Статьи  >>  Турсайты и полезности  >>  Северо-Восточный Китай
От: MilanaK


Опубликовано: Июль 21, 2011

Климат северо-восточного Китая ( продолжение )

Низкие зимние температуры, отсутствие оттепелей, ничтожная толщина снежного покрова в северных частях северо-восточного Китая способствуют глубокому сезонному промерзанию почвы и грунтов и препятствуют разведению плодовых деревьев. В Барге, особенно в ее северной части, наблюдается отдельными пятнами вечная мерзлота, которая присуща Большому Хингану, Ильхури-Алиню и другим приамурским горам.

Резкими климатическими контрастами лета и зимы следует объяснить такие парадоксальные, па первый взгляд, факты, как возможность возделывания теплолюбивых культур - батата (сладкий картофель), риса, гаоляна и наряду с тем вымерзание сливы, вишни, яблони. А. Д. Воейков (1927), специально изучавший климатические условия садоводства в Маньчжурии, считает, что плодовые, да и ряд дикорастущих деревьев погибают в результате раннего распускания почек и «солнечного ожога» - ран На южной части ствола из-за сильного нагревания солнцем в весенние дни и последующего мороза. Гибель растений происходит еще и потому, что промерзают корни деревьев, что связано с сильным и глубоким промерзанием грунтов. Очень отрицательно сказывается также высыхание коры деревьев в течение зимы. Из-за сухой и суровой зимы в северо-восточном Китае не получили распространения озимые посевы.

Осадки имеют ясно выраженный максимум в летние месяцы. Это обусловливается, с одной стороны, муссонной циркуляцией атмосферы, а с другой - усилением циклонической деятельности. С последней почти целиком связаны летние дожди в Монголии, в сумме не обильные. Отчетливо прослеживается нарастание количества осадков с северо-запада на юго-восток. В южных провинциях выпадает осадков в два раза больше, чем в Барге, и в четыре-шесть раз больше, чем в пустынных частях Внутренней Монголии.

Наибольшее количество осадков приходится на июль, когда дожди в среднем идут через день. В теплые месяцы года (V-IX) выпадает следующее количество осадков: в Харбине 461 мм, или 84% годового количества, в Мукдене 535 мм, или 80,5%, тогда как осадки в течение зимних месяцев (XII, I, II) составляют 1-2% годового количества для каждого из них.

Для северо-восточного Китая характерно неравномерное выпадение осадков, по количеству резко отличающихся от года к году. В сухие годы осадки могут сократиться почти до половины средних норм. Наоборот, в годы дождливые количество осадков удваивается.

Летние дожди иногда превращаются в ливни, наибольшей интенсивности достигающие обычно в июле-августе. Так, например, наблюдалось, что в Цицикаре за одни сутки выпало 129 мм осадков, в Харбине 146 мм, в Мукдене 149 мм, в Дальнем 190 мм, т. е. примерно только в три раза меньше, чем в Москве за целый год.

Очень обилен дождями был 1932 г., когда Маньчжурия испытала сильнейшее наводнение. В этом году в Цицикаре выпало 723 мм осадков, т. е. больше, чем две годовые нормы, в Харбине-1041 мм, почти в два раза больше обычного, в одном только июле здесь было зарегистрировано 514 мм осадков, т. е. почти полная норма обычного года. В июле 1932 г. в течение 20-27 дней шли интенсивные дожди, в отдельных пунктах Центрально-Маньчжурской равнины максимальное количество осадков в сутки достигало 100-140 мм '.

В июле начинаются «сливовые» дожди (кит. - май-ю)  - длительные, обложные дожди, когда очень велика влажность воздуха. Они связаны с усилением циклонической активности. Сырость в это время проникает всюду, от нее никуда нельзя спрятаться. Дожди продолжаются с середины июля до середины августа и особенно характерны для южных провинций, где равнины заливаются водой.

Юг Ляодунского полуострова посещают тайфуны, по своей природе являющиеся тропическими циклонами с малым радиусом действия. С тайфунами связаны обильные, но в общем недлительные ливни, сопровождаемые ураганными ветрами и грозами большой силы. Однако вглубь материка тайфуны не распространяются, и их сила здесь гораздо меньше, чем па Японских островах и в Южной Корее, где от тайфунов, случается, погибают тысячи людей.

В соответствии с выпадением осадков и ходом температур ход относительной влажности имеет два максимума: зимний, во время наибольших морозов, в декабре-январе, когда относительная влажность достигает 65-80%, и летний, связанный с наибольшим количеством осадков (июль-август), когда ее величины равны 60% во Внутренней Монголии и почти 90% на побережье Гуаньдуна. Наиболее сухой воздух наблюдается в апреле-мае и в октябре-ноябре, когда относительная влажность воздуха временами бывает ничтожной -2-5%, что можно сравнить с относительной влажностью летних знойных часов в самых сухих пустынях. Весной минимум относительной влажности наблюдается на равнинах Внутренней Монголии и на Маньчжурской равнине, когда ее величины колеблются в пределах 2-9% (апрель-май).

Столь низкая влажность воздуха, сильные ветры, отсутствие в это время снежного покрова и энергичная инсоляция способствуют возникновению степных и лесных пожаров.

Продолжительность солнечного сияния в Восточной Азии большая. В Харбине, по данным 1903-1931 гг., средняя годовая продолжительность солнечного сияния составляла 2653 часа, в Дальнем-2741 час, на станции Маньчжурия - 2593 часа, а в южных районах у Долоннора, видимо, не менее 2800-2900 часов в год.

В летние месяцы можно говорить о насыщенности влагой, когда испаряемость равна или даже в отдельных случаях меньше количества выпадающих осадков.

Выделим наименьшую и наибольшую величины соотношения испаряемости к осадкам: 91% в июле в Чанчуне и 760% в январе в Мукдене. Средняя годовая испаряемость по трем пунктам 1411 мм, что составляет 220% к среднему количеству годовых осадков.

Следует учитывать, что все пункты, упомянутые в табл. 3, приурочены к равнинам и лежат на низких абсолютных высотах. В горах же, где находится основная водосборная площадь рек, соотношения количества осадков и величин испаряемости будут иными, существенно отличными от приведенных в таблице. На севере же разница между показателями уменьшается. Так, испаряемость в приамурских горах не превышает 500-750 мм, а на Центрально-Маньчжурской равнине достигает примерно 1000 мм.

Приведем   краткую  характеристику  отдельных  сезонов.

Зима устанавливается уже в ноябре, когда повсеместны (кроме районов на крайнем юге - побережье Желтого моря) морозы и очень редки оттепели. Этот сезон отличается очень низкими температурами, большой сухостью, сильными материковыми ветрами - зимними муссонами. Снежный покров ничтожный; вследствие сухости и сильной солнечной радиации и инсоляции снег испаряется. Почва глубоко промерзает, например в Харбине до 2 м, в Барге еще глубже.

Средние месячные температуры, начиная с ноября, уже всюду отрицательные, кроме Ляодунского полуострова, где средние отрицательные температуры  отмечаются с декабря.

В горных долинах Хэйлунцзяна дуют морозные ветры «хиус», вызывающие обмораживание лица и рук.

В январе осадков почти не бывает, малооблачно, днем много солнца, а ночью морозы на севере Хэйлунцзяна и Внутренней Монголии достигают -50°. В Харбине мощность снежного покрова достигает в среднем всего 8 см, временами снега нет, но обычная продолжительность его залегания 4 месяца. Наибольшая длительность залегания снежного покрова отмечается на севере Большого Хингана, где на Мяньдухэ он держится очень долго - в среднем 142 дня, тогда как в Дальнем только 16 дней.

Во Внутренней Монголии мощность снежного покрова на севере, в Барге, всего 5-10 см, на юге же этой провинции снега практически не бывает. В отдельные годы поверхность Гоби запорашивается снегом, но через день-два под лучами солнца он испаряется, не смочив землю. Грунт в Гоби промерзает, но из-за его ничтожной влажности наблюдается «сухая мерзлота», когда земля не скована морозом, а рассыпается на мелкие фракции, хотя и имеет отрицательную температуру.

В отдельные годы все же наблюдается значительное скопление снега в Большом Хингане и в горах Приамурья, где мощность снежного покрова доходит до 40-60 см.

Март - последний месяц зимы, когда еще повсеместно удерживаются средние отрицательные температуры, кроме побережья Желтого моря (в Дальнем в марте 2°). В это время щедро светит солнце, днем тепло, особенно на освещенной стороне, но и в тени в отдельные дни температура поднимается до 14° в Барге и до 20° на юге, на Ляодунском полуострове.

Весна вступает в свои права повсеместно начиная с апреля. Только на юге Ляодунского полуострова переход от среднесуточных отрицательных температур к положительным отмечается в первой декаде марта, а в Мукдене-19 марта. В других районах этот переход происходит позднее - в период с 28 марта в Чанчуне по 16 апреля в Мяньдухэ на Большом Хингане. В Барге апрель сравнительно холодный месяц, но южнее Улан-Хото гораздо теплее.

В целом маньчжурская весна поздняя, холодная (средняя температура апреля от 0 до 9°), сухая, очень ветреная. Эти климатические условия несколько задерживают пробуждение растений и сельскохозяйственные работы. Земледельцы вынуждены ждать, когда оттают почвы на необходимую глубину. Только во второй половине апреля (кроме Мукдена и Дальнего) устанавливаются дни со средними температурами выше 5°, и лишь в мае происходит переход к периоду с температурами выше 10°. Поэтому в работах, посвященных климатологии Маньчжурии, принимается вегетационный период май-сентябрь (см., например, Яковлев, 1934).

Весна в северо-восточном Китае коротка, что обычно характерно для стран с сильно выраженной материковостью климата. Май - еще весенний месяц (кроме юга Ляодуна), но уже в конце мая почти повсеместно чувствуется лето. Ночные заморозки в мае наибольшие в Барге - до -8, -11°, но могут быть ночные понижения температур до -2° и в Мукдене.

В апреле-мае очень сухо, порой настолько, что среднесуточная относительная влажность в северной Маньчжурии и в Монголии колеблется в пределах 40-55%. Во второй половине мая увеличивается облачность, начинаются первые летние дожди, в сумме приносящие еще мало осадков.

Лето наступает в конце мая, в июне оно уже в разгаре. Ветры ослабевают и меняют направление. Резко повышается температура, хотя абсолютные амплитуды даже в июне достигают 30-40°. Особенно жарко в июне во Внутренней Монголии, где переход от зимы к лету наиболее разительный, вследствие большой континентальности ее климата.

Летом увеличивается облачность, идут дожди. Особенно сильные ливни и грозы, приносящие избыточное увлажнение, усложняющее работу земледельцев, наблюдаются во второй половина лета. Из-за большого разлива рек низменные части долин и равнин нередко заливаются, на полях стоят непросыхающие лужи, на грунтовых дорогах вязнут телеги, а в горных районах с трудом передвигаются всадники.

В июне-июле наблюдается сравнительно большая облачность, но и часов солнечного сияния немало, что приводит к значительному испарению и резкому повышению относительной и абсолютной влажности.

Июль наиболее богат дождливыми днями. Август из летних месяцев отличается максимальной влажностью воздуха и сравнительно небольшими ветрами.

Если на восток от Хингана летние дни жаркие и душные, то на западе от этих гор, где влажность и осадки небольшие, они солнечные, жаркие и сухие. Дневные температуры здесь умеряются сравнительно высоким гипсометрическим уровнем страны. Ночи во Внутренней Монголии даже в середине лета прохладные, а в Барге. уже в августе возможны незначительные ночные заморозки, которые в остальной части северо-восточного Китая нигде не наблюдаются, исключая, конечно, его горных окраин. На юге же Ляодуна летние ночи теплые и влажные, здесь температура в июле- августе не спускается ниже 15°.

Осень начинается уже в сентябре, когда переход от лета заметен повсеместно, кроме южных окраин, где сентябрь еще летний месяц. Средние температуры резко падают на 5- 9°, причем понижение наиболее сильно, естественно, в Барге и на севере Хэйлунцзяна. В сентябре количество осадков примерно в два раза меньше, чем в августе, меняются направления летних ветров, хотя еще не видно четко выраженных зимних муссонов. Дни стоят теплые, солнечные, в дневные часы температура поднимается до 34° (Мукден, Хайлар и др.), но ночи холодные, с частыми заморозками, причем в Барге морозы в сентябре доходят до- 10°, в центральной Маньчжурии от-2 до-5°; даже в Мукдене отмечены сентябрьские заморозки, которых нет только на Ляодуне.

Осень в северо-восточном Китае - короткий сезон. Уже в октябре намечаются все признаки наступления продолжительной зимы: уменьшается облачность, резко сокращается количество осадков (до 2-6 мм), падает относительная влажность, снижаются температуры, особенно ночные. Наибольшие морозы достигают-27° во Внутренней Монголии,-14° и-15° на Центрально-Маньчжурской равнине и -3° в Дальнем. Но днем погоды относительно теплые, солнечные, в полдень в октябре термометр показывает в среднем для разных пунктов 7-18°, а в отдельные, особенно теплые дни - 22-30°.

Средняя октябрьская температура почти всюду положительная, но во второй половине октября уже отмечается скачок к средним зимним отрицательным температурам. Во второй половине октября, особенно в последней его декаде, начинается период с температурами ниже нуля. Только в Чанчуне и Мукдене этот переход задерживается и наступает в первой половине ноября, в Дальнем же зима начинается в начале декабря. Средние отрицательные температуры господствуют здесь в нормальные годы с 7 декабря. Юг Ляодунского полуострова, как можно было заметить, имеет климат, весьма отличный от климата остальной части северо-восточного Китая. Особенности погод Ляодуна позволяют отнести его климат к субтропическому типу, в котором сказывается влияние океана и Желтого моря, хотя и мелкого и замерзающего в заливах в разгар зимы. В остальных же частях северо-восточного Китая ноябрь - повсеместно зимний месяц.

Листья в горных лесах желтеют уже в августе и на севере страны начинают опадать в конце этого месяца. Массовый листопад приходится в горных лесах на сентябрь, только на самом юге, на Ляодуне, сентябрь еще зеленый месяц.

Осенью очень хороши широколиственные леса Восточно-Маньчжурской горной страны. Красные клены, желтые березы, черные ели, зеленые кедры, оранжевые рябины создают пеструю и яркую картину нарядной, омытой земли, освещенной щедрым солнцем. К концу осени, когда все лиственные деревья сбрасывают листву, которая мягким цветным ковром покрывает поверхность почвы, на дубах еще висят сухие, желтобурые листья. Под ударами холодного ветра они срываются и, кружась, летят по воздуху, прощаясь с летом.

Типы климатов северо-восточного Китая ( продолжение )







Скрыть комментарии (0)

Извините, Ваш аккаунт не имеет доступа к добавлению комментариев.


« Вернуться
« КЛИМАТТипы климатов северо-восточного Китая »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии