Статьи  >>  Турсайты и полезности  >>  Северо-Восточный Китай
От: MilanaK


Опубликовано: Июль 21, 2011

КЛИМАТ

Климатические черты северо-восточного Китая позволяют говорить о его своеобразном климатическом режиме.

В северо-восточном Китае наблюдаются следующие типы климата:

1)    климат сухих материковых пустынь с высокими летними и низкими зимними температурами;

2)    климат степей;

3)    климат сибирской тайги с очень низкими зимними температурами и вечной мерзлотой;

4)    климат, переходный к субтропическому, с относительно мягкой зимой и обильными летними дождями, приносимыми влажными муссонами.

Различие климатических особенностей северо-восточного Китая так велико, что некоторые климатологи относят его провинции к двум поясам: умеренных широт и субтропическому.

Северо-восточный Китай лежит на востоке Азиатского материка, где существенно сказывается влияние Тихого океана. Взаимодействие величайшего материка и величайшего океана земного шара приводит к ряду интереснейших физико-географических явлений.

Прежде всего следует сказать, что на преобладающей части территории северо-восточного Китая влияние материкового климата сказывается сильнее на общем ходе явлений, чем влияние океанического. Последнее ярче всего проявляется в муссонных летних осадках, в то время как ход суточных летних температур, за малым исключением, больше отвечает континентальному климатическому режиму. Это особенно относится к Внутренней Монголии.

Воздействие морских муссонов на климат северо-востока Китая сказывается только до Хингана. Западнее Большого Хингана, особенно в его северной части, оно практически отсутствует.

Климатическая обстановка северо-восточного Китая, циркуляция атмосферы, определяющая в основных чертах его климат, представляется в следующем виде.

В зимнее время северо-восточный Китай испытывает сильное влияние восточносибирского (или центрально-азиатского) антициклона. Область относительно устойчивого высокого давления располагается над северной Монголией и Забайкальем. Это определяет холодную, солнечную и сухую погоду. Близость антициклонального центра очень сильно сказывается на климате северных частей Китая. На восточной его окраине по направлению к океану, над которым лежит в это время года область пониженного давления, возникают воздушные течения - зимние муссоны, приносящие в северо-восточный Китай холодный, сухой сибирский и монгольский воздух. Его тяжелые массы легко переваливают такое орографическое препятствие, каким являются Большой Хинган и Ильхури-Алинь, так как мощность таких воздушных потоков доходит до 4 км. В результате зима в северо-восточных провинциях Китая характеризуется весьма низкими температурами, сильной сухостью, малой облачностью, ничтожным количеством осадков, постоянными ветрами, сила которых увеличивается к востоку. В январе азиатский полярный фронт лежит за пределами северо-восточной части Китая - в южных провинциях этой страны.

По С. П. Хромову (1950), стационарное положение азиатского полярного климатического фронта совпадает с цепью орографических преград Центральной Азии, состоящей из Памира, Алтын-Тага, Наньшаня, южнее которых располагаются массы зимнего тропического воздуха.

Летом, вследствие сильного перегревания, над Центральной Азией устанавливается пониженное атмосферное давление. В северной части Тихого океана образуется область максимального давления. В северном Китае в летнее время прослеживается преобладание ветров восточных направлений, хотя такое положение имеет ряд исключений в прихинганской части, особенно в Барге. Летние муссоны ярко выражены на юге, где они приносят с юго-востока воздух, насыщенный водяными парами. Вследствие этого, лето в северо-восточном Китае влажное, с обильными дождями. Сухой, теплый, тропический воздух, формирующийся над Центральной Азией и центральным Китаем, как правило, редко доходит до северо-восточного Китая. Этот континентальный воздух из Монголии и северного Китая приносит засушливую погоду, температуры которой выше обычных средних. С вторжением континентальных воздушных масс на Дальний Восток связаны засухи, тяжело отражающиеся на сельском хозяйстве.

Азиатский полярный фронт в июле лежит в северной Монголии и районе Амура, а тихоокеанский полярный фронт проходит гораздо южнее: через Японские острова и южную часть Корен.

Летние муссонные воздушные потоки, приносящие морской тропический воздух, поднимаясь над материком, быстро достигают конденсационного уровня. Насыщение этих воздушных масс водяными парами настолько велико, что достаточно сравнительно небольшого поднятия их и охлаждения, как возникает низкая облачность и выпадают осадки.

Однако для перемещения муссонного воздуха в верхние слои атмосферы нужны особые условия, которые создаются притоком более холодного воздуха, подклинивающего снизу морской и тем самым помогающего его подъему и конденсации, а следовательно, и выпадению дождей.

Но главная масса осадков связана с циклонической деятельностью, при этом основную массу осадков дают тихоокеанские воздушные массы. Начиная с весны, после разрушения азиатского антициклона, циклоны проходят чаще, но чем дальше на восток, тем более они затухают. Теплый тропический воздух оказывается здесь оттесненным в более высокие слои, что способствует его охлаждению и конденсации влаги. Таким образом, циклонические возмущения как азиатского, так и тихоокеанского полярных фронтов во многом определяют ход климатических явлений теплого времени года. Именно благодаря циклопической деятельности, в которую втягиваются влажные морские воздушные массы, в северо-восточном Китае (на восток от Хингана) проходят сильнейшие ливни или тяжелые, обильные, затяжные дожди, приводящие к катастрофическим наводнениям на больших реках маньчжурских равнин. Циклоническая деятельность вносит нарушения в муссонное течение, что видно по направлению ветров. В северо-восточном Китае иногда наблюдаются осадки при западных и северных холодных ветрах. Это объясняется подклиниванием холодным воздушным потоком теплых влажных воздушных масс, что также приводит к их поднятию, охлаждению и выпадению влаги.

Горы, расположенные па севере, - Становой хребет, Ильхури-Алинь, Малый Хинган - сравнительно низки и не могут служить барьерами, задерживающими холодные воздушные массы Сибири. Большой Хинган незначительно поднят над высокими равнинами Монголии, что также позволяет зимнему холодному воздуху переваливать с запада на восток.

Климатические элементы. В северо-восточном Китае преобладают ветры западных и восточных направлений, что определяется положением барических центров в Центральной и Восточной Азии, о чем было сказано выше. Однако в ряде мест можно наблюдать ветры и других направлений, что обусловливается особенностями рельефа, а на юге-близостью больших морских пространств. Так, заметно преобладание ветров в зимнее время по долине Амура с направлением вниз по реке. В это же время на Центрально-Маньчжурской равнине в большинстве пунктов наиболее повторяющиеся ветры дуют на северо-восток, а в южной Маньчжурии - на юг, в сторону Желтого моря. На западе северо-восточного Китая чаще других наблюдаются северо-западные ветры. С воздушными потоками, идущими с юго-запада, со стороны пустынь Монголии, на самом севере Китая и за Амуром в Советском Союзе связаны «грязные дожди» или «грязные снега»: в конце холодного времени года выпадает тонкая взвешенная пыль, покрывающая поверхность земли или снега.

Особенно большой силой обладают ветры в период зимнего муссона, приносящего холод. Маньчжурский ветер - это бич страны. Многие путешественники пишут, что они зимой страдали не столько от низких температур, сколько от постоянных сухих, резких ветров, которые изнуряют людей.

В летнее время направление ветров, еще более пестрое в результате воздействия циклонов, муссонов и сильного развития местных течений, связанных с рельефом. Местные ветры особенно заметны в районах Большого Хингана и Ильхури-Алиня, где трудно выделить их господствующие направления. В основной же части Маньчжурской равнины летние ветры южные, юго-западные, а на Ляодуне - юго-восточные, при этом в Дальнем повторяемость последних доходит до 62%.

В условиях северо-восточного Китая трудно говорить о господствующих направлениях муссона, как это легко сделать, например, для южного Китая или Индии, где наступление летнего муссона заметно настолько ярко, что климатологи пишут о «взрыве муссонов». Но все же нельзя согласиться с теми географами и климатологами, которые склонны совсем отрицать наличие муссонных ветров и всех явлений, присущих им, для большей части северо-восточного Китая. Типы погод как в летнее, так и в зимнее время все же хорошо согласуются с режимом муссона.

В последнее время муссонам посвятил большую статью С. П. Хромов, который определил муссон как «макротечение общей циркуляции атмосферы в некоторых районах земли, обладающее большой, хотя и неполной устойчивостью направления в течение сезона и меняющее это направление к другому сезону на противоположное или близкое к противоположному».

По С. П Хромову, собственно муссоны действуют на востоке Азии в интересующих нас широтах не далее востока Монгольской Народной Республики. Можно сказать более определенно: не далее орографического рубежа Большого Хингана. Об этом писал Л. С. Берг в своей книге «Основы климатологии»: «Воздух летнего муссона доходит до северной Маньчжурии и среднего Амура». По данным метеорологических станций восточной Монголии или Барги, там уже не наблюдается муссонов в том определении, какое приведено выше. О немуссонном климате Монголии нам пришлось впервые писать в 1946 г. (Мурзаев, 1946).

Таким образом, муссон есть «географическая реальность (С. П. Хромов), его воздействие ярко отражается на основных физико-географических особенностях тех частей Китая, которые лежат на восток от Хингана, и почти не сказывается во Внутренней Монголии, где только восточные ее части находятся под влиянием муссонных воздушных масс, уже в значительной мере потерявших свои первоначальные физические свойства.

Средняя скорость ветров повсеместно весьма значительна -3-5 м/сек. Самые сильные ветры отмечены на Центрально-Маньчжурской равнине. В Харбине средняя годовая скорость ветров равна 5,3 м/сек. Сильные ветры дуют весной, когда разрушается сибирский антициклон. Апрель и май - наиболее ветреные месяцы, когда наблюдаются частые бури. Самые же спокойные месяцы - август и сентябрь. После сентября скорости воздушных течений опять увеличиваются. Зима в провинциях, лежащих на восток от Хингана, отличается от зимы Монголии, как уже отмечалось, сильными и довольно постоянными ветрами.

Сила ветра падает по мере удаления с севера на юг. Так, в Мяньдухэ, во Внутренней Монголии, 29 апреля 1927 г. разыгралась буря со скоростью ветра 40 м/сек, а в южных провинциях наблюдались ветры со скоростью 28 м/сек. Ветры - обычное явление для климата северо-восточного Китая, штили же, наоборот, редки. Они часты только в январе во Внутренней Монголии и в августе на юге. В Харбине отмечено только 2% штилей.

Ход температур указывает на сильную континентальность климата. Большие различия между зимними и летними температурами говорят о резких сменах сезонов, а значительная суточная амплитуда температур на западе указывает на резкие переходы от ночи к дню. Горный рельеф оказывает влияние на ход температур. На дне долин и в котловинах наблюдаются явления зимних инверсий, резко понижающих температуры по сравнению с температурой окружающих склонов и возвышенностей. Морозы во Внутренней Монголии достигают почти -50° (ст. Мяньдухэ на Большом Хингане), в провинциях, лежащих на восток от Хингана, температуры зимой не падают ниже -45°, а на юге Ляодунского полуострова, где сказываются утепляющее влияние моря и южная широта (южнее 39°), все же временами бывает очень холодно, почти -20°. Январь повсеместно самый холодный месяц, июль - самый теплый, кроме Гуаньдуна, где август, как правило, теплее июля.

Летние температуры довольно высоки, они доходят до 40° и выше, однако юг Ляодуна отличается большей прохладой, что опять-таки говорит о влиянии крупных морских бассейнов, умеряющих континентальность климата южных провинций. Высокая влажность воздуха в летние месяцы делает их трудно переносимыми для непривычного человека, который в условиях сухого лета Внутренней Монголии чувствует себя лучше.

Ниже приведены характерные показатели температур для наиболее известных пунктов.

Изменение температурного режима по мере движения с севера па юг и, частично, с северо-запада на юго-восток. Это изменение в целом постепенное, вплоть до Мукдена включительно. Особняком стоит г. Дальний, континентальный режим которого более мягкий, чем во всех других  пунктах,  представленных в таблице. Но и на

Ляодунском полуострове зимой сильно ощущается влияние холодных сибирских и монгольских воздушных масс, в результате чего январь на Ляодунс повсеместно имеет среднюю отрицательную температуру. В Дальнем холоднее, чем в Пекине. Море у берегов Ляодунского полуострова в январе замерзает.

Интересно сравнение температур северо-восточного Китая с температурами некоторых пунктов Западной Европы, лежащих на тех же широтах. Так, в Харбине, расположенном на широте долины р. По в Италии, средняя январская -20°, т. е. в Харбине холоднее, чем в Малых Кармакулах на Новой Земле, на широте 72°23', а средняя годовая +3,2°, тогда как в долине р. По средняя январская от -1 до -\-3°, годовая 12-14°. В то же время июльские температуры северной Италии почти не отличаются от харбинских.

В. А. Аиучин (1948) приводит сравнение температур Мукден - Рим и Хайлар - Париж:

                                                            ,               

                                                  Январь    Июль      Средняя годовая

Мукден.....................      -13,0°      24,7°           7,1°

Рим............................          7,1         25,3            15,9

Хайлар                           -28,7       21,0          -2,6

Париж......................          4,9         19,0            10,6

 

В понижении температур материковой Восточной Азии сказывается влияние холодных океанических течений, проходящих вдоль ее побережья.

 

Климат северо-восточного Китая ( продолжение статьи )







Скрыть комментарии (0)

Извините, Ваш аккаунт не имеет доступа к добавлению комментариев.


« Вернуться
« Основные черты устройства поверхности рельефа северо-востока Китая (Большого и Малого Хингана, Жахэ и др.)Климат северо-восточного Китая ( продолжение ) »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии