Статьи  >>  Турсайты и полезности  >>  Северо-Восточный Китай
От: MilanaK


Опубликовано: Август 1, 2011

БИОГЕОГРАФИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА

Исходные природные ландшафты Китая в значительной мере изменены человеком в результате его хозяйственной деятельности. Это тем более справедливо в отношении природных ландшафтов тех частей равнин, на которых теперь, благодаря широкому развитию земледелия, почти не сохранилось участков с первичной растительностью. Изменились также растительность и животный мир горных районов севера, где вырублены значительные массивы лесов. Сильно оголились Восточно-Маньчжурские горы, особенно в годы японской оккупации, но все же здесь и теперь простираются обширные леса.

Еще полвека назад В. Л. Комаров отмечал энергичное истребление лесов Маньчжурии, которое,   по   его мнению, должно привести к остепнению, что отразится, конечно, и на сельском хозяйстве страны. В 1898 г. он писал: «Варварское истребление лесов все более и более оголяет страну и вносит в ее растительность степной элемент, а в историю ее почв крайне неблагоприятное для культуры явление распыления, которому китайская грядковая система особенно благоприятствует. Отсутствие скотоводства в сколько-нибудь значительных размерах оставляет втуне прекрасные луга горных долин и делает лесоистребление еще более бесцельным. Китайцы - выходцы из безлесной страны - привыкли обходиться без леса, заменяя его глиной, соломой и сухой травой, и призрак грядущего безлесья их не тревожит. Хотя леса там и представляют собой монопольную собственность государства, но пользование ими не только бесплатно, но и бесконтрольно, и недалек тот день, когда дубовые рощи кладбищ и осиновые колки, запускаемые у деревень для домашних поделок, будут единственными представителями лесов Маньчжурии, некогда покрывавших ее от берегов океана до берегов Сунгари».

С того времени площадь лесов сильно уменьшилась. И теперь, когда Народное правительство Китая ограждающие истребление ценных лесов, влияние которых благотворно сказывается и на земледелии и на климате.

Ландшафты Внутренней Монголии в гораздо большей мере сохранили свой целинный облик. Обширные степи и полупустыни в результате многовекового выпаса скота там тоже не остались первичными, однако изменение их шло медленно и постепенно и современная растительность, возобновляющаяся путем естественного роста и развития, является издавна присущей данной области Азии.

Степи и полупустыни Монголии - это пастбища, на которых скот содержится в течение круглого года. Улучшение пастбищ орошением, удобрением и пахотой не получило распространения. Поэтому здесь можно говорить о вековом пассивном воздействии человека на природу, от стихийных сил которой в значительной мере еще зависит монгольское кочевое хозяйство. Только в некоторых районах Внутренней Монголии, где участками развито земледелие, население в значительно большей мере повлияло на изменение природных ландшафтов. Однако площадь таких районов в Монголии ограниченна.

Ландшафты северо-восточного Китая отличаются значительным разнообразием. Для понимания современных ландшафтов особенно важно учитывать ход физико-географического развития территории за последнее геологическое время (третичный и четвертичный периоды), о чем было сказано выше. На формирование и географическое распространение отдельных ландшафтных типов влияют следующие факторы.

1.    Широтное положение северо-восточного Китая, приуроченное к переходному поясу, где, с одной стороны, в сильнейшей степени сказывается влияние Сибири с ее холодным климатом, таежной растительностью и животным миром, а с другой стороны, заметно влияние субтропических районов Китая, Кореи, Японии, конкретно проявляющееся в ландшафтах северо-восточной части Китая и наиболее ярко - в его южных провинциях. Здесь сказалась территориальная близость южных очагов формирования флоры и фауны.

2.    Положение северо-восточной части Китая на окраине Азиатского материка, в результате чего эта территория является переходной от континентальных пустынных областей Центральной Азии к влажным периферическим частям, испытывающим воздействие тихоокеанских муссонов.

3.    Разнообразный рельеф страны, где высокие горы сменяются низменными равнинами. Это весьма существенное обстоятельство вносит коренные изменения в зональное расположение ландшафтных типов и предопределяет весьма своеобразное их сочетание.

4.    Воздействие человека на исходный ландшафт в процессе его хозяйственной деятельности, сказывающееся неравномерно и не в одинаковой степени в разных физико-географических районах.

 Размещение лесов ( Глушаков, 1948 )

Помимо этих главных факторов, от которых зависело формирование современных ландшафтов, существует еще несколько условий, по своему значению второстепенных. Это экспозиция склонов, состав материнских пород, что особенно сказывается на развитии почвенно-растительных комплексов на молодых базальтах, затем факторы стока, избыточного увлажнения или избыточного засоления. Последние явления нередко сопутствуют друг другу.

Если учесть сложный ход формирования ландшафтов северо-восточного Китая, где широтно-зональная закономерность является только одним из многих и в ряде случаев отнюдь не. решающим фактором, то станет понятным отсутствие строгой закономерности в расположении ландшафтных зон, наметить которые без учета вертикальной поясности и других особенностей нельзя. Здесь можно говорить о горных ландшафтах, внутри которых выделяются обширные районы с однородными равнинными ландшафтными типами, все же в какой-то мере связанные с орографическим фактором.

Конечно, в горах заметны вертикальные пояса, внутри которых существенную роль играют экспозиция и особенности гольцового режима. На юге, в горах Ляодуна, важное значение приобретает литология материнских пород и энергичный процесс смыва мелкозема, препятствующий формированию мощного почвенного покрова и развитию растительности.

И все же, несмотря на все эти положения, затушевывающие широтную зональность, ее признаки получили отражение в распределении ландшафтных типов территорий, лежащих на восток от Хингана.

Гораздо проще обстоит дело с распределением почвенно-растительных типов во Внутренней Монголии на запад от этого хребта. Здесь с севера на юг довольно отчетливо выделяются зоны горной лесостепи на севере Барги, степей в средней части Барги и южнее ее и полупустынь в пределах прежней провинции Чахар. Зона пустынь отсутствует, так как типично пустынные ландшафты, присущие более западным провинциям Китая, здесь уже выклиниваются.

Все перечисленные зоны в пределах Внутренней Монголии являются только частью аналогичных ландшафтов Сибири, Монгольской Народной Республики и западного Китая, где расположены их основные площади. Во Внутренней Монголии проходят восточные границы этих зон, что является следствием изменения физико-географических условий по мере приближения к побережьям тихоокеанских морей. Исключением является зона лесостепи, которая продолжается еще далеко на восток.

Природным рубежом, замыкающим на востоке центральноазиатские степи и полупустыни, является Большой Хинган.

Этот хребет, расположенный в пределах той же Внутренней Монголии, вносит существенные изменения в простую схему распределения ландшафтов области. Появляются иные почвенно-растительные ассоциации и иной животный мир; изменения эти значительны главным образом на его восточном, маньчжурском склоне. Однако зональная закономерность в распределении ландшафтов сказывается и на восток от Большого Хингана, где на равнинах Маньчжурии лесостепь и степь-явления, в какой-то мере связанные с широтным фактором. Лесостепь доходит до северных и восточных границ Китая и переходит в пределы Советского Союза, где образует ландшафты Зейско-Буреинской равнины за Амуром и Приханкайской низменности за Суйфуном и оз. Ханка. В окружающих горах в пределах Советского Союза лесостепь уступает место лесам, широко развитым на Дальнем Востоке.

Лесостепь советского Приамурья и в районе оз. Ханка, судя по данным палеогеографических исследований, существовала уже с начала четвертичного времени, деятельность же человека сказалась в расширении степных участков и сокращении лесов.

Биогеографическая характеристика ( продолжение)

История геологического развития северо-восточного Китая [ Биогеографическая характеристика ( продолжение) ]

 

см. ещё:

Русские географические исследования Китая, русско-японская война

Русские географические исследования Китая 1864 - 1900 г. ( продолжение )

Русские географические исследования Китая 1692 - 1864 г. ( продолжение)

РУССКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА







Скрыть комментарии (0)

Извините, Ваш аккаунт не имеет доступа к добавлению комментариев.


« Вернуться
« Реки и озераБиогеографическая характеристика ( продолжение) »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии