Статьи  >>  Турсайты и полезности  >>  Северо-Восточный Китай
От: MilanaK


Опубликовано: Июль 5, 2011

 Географические исследования северо-восточного Китая

  Географические исследования, проводившиеся японскими учеными, носили главным образом подсобный характер при постройке стратегических дорог, аэродромов и других военных объектов. Изданные японцами справочники или другие работы географического содержания преследовали все ту же цель - превращение Маньчжурии в оплот японского империализма на материке, базу дальнейшей агрессии.

До оккупации Маньчжурии японские работы по изучению природы и хозяйства северо-восточных провинций Китая концентрировались только в организациях Южно-Маньчжурской железной дороги, после же 1933 г. наибольшую деятельность в этом отношении развил штаб японской армии в Маньчжурии, которому подчинялись различные институты и учреждения, находящиеся в ведении военного командования.

Японские геологи и геоморфологи занимались геологической съемкой и геоморфологическими исследованиями в Маньчжурии, но больше всего уделяли внимания Ляодунскому полуострову, горам Ляоси и полосе гор вдоль границы с Кореей. В провинции Жэхэ с целью поисков полезных ископаемых (угля, нефти и др.) работали Акасегава, Кудо и Ябе Осаки. Палеонтологические данные об ископаемых, найденных в Жэхэ, опубликовал Токунага. О почвах и географических особенностях провинции Чахар писал Кабаси. О природе восточной части Гоби сообщил в 1939 г. Тоба.

Из китайских ученых, в течение многих лет занимавшихся изучением восточной оконечности Гоби, ее геологией и географией, следует упомянуть о Юнге, который опубликовал значительное количество работ, основанных на данных полевых исследований пустыни. Специальный обзор он посвятил палеогену Китая (Yung, 1934). Обобщением геологического материала в течение долгого времени занимался Ли Сы-гуан, большая монография которого «Геология Китая» недавно издана (1952) и на русском языке. Среди физико-географических областей Китая этот автор выделяет Маньчжурскую равнину и юго-восточное нагорье Маньчжурии. Однако в целом при характеристике стратиграфии, тектоники и истории геологического развития Ли Сы-гуан больше привлекает материал центральной и южной частей Китая, чем маньчжурский.

Тектоника Китая освещена в работе геолога Хуан Цзи-циня (см. Хуан Бо-ннн, 1952), в которой последовательно показана оротектоническая история территории Китайской Народной Республики на фоне геологического развития всей Центральной, Восточной и Южной Азии. Палеографические карты, составленные автором, хорошо дополняют текст.

Отметим также книгу китайского автора Чу Шао-тана «География Нового Китая» (1953). Он дает экономико-географическую характеристику Китайской Народной Республики по районам.

Укажем также на публикации китайских авторов, появившиеся на русском языке, о молодой вулканической области северной Маньчжурии (Чжан Вэн-тан, 1954) и о следах древнего оледенения в Большом Хингане (Ян Цинь-шань, 1954). На результатах исследований этих авторов мы еще остановимся в дальнейшем изложении.

Западноевропейские ученые в эти годы также посещали районы Маньчжурии и Внутренней Монголии. Экспедицию в Баргу и Большой Хинган совершил Плетшке. Его полный отчет вышел в Германии в 1937 г. (В. Platschke, 1937), Несколько пересечений Внутренней Монголии в ее юго-восточной части предпринял Боссард.

Подробное описание физико-географических особенностей, главным образом геоморфологии и растительности Большого Хингана и гор Жэхэ, дано Фохлером-Хауке, который в 30-х годах проделал по этим районам несколько маршрутов. Он приводит данные по истории формирования рельефа и указывает, что наличие нескольких поверхностей выравнивания, лежащих на разных уровнях Хингана, говорит о молодых кайнозойских поднятиях. В основу физико-географических данных этот автор положил исследования русских авторов (G. Fochler-Hauke, 1936, 1938).

В Советском Союзе в это время был опубликован ряд больших работ, посвященных политико-экономическому положению Японии и ее действиям в Китае. Однако эти работы, как правило, или не содержат физико-географического материала, или он вводится в виде подсобных вспомогательных данных, и поэтому прямого отношения к нашей теме не имеет (исследования В. Я. Лварина, К. М. Попова, Ш. Лифа, Е. М. Жукова).

После освобождения Маньчжурии в 1945 г. советскими войсками, после победы китайской революции и изгнания гоминдановцев дружба и союз между народами СССР и КНР еще более укрепились. Договором между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой от 14 февраля 1950 г. обе стороны обязуются «развивать и укреплять экономические и культурные связи». Поэтому, естественно, интерес в Китае к развитию и достижениям советской науки и интерес советских ученых к Китаю в высокой степени усилился.

Ученые Советского Союза, продолжая географические традиции по изучению Азии, публикуют свои исследования, касающиеся природы и хозяйства Маньчжурии и Монголии, в ряде периодических изданий и отдельными трудами. Истории развития ландшафтов и флоры Маньчжурии немало работ посвятил В. Б. Сочава (1944, 1945, 1946). В. А. Обручев напечатал первые две части своей монографии «Восточная Монголия» (1947), в которой он описывает также Внутреннюю Монголию.

За последние годы в СССР опубликованы две крупные работы, посвященные северо-восточным провинциям Китая, одна - специально экономико-географическая сводная монография, упоминавшаяся нами выше (Глушаков, 1948), вторая не носит характера систематизированного географического описания, но также в значительной мере придерживается экономико-географического направления (Анучин, 1948).

Новый, революционный Китай вступил на путь строительства социализма. Перед великой страной стоят громадные экономические и культурные задачи, решение которых принесет китайскому народу большую победу в деле революционных преобразований.  Подъем хозяйства и культуры  неизбежно связан со всесторонним изучением страны, ее географических условий и природных ресурсов, столь необходимых для развития социалистической экономики. Китайские ученые, несомненно, углубят и расширят исследования по географии северо-востока своей страны и особенно Внутренней Монголии, известной еще только в общих чертах. Расширение деятельности ряда высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений в Китайской Народной Республике и организация новых научных центров без сомнения приведут к расцвету и географических исследований Китая -  весьма интересной в географическом отношении страны.







Скрыть комментарии (0)

Извините, Ваш аккаунт не имеет доступа к добавлению комментариев.


« Вернуться
« Наука и исследования после русско-японской войны на Дальнем ВостокеОсновные черты устройства поверхности рельефа северо-востока Китая (Большого и Малого Хингана, Жахэ и др.) »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии