Статьи  >>  Турсайты и полезности  >>  Северо-Восточный Китай
От: MilanaK


Опубликовано: Июль 28, 2011

РЕКИ И ОЗЕРА

Вся гидрографическая сеть северо-восточной части Китая относится к двум основным бассейнам - Тихого океана и к бессточному бассейну Центральной Азии. Территория, от куда стекают реки, несущие воду в тихоокеанские моря, очень большая. Бессточные бассейны Гоби со слабо развитой гидрографической сетью занимают южную и западную части Внутренней Монголии, на остальной же территории речная сеть очень разветвленная, что непосредственно связано со сравнительно большим количеством выпадающих осадков .

Бассейн Тихого океана, в свою очередь, можно разделить на бассейны трех морей. Значительная площадь отдает свои воды в Охотское море через Амур и его главные притоки: Аргунь, Сунгари с Нонни и Уссури. Из них Амур, Лргуиь и Уссури являются реками, пограничными с Советским Союзом. В Желтое море несут свои воды Ляохэ, Далинхэ, Луаньхэ и Ялуцзян. К бассейну Японского моря относится очень небольшая площадь, где текут пограничная с Кореей р. Тумыньцзян и ее короткие и, в целом, немноговодные левые притоки. Наконец, к бассейну Центральной Азии принадлежат небольшие речки, теряющиеся в мелководных озерах южной половины Внутренней Монголии. Таковы речки Шара-Гол, Хивгин-Гол, Уругэн-Гол и другие, еще более мелкие.

В строении речных бассейнов заметна следующая особенность. Водоразделы между Тихим океаном и Центральной Азией, а также водоразделы тихоокеанских морей, как правило, очень плохо или совсем не выражены в рельефе.

Великий водораздел Тихий океан - Центральная Азия лежит в южной половине Большого Хингана, там, где хребет уже теряет свою четкость, разбиваясь на отдельные гряды, которые южнее 44° почти расплываются среди высоких равнин Внутренней Монголии. Более того, хребет почти насквозь перерезается р. Шара-Мурзн. В южной части этой провинции трудно проследить водораздельную линию между бассейном Желтого

моря (реки Шандухэ и Шара-Мурэн) и бессточными озерами Далай-Нур и соседним Арцаган-Нур. Практически незаметен водораздел между Ляохэ и Сунгари. Существует проект соединения их бассейнов путем использования притоков упомянутых рек в районе Чанчуня.

Наиболее четко выражена водораздельная линия бассейна Японского моря. Хребет Чанбайшань, его отроги и главная вершина Байтоушань отделяют поды Ялуцзяна от вод Тумынь-цзяна и воды Тумыньцзяна от вод Муданьцзяна, правого притока Сунгари.

Горные хребты, расположенные на севере и ясно выделяющиеся в рельефе, играют роль местных водоразделов: Большой Хинган между системами Нонни и Аргупи; Ильхури-Алинь между Нонни и Амуром; Малый Хинган между Нонни и Сунгари; Надапь-Хада-Алннь между Сунгари и Уссури; горы Ляодуна между Ляохэ и Ялуцзямом и т. д.

Особенности гидрографической сети и режима рек сводятся к следующему.

Реки и озера глубоко промерзают, ледяной покров держится до полугода, а в очень холодные зимы и дольше. Река Хайлар в Барге обычно замерзает 21 октября, Сунгари у Харбина- 15 ноября, Нонни у Цицикара-27 ноября. Только быстрые горные реки северных провинций остаются нескованными льдом до декабря. Амур в пограничной с Китаем части покрывается льдом во второй половине октября. Южные реки замерзают позже. На Ялуцзямс у Аньдуна начало ледостава наблюдается в первой декаде декабря, а Тумыньцзяи замерзает в начале декабря.

Вскрываются реки в самой южной части северо-восточного Китая во второй половине марта, в центральной его части - в середине апреля, в Барге - во второй половине апреля, а Амур в ряде мест даже в начале мая. Хайлар вскрывается примерно 20 апреля, Сунгари у Харбина - около 10 апреля, Нонни у Цицикара - около 18 апреля.

Таким образом, реки бассейна Амура, за исключением горных рек с большим падением, покрыты льдом в течение 160-190 дней в году, а в бассейнах Ляохэ и Ялуцзяна - около 100 дней (для их средних участков этот срок несколько увеличивается).

Мощность льда на реках северной части очень велика - к началу весны толщина ледяного покрова превышает 1 м. Мелкие реки, особенно маловодные, зимой промерзают до дна. Наибольшая толщина льда наблюдается на реках Барги.

Второй особенностью режима рек является четко выраженный, резкий летний паводок, что связано с распределением осадков в течение года. Наивысший уровень приходится на июль-август, реже на первую половину сентября. Но в эти месяцы уровень рек подвержен значительным колебаниям в зависимости от количества и интенсивности осадков (фиг. 15).

В горах этой части Восточной Азии нет ледников или вечных снегов. Зимние запасы снега на равнинах, как отмечалось, ничтожны. В северных же горах снег скапливается в таком количестве, что его таяние ощущается в весеннее время, когда замечается некоторый сравнительно небольшой подъем воды.

Летние ливни приводят к катастрофически быстрому подъему уровней рек и увеличению скоростей течения.

Самый низкий уровень наблюдается во второй половине зимы. В феврале расходы Сунгари у Харбина почти в 10 раз меньше среднегодового стока и почти в 25 раз меньше средне-августовского - максимального   в   году.   В   начале   зимы, в ноябре-декабре, на реках заметен кратковременный очень небольшой подъем воды. Этот подъем связан, видимо, с резким понижением температур, уменьшением испарения и фильтрации.

В отдельные годы, особенно богатые дождями, случаются очень сильные наводнения, наносящие большие убытки народному хозяйству. Районы наводнений связаны с теми участками больших рек, где долины их неглубоко врезаны в окружающие равнины. Таких наводнений никогда не бывает во Внутренней Монголии, где летний разлив, возникающий вследствие интенсивности ливня, может быть значительным, но все же не выходит из пределов хорошо выраженных долин, над которыми возвышаются степи Барги.

На Центрально-Маньчжурской равнине, в низовьях Сунгари, в низменностях Ляохэ и по Нонни во время наводнений затопляются громадные площади. Вода разливается на десятки километров.

Наиболее сильное за последние 50 лет наводнение наблюдалось в 1932 г., оно произвело опустошения в городах и селах: отдельные редкие холмы, рощи, населенные пункты. Крупные города - Харбин, Цицикар, Мукден и другие заливаются водой, по улицам плавают на лодках. Раньше в результате катастрофических наводнений погибало много жителей, в низменных, наиболее густо населенных районах северовосточного Китая было много человеческих жертв. Об этом наводнении и вызвавших его ливнях существует значительная

О количестве осадков, выпавших в 1932 г., было сказано в разделе «Климат». Напомним лишь, что повсеместно были отмечены осадки, в полтора-два раза превышающие средние на Центрально-Маньчжурской равнине и несколько уменьшающиеся по мере движения от центра на юг.

Наводнение произошло в июле, когда ливни обрушили на землю такое количество воды, которое в другие годы не поступает за все сезоны года.

Все крупные реки северо-восточного Китая рождаются в горах, здесь расположены их истоки. Но, в отличие от рек Центральной Азии, у которых вся водосборная площадь лежит в горах, реки Дальнего Востока пополняются водой и по выходе на равнины за счет атмосферных осадков. Чем длиннее река, тем она полноводнее.

Естественно, что столь интенсивное выпадение осадков в течение июля 1932 г. привело к затоплению Центрально-Маньчжурской равнины, лежащей в целом на низких абсолютных высотах. У Харбина к середине августа уровень реки поднялся больше чем на 7 м по сравнению с мартовским меженным уровнем и на 3 м по сравнению с меженным уровнем в марте 1931 г.

Длительные, непрекращающиеся дожди 1932 г. вызвали и сравнительно долгое стояние высокого уровня на реках сун-гарийского бассейна (фиг. 18).

Интересно сравнить расходы воды у Харбина, отмеченные в 1931 и 1932 гг. (1931 г. может быть признан за нормальный по водности). В августе 1931 г. расход Сунгари составлял 2620 м3/сек, тогда как 12 августа 1932 г. он достиг 15 000 м3/сек. Среднегодовой сток за эти годы был равен 1240 и 2830 м3/сек. а в сухой 1925 г. снижался до 520 м3/сек.

В результате наводнения погибли посевы, были разрушены дороги и мосты, смыты сельские населенные пункты, сильно характеристике гидрографической сети средней и южной частей Внутренней Монголии. Керулен впадает в оз. Далайнор, в значительной мере уже потеряв свои запасы в степях Монгольской Народной Республики и Барги. Вследствие сухого климата реки более южных частей Монголии вообще пересыхают в солончаковых котловинах или песчаных массивах Гоби и часто, никуда не впадая, теряются в степях.

Реки по выходе из гор отлагают громадное количество аллювия. Известно, что Великая Китайская равнина стожена материалами, приносившимися в течение длительного времени р. Хуанхэ, которая на протяжении четвертичного периода, да и в историческое время, многократно меняла свое течение, блуждая по низменности. Поэтому хуанхэйский аллювий широко покрывает низменность восточного Китая. Из больших рек р. Хуанхэ по количеству твердого стока стоит на первом месте в мире, а амплитуда ее блуждания за историческое время достигает 500 км, если же взять и четвертичное прошлое, то она превышает 700 км.

Происхождение аллювиальных низменностей северо-восточного Китая представляет такую же картину, но только в уменьшенном масштабе. Центрально-Маньчжурская равнина сложена мощной толщей аллювиальных отложений, которые принесены с окружающих гор, расположенных, как указывалось, в виде гигантской подковы: Большой Хинган на западе, Ильхури-Алинь и Малый Хинган на севере, горные хребты под разными названиями на востоке и юго-востоке. Многочисленные реки текут с гор, направляясь к центральным впадинам. Естественно, что эти реки выносят с гор огромное количество наносов, особенно в летнее паводковое время. На равнинах энергия рек падает, и значительное количество принесенного материала остается на равнинах, слагая их поверхность. Реки текут в собственных наносах, образуя в них четко очерченные и порой обрывистые берега.

Реки сунгарийского бассейна несут в Амур и Охотское море много взвешенных частиц. Сунгари в летнее время кажется мутно-коричневой, вследствие насыщения глинистыми осадками. Вот почему китайцы и маньчжуры назвали Амур черной рекой, ибо цвет ее воды резко отличается от цвета сунгарийской. Количество несомой мути особенно повышается во время ливней, смывающих с поверхности почвы подвижные фракции, уносимые летними водами в реки. При определении мутности Сунгари выше Харбина было установлено, что максимальное количество взвешенных частиц достигало 726 г на 1 м3 воды (Болотов, 1928). Естественно предположить, что в августе 1932 г., когда ливни сносили в реки гораздо больше твердых частиц, это количество было примерно в три раза больше. Аналогичная картина наблюдается и па низменности Ляохэ, окаймленной горами на западе и востоке. Ляохэ и ее притоки текут среди легко размываемых лёссовых грунтов, поэтому их мутность гораздо больше, чем мутность рек северной части описываемой территории.

В провинциях, лежащих на восток от Большого Хингана, мало озер, зато в области Внутренней Монголии они насчитываются десятками, что является хорошей иллюстрацией сравнительно высокой увлажненности первых и большой сухости второй. Там, где выпадают обильные дожди, где реки производят большую эрозионную и аккумулятивную работу и где к тому же часты наводнения, озерные котловины должны в сравнительно короткий срок исчезать с лица земли. На межгорных равнинах, в результате значительного скопления аллювиальных отложений, сколько-нибудь крупные озерные котловины уже должны были заполниться четвертичными породами, снивелировавшими рельеф.

Исключением является оз. Ханка, однако оно, несмотря на большие размеры, очень мелководно и судьба его в недалеком геологическом будущем предопределена: оно будет все более мелеть, превратится в болото и исчезнет. Местами уже и сейчас его берега напоминают болото.

В горах условия для зарождения и сохранения озер также мало благоприятны. Здесь нет ледниковых явлений, и поэтому обычные в высоких горах ледниковые подпрудные озера отсутствуют. Но существуют горные озера, возникшие в результате подпруживания молодыми вулканическими породами горных долин и ущелий. Таково оз. Цзинбоху на р. Муданьцзян, оз. Удаляньчи, возникшее в недавнем прошлом, и небольшие озера Чанбайшаня, расположенные в высоком поясе гор. В более низких поясах озер сохранилось очень мало, они спущены горными реками. Следы таких бывших завальных и подпрудных водоемов местами четко прослеживаются в горном рельефе.

Во Внутренней Монголии картина иная. Здесь оканчивается озерный пояс, тянущийся в средних широтах Евразии и приуроченный к зоне сухих степей и полупустынь. Этот пояс хорошо заметен на картах и на местности: это озера Нижнего Поволжья и нижней части долины Урала, озера центрального Казахстана (иргизские, тургайские озера и оз. Тенгиз), озера восточного Казахстана (Балхаш, Ала-Куль, Зайсан), озера Джунгарии, Котловина Больших озер и западной Монголии, «долина озер» М. В. Певцова в северной части Гоби, многочисленные мелкие озера восточной части Монгольской Народной Республики и большой водоем Буир-Нур, наконец, озера Внутренней Монголии - этого последнего звена великого озерного пояса. Сухость климата и озерность - взаимно связанные географические явления. Большой Хинган является их рубежом на востоке Азии.

Большинство озер Внутренней Монголии - мелкие, маловодные и небольшие по площади степные озерки, расположенные в гобийских впадинах или в долинах ныне отмерших, но некогда, в иных климатических условиях, действовавших рек. Два озера в условиях степного климата Барги достигают весьма значительных размеров: Буир-Нур и Далайнор. Оба они приурочены к обширным плоским котловинам. Первое из них проточное, второе имеет временный сток.

При большом испарении, какое наблюдается в Гоби, естественно ждать в южной части Внутренней Монголии значительной минерализации озер и почв. И действительно, здесь  много мелких соленых и солоноватых озер, солончаков и солонцов. В некоторых из них монголы добывают поваренную соль. Есть также месторождения соды и глауберовой соли. В южной же части северо-восточного Китая поваренной соли совсем нет, и население получает ее выпариванием и вымораживанием морской воды, из которой образуются пресный лед и насыщенный солями тяжелый раствор.

Питание гобийских озер в пределах Внутренней Монголии происходит за счет временных или постоянно действующих рек, хотя и обладающих небольшой водностью, но все же несущих достаточно воды для поддержания низких уровней, которые изменяются в зависимости от сезона и влажности года.

Значительное место в питании озер Гоби принадлежит грунтовым водам. В гобийских котловинах уровень так Называемой «верховодки» весьма близок к поверхности, и колодцы, устроенные в таких котловинах, неглубоки и обладают хорошей пресной водой. Там, где горизонт верховодки выклинивается, в котловинах восточной части Гоби, образуются солончаки, сухие или мокрые и топкие, в зависимости от местных гидрологических условий и влажности года и сезона.

Хозяйственное значение рек северо-восточного Китая заключается главным образом в их использовании с энергетическими и транспортными целями. Реки как судоходные артерии существенным образом дополняют железные дороги и играют значительную роль в экономике. Однако удельный вес речного транспорта северо-востока Китая в общем грузообороте страны, конечно, гораздо ниже, чем в других, более южных провинциях Китайской Народной Республики, где речное судоходство имеет важнейшее значение.

Если учесть большое падение горных рек, их многоводность, то станет ясно, что в них таятся громадные запасы гидроэнергии. Эти запасы освоены еще далеко не полностью. В течение последних 10-15 лет были построены большие гидроэлектростанции. Для этого были использованы водопад и оз. Цзинбоху в верхнем течении Муданьцзяна, Ула ганский перекат на р. Сунгари - выше г. Гирина (у нос. Фынмапь) и перекат на р. Сунгари выше г. Аньдун (у деревни Шуйфын), где возникло крупное гидротехническое сооружение. Во всех этих местах образовались значительные водохранилища. Проблема коренной реконструкции речной сети и наиболее рационального и комплексного использования больших рек будет решена только в условиях нового, революционного Китая.

Экономическое значение рек в сельском хозяйстве невелико. Орошаемое земледелие имеет ограниченные масштабы и связано с небольшим ассортиментом культур. Сюда относятся поливной рис, культивируемый в основном в районах, пограничных с Кореей, и отдельные огородные культуры, площадь под которыми в процентах к общей посевной площади незначительна. Роль искусственного орошения повышается на юге, где в провинциях Ляонин и Жэхэ чаще можно видеть земледельческие плантации, па которые проведена вода из ближайших рек.

Для орошения берут воду из небольших рек. Использовать для полива культур крупные водные артерии гораздо труднее. Из больших рек для орошения частично использована только р. Сунгари в верховьях, в связи со строительством плотины и водохранилища для Фынманской гидроэлектростанции.

Реки степных районов Внутренней Монголии имеют гораздо меньшее хозяйственное значение. Судоходство существует только на Аргуни. Орошение ограничено небольшими участками в Барге, близ Хайлара и других крупных пунктов, вокруг которых развито огородничество. Крупных электростанций па реках Внутренней Монголии нет. В скотоводческих районах реки являются местом водопоя многочисленных стад, причем в отдельных районах - единственными источниками воды.

Рыболовство в северо-восточном Китае развито слабо, им занимаются в основном на реках Сунгари и Нонни. Основная масса рыбы вылавливается в Желтом море. Много рыбы добывается на оз. Далайнор и частично на оз. Буир-Нур, причем первыми рыболовами здесь были русские - выходцы из Восточной Сибири; позже, уже в начале. XX в., ловля рыбы осуществлялась русскими торговыми харбинскими фирмами. Уловы далайнорской рыбы реализуются на рынках Хайлара, Цицикара и главным образом Харбина. Коренное монгольское население Барги раньше совершенно не употребляло в пишу рыбу, и теперь потребление ее здесь весьма ограниченно.







Скрыть комментарии (0)

Извините, Ваш аккаунт не имеет доступа к добавлению комментариев.


« Вернуться
« Типы климатов северо-восточного КитаяБиогеографическая характеристика северо-восточного Китая »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии