Статьи  >>  Турсайты и полезности  >>  Северо-Восточный Китай
От: MilanaK


Опубликовано: Июль 5, 2011

Наука и исследования после русско-японской войны на Дальнем Востоке

После русско-японской войны на Дальнем Востоке масштабы исследований Маньчжурии несколько сократились. В это время сравнительно полно проводились экономические исследования русскими в северной Маньчжурии, а японцами на юге, что было связано с эксплуатацией Китайско-Восточной и Южно-Маньчжурской железных дорог. В результате этого вышел ряд капитальных сводных работ, посвященных земледелию, животноводству и другим отраслям народного хозяйства. Таковы работы А. П. Болобана (1909, 1912), коллективная работа «Северная Маньчжурия» (1916-1918), выполненная в результате экономического обследования страны в 1914-1915 гг., и ряд других.

Возвращаясь к перечню путешествий, отметим, что в 1906 г. известный исследователь Азии В. Ф. Новицкий совершил большое путешествие по восточной Монголии (в пределах Внешней и Внутренней Монголии). Его многочисленные отчеты, опубликованные в период с 1907 по 1911 г., дают яркие описания характерных ландшафтов. Основной труд В. Ф. Новицкого вышел в 1911 г., в нем приводятся материалы по маршрутам и общее описание посещенных областей и дорог.

В 1910 г. И. К. Вислоух посетил вулканическую область Уюнь-Холдонги, в которой он выделяет две группы разновозрастных вулканов. Основная группа из 9 вулканов находится в 80 км на юго-восток от Мэргени в системе Малого Хингана и вторая в 25-27 км на северо-запад от него, близ Большого Хингана. Именно здесь и происходили вулканические извержения в январе 1722 г. И. К. Вислоух (1911) отмечает, что внутриматериковые вулканы при извержениях дают малое количество пепла и много лавы.

В 1916 г. был опубликован обстоятельный очерк лесов восточной части горной Маньчжурии Б. А. Ивашкевича, специально изучавшего их близ ст. Шатоухэцзы. Классификацию типов лесов мы приводим ниже при описании растительности.

По западной Маньчжурии - в северной части Большого Хингана, в Барге, частично в бассейне притоков Нонни путешествовала Е. Н. Широкогорова, которая захватила своими маршрутами хр. Ильхури-Алинь. В 1919 г. она опубликовала географический очерк, где приводится  новый материал по рельефу и гидрографии мало известных до ее путешествия частей Маньчжурии.

После Великой Октябрьской социалистической революции развитие хозяйства и культуры в СССР потребовало всесторонних обследований недостаточно изученных к 1918 г. окраин нашей страны - Севера, Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока. Естественно, что географические исследования северо-восточных областей Китая в первые годы советской власти не привлекали большого внимания наших научных работников. Но работы по изучению Маньчжурии русскими не прекращались. Прежде всего следует упомянуть Экономическое бюро Китайско-Восточной железной дороги в Харбине, сделавшее много полезного для познания хозяйства и природы северо-восточных провинций Китая. Это бюро занималось систематическим изучением природных условий, природных ресурсов и хозяйства северной Маньчжурии, посылая экспедиции в различные районы. Систематические метеорологические наблюдения, поставленные па станциях КВЖД, дали первый доброкачественный материал для суждения о климате этой страны.

Центром географического изучения Маньчжурского края явился Харбин, где, помимо учреждений КВЖД, работали «Клуб естествознания и географии» и «Общество изучения Маньчжурского края» (ОИМК). Ежемесячный журнал «Вестник Маньчжурии», издававшийся КВЖД с 1925 по 1933 г., содержит много оригинальных статей, написанных главным образом работниками Экономического бюро. Кроме этого журнала, различные органы КВЖД выпустили ряд трудов монографического характера. Таковы работы А. Д. Воейкова «Климатические условия садоводства в Маньчжурии» (1927), капитальные труды «Северная Маньчжурия и Китайско-Восточная железная дорога» (1922), работа В. А. Кор-мазова «Барга» (1928), Е. Е. Яшнова «Китайское крестьянское хозяйство в северной Маньчжурии» (1926), А. А. Яковлева «Климатический обзор северной Маньчжурии по данным метеорологических станций КВЖД» (1934). Мы уже упоминали о работах Э. Э. Анерта, в течение многих десятилетий изучавшего геологические и геоморфологические условия Маньчжурии и опубликовавшего уже в наше время обобщающие труды (Анерт, 1928 а и б; Ahnert, 1928). По изучению и описанию растительности много сделал Б. В. Скворцов, печатавший свои работы в «Вестнике Маньчжурии» (1927, 1930, 1931).

Большинство работ, изданных в Харбине Китайско-Восточной железной дорогой, основано на материалах полевых исследований. Некоторые из изданий переводились на иностранные языки и издавались за пределами Китая, но чаще всего английские и американские авторы в работах, посвященных Маньчжурии, широко использовали русские публикации, иногда даже без упоминания источника.

Из иностранцев, работавших в этот период непосредственно в Маньчжурии и Монголии, следует упомянуть Тейляра, который, изучая геологию и геоморфологию Китая, побывал в 1924 г. в бассейне р. Шара-Мурэн и поднялся наМонгольское плоскогорье, где наблюдал развитие обширных базальтовых полей, уже успевших покрыться эрозионной сетью. На базальтовой поверхности были заметны свежие вулканические конусы. В 1929 г. Тейляр вместе с Лисаном, изучая строение Большого Хингана, прошел от Харбина на каменноугольные копи Далайнора. Маршруты Тейляра протянулись по Внутренней Монголии от Калгана до Барги. Им описаны рельеф и геология Вэйчана и междуречье Лаохахэ и Шара-Мурэна. По мнению Тейляра, нарастание сухости и возникновение пустынь в Монголии начинается с мезозоя, а в Китае значительно позже - с палеогена (P. Teilhard,. 1924, 1926).

Оккупация северо-восточных провинций Китая в 1931 г. японцами привета сначала к ослаблению научной работы по изучению Маньчжурии русскими, а затем к полному ее прекращению.







Скрыть комментарии (0)

Извините, Ваш аккаунт не имеет доступа к добавлению комментариев.


« Вернуться
« Русские географические исследования Китая, русско-японская войнаГеографические исследования северо-восточного Китая »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии