приводимой ниже географической характеристике этих районов наибольшее внимание в соответствии с задачами настоящей работы уделено описанию физико-географических элементов, но для более полного представления о географии отдельных частей северо-восточного Китая, по возможности, учитываются и элементы экономической географии: приводятся сведения о хозяйстве, населении, важнейших городах и дорогах. Эти сведения, однако, ни в коей мере не претендуют на полноту и всесторонность.







Скрыть комментарии (1)

Vikabita - Ноябрь 23, 2014

Какие []

Извините, Ваш аккаунт не имеет доступа к добавлению комментариев.


« Вернуться
« История геологического развития северо-восточного Китая [ Биогеографическая характеристика ( продолжение) ]Большой Хинган »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии