Статьи  >>  Турсайты и полезности  >>  Северо-Восточный Китай
От: MilanaK


Опубликовано: Август 5, 2011

Биогеографическая характеристика ( продолжение)

Особенность широтной зональности северо-восточного Китая заключается в том, что зоны здесь сдвинуты резко к югу по сравнению с аналогичными зонами Западной Сибири и Средней Азии. В Европе между широтами 40 и 50° располагаются сухие степи Болгарии, Причерноморья, Прикаспия, большая часть пустынь Средней Азии, Казахстана и Центральной Азии. Таким образом, именно в этой широтной полосе лежат самые большие пустыни Евразии. Но на восток от Большого Хингана нигде на этих широтах нет пустынных ландшафтов. Здесь раскинулась сибирская холодная тайга, широко протянулись приветливые пейзажи лесостепи, пестрят возделываемые земледельческие участки на некогда целинных степях. На востоке зеленеют широколиственные леса, дающие приют многочисленным зверям. Такое смещение зон является прямым следствием увлажняющего влияния Тихого океана, с одной стороны, а с другой - влияния климата Сибири, снижающего средние годовые и, особенно, зимние температуры.

 Растительность северной части Большого Хингана ( Скворцов, 1930 г.)

История геологического развития Дальнего Востока, его современные климатические условия, их стабильность на протяжении длительного периода объясняют образование здесь своеобразной растительности и животного мира с неповторимыми нигде в мире составом и сочетанием отдельных видов. Поэтому нельзя поставить знака равенства между лесами Дальнего Востока в пределах Китая и Приморского края и лесами остальной части Советского Союза; мало сходства можно найти между маньчжурской лесостепью и классической: лесостепью Западной Сибири или средней полосы Европейской России.

Следует отметить, что видовой состав маньчжурских лесов все же близок к составу европейских и восточноамериканских лесов, где присутствуют другие виды, по выражению биологов, «викарные», т. е. заменяющие. Поэтому можно говорить о ландшафтах-аналогах.

В северо-восточном Китае происходит стык северных сибирских флор и южных субтропических, пришедших из южного-Китая. Влияние первых сильнее и отчетливее в современных ландшафтах северо-восточного Китая. В целом же взаимовлияние и взаимопроникновение южных и северных элементов оказалось наиболее полным именно в Китае, о чем писал Е. В. Вульф: «Восточная Азия - единственное место на земном шаре, где тропическая флора на значительной территории может непосредственно переходить в умеренную. На юге Восточной Азии нет горных хребтов, морей и рек, которые создавали бы преграду для такого перехода, нет пустынной зоны, которая была бы непроходимой для тропических и умеренных гигрофитов. Орографические условия и постепенность перехода климата от тропического к умеренному, но с сохранением значительной его влажности, обусловили и постепенность перехода тропической флоры в умеренную».

Своеобразие растительных группировок позволило ботаникам выделить Маньчжурскую флористическую область, ограниченную с запада Большим Хинганом с присущей ему даурской растительностью, или Маньчжурский флористический центр (Лавренко, 1938), в котором большая роль принадлежит древним реликтам, сохранившимся здесь с третичного времени. О «третичных лесах» Приамурья впервые писал еще С. И. Коржинский (1892).

Флористическое разнообразие Маньчжурской области, конечно, не столь велико, как южного Китая с его роскошной субтропической растительностью.

В пределах Маньчжурской флористической области насчитывается около 2000 видов, из которых половина свойственна только Восточной Азии (советский Дальний Восток, Китай,. Корея и Япония). Многие из местных исконно маньчжурских видов распространялись из маньчжурского центра, другие же виды являются эндемиками, т. е. присущи только ландшафтам маньчжурских лесов и больше нигде не встречаются. Среди эндемиков можно наблюдать представителей самых разнообразных флористических семейств.

Состав и особенности животного мира северо-восточного Китая объясняются во многом теми же факторами, о которых было сказано выше. Есть немало фаунистических видов, которые имеют аналогов в европейских широколиственных лесах. Можно проследить один и тот же вид, присущий европейским и дальневосточным лесам. Так, лягушка европейская зеленушка представлена на Дальнем Востоке китайской зеленушкой, обыкновенная квакша -дальневосточной, прудовая лягушка - чернопятнистой. Белуга имеет на Амуре своего аналога в виде близкого вида - калуги. Обыкновенный еж, живущий на западе СССР, дальше Казахстана не встречается, но он опять появляется на Дальнем Востоке, начиная с Амура.

Своеобразие животного мира заключается еще в том, что в его составе много южных форм, относящихся по своему происхождению к Иидо-Малайской зоогеографической области. Некоторые зоогеографы в границах Палеарктики выделили переходную подобласть - Гималайско-Китайскую, куда отнесли Маньчжурию, Уссурийский край, северный и средний Китай, Корею, Японию и южный склон Гималаев, начиная с 2000 м абс. высоты. Четкой фаунистнческой, как и важной физико-географической границей является Большой Хинган, на запад от которого фауна в своей основе - центральноазиатская и восточносибирская, характеризующаяся значительным количеством видов копытных и грызунов и относящаяся к Центральноазиатской подобласти Палеарктики.

Из приведенного ясно, что наблюдаемое своеобразие ландшафтов есть результат нескольких причин, среди которых климаты прошлого и исторический фон вообще имеют существенное значение.

Географическое распределение почвенного покрова, растительности и животного мира в пределах северо-восточной части Китая позволяет выделить следующие типы ландшафтов:

1. Хвойные леса, главным образом горная тайга Большого Хингана и Ильхури-Алиня, где господствуют даурско-сибирские флористические и фаунистические комплексы. В лесах преобладают лиственница, береза, кедровая сосна.

2. Хвойно-широколиственные маньчжурские леса со своеобразным сочетанием хвойных северных элементов, хвойных и широколиственных видов, специфических для Маньчжурской флористической области. Широкое распространение имеют кедр, пихта, аянская ель, дуб, ильм, ясень, липа, клен, береза и многие другие виды. Хвойно-широколиственные леса занимают значительные площади на востоке, где они связаны с горами Малого Хингана и Восточно-Маньчжурской горной страны, и, частично, па Нижне-Сунгарийской низменности, на которой они растут большими островами на гипсометрически поднятых участках.

3. Лесостепь в предгорных районах и горах Большого Хингана, особенно н средней и южной его частях, а также лесостепь, окаймляющая с запада Восточно-Маньчжурские горы. Это горная лесостепь, география которой в значительной мере связана с особенностями рельефа и экспозицией его элементов. Характерная особенность этого типа ландшафта - преобладание рощ и островных лесов из лиственных пород, свойственных как даурско-сибирскому, так и маньчжурскому комплексам, а также из хвойных пород (лиственница и сосна, а на востоке - корейский кедр).

4. Земледельческие ландшафты и степи Центрально-Маньчжурской и Южно-Маньчжурской равнин, где исходные сухие степи и луговые степи в увлажненных низинах в значительной мере изменены человеком в процессе сельскохозяйственной деятельности. На обработанных участках - повсеместно господство продовольственных культур, главным образом зерновых и бобовых, на целинных участках простираются сухие степи, местами опесчаненные и засоленные.

5. Высокие монгольские степи на всхолмленных, увалистых и плоских равнинах, простирающихся на запад от Большого Хингана. Растительный покров состоит из злаков и разнотравья, к югу увеличивается роль кустарниковых зарослей, главным образом карагановых. Широкое распространение имеют частые, но небольшие по площади пески, а местами и солончаки. Как растительность, так и животный мир представлены монголо-даурскими элементами, удельный вес которых падает по мере движения на юг.

6. Полупустыня Гоби, где господствуют разреженные пустынные степи, где велика роль дернистых злаков, кустарников и различных солянок. Солончаки и солонцы обычны и связаны с долинообразными понижениями и озерными котловинами, часто встречающимися во Внутренней Монголии. Нередки массивы песков с присущей им растительностью. Флора и фауна Гоби представлены главным образом монгольскими элементами, обедняющимися в видовом отношении по мере движения на запад, где они все же широко представлены на равнинах.

7. Горная лесостепь Жэхэ, являющаяся переходным типом ландшафта между монгольскими полупустынями и сухими степями с лёссовыми земледельческими ландшафтами северного Китая. Пространственно господствуют открытые степи с преобладанием монгольских элементов. Современные леса представляют остатки некогда больших массивов с господством лиственницы, сосны, ильма, березы. В южных частях Жэхэ сказывается влияние более южных широколиственных видов. Лесостепь Жэхэ за последние 200-300 лет в значительной мере видоизменена человеком. Земледелие здесь широко распространено не только в долинах рек, но и по пологим склонам гор.

8. Низкогорные ландшафты Ляодуна, главным образом степные, частично преобразованные населением в процессе сельскохозяйственной деятельности. Лесные участки занимают ограниченную площадь и представляют или остаточные образования, или образования вторичного порядка.

Перечисленные географические типы местностей по сути дела являются ландшафтными типами, особенности которых не ограничиваются отличительными чертами почвенно-растительного покрова и животного мира. Зависимость последних от рельефа, а следовательно, и климата очевидна и подчеркивалась в приведенных кратких характеристиках выделенных типов. Поэтому с полным основанием в данном случае можно говорить о типах ландшафтов.

Более подробная характеристика ландшафтов будет дана ниже, при описании физико-географических районов.

Отметим, что в последние годы народы Китая проводят большую работу по изменению природных условий, что отражается на исходных ландшафтах северо-восточного Китая. Эти изменения больше всего касаются степей, которые уступают место лесу и земледельческим ландшафтам. Обширные площади склонов Большого Хингана и прилегающих к нему •с востока равнин покрываются лесными посадками. Площадь под искусственными лесами из года в год увеличивается. Громадные участки нетронутых степей впервые распахиваются и включаются в севооборот; на месте целинных степей, особенно на равнинах, возникают пашни зерновых и бобовых, плантации хлопчатника и других технических культур. В заболоченных низменных равнинах низовьев Ляохэ и в районе Аньдуна, благодаря мелиоративным мероприятиям, влажные луга превращаются в рисовые поля. Об изменении исходных ландшафтов человеком мы еще будем иметь возможность сказать ниже - во второй части книги. Остановимся кратко на истории развития ландшафтов, выделив основные этапы их формирования.

Биогеографическая характеристика северо-восточного Китая

История геологического развития северо-восточного Китая [ Биогеографическая характеристика ( продолжение) ]

 







Скрыть комментарии (0)

Извините, Ваш аккаунт не имеет доступа к добавлению комментариев.


« Вернуться
« Биогеографическая характеристика северо-восточного КитаяИстория геологического развития северо-восточного Китая [ Биогеографическая характеристика ( продолжение) ] »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии