Статьи  >>  Турсайты и полезности  >>  Северо-Восточный Китай
От: MilanaK


Опубликовано: Июль 5, 2011

 

Русские географические исследования Китая 1864 - 1900 г.  ( продолжение, начало )

 

В 1867-1869 гг. в Уссурийском крае работал Н. М. Пржевальский. Это его первая экспедиция, во время которой он углубился очень незначительно в район залива Посьета и вышел к г. Хуньчупь (октябрь, 1867 г.). Результаты этого путешествия, многообразные и богатые, послужили основой для его классического труда «Путешествие в Уссурийском крае», впервые изданного в 1870 г. и дважды переиздававшегося в наше время (1937, 1947).

В 1870 г. Палладий (Кафаров), член Российской духовной миссии в Пекине, крупнейший русский востоковед, совершил путешествие по северо-восточным провинциям Китая. До этого Палладий несколько раз проходил из Кяхты в Пекин через Монголию. На этот раз его маршрут, по рекомендации Русского географического общества, был проложен через Мукден, Цицикар, Мэргень, Айгунь и Благовещенск. Результатом этой экспедиции явилось сравнительно полное географическое и этнографическое описание Маньчжурии, опубликованное в «Записках Русского географического общества» (Палладий, 1871). Палладий сообщил, что, по данным китайских источников, в районе Мэргени вулканическая деятельность проявлялась совсем недавно - в первой половине XVIII в.

В 1870 г. совершили путешествие по восточной Монголии братья Бутины с целью разведки новых торговых путей в Китай. Описания их пути через Керулен и Долоннор к Пекину были опубликованы в «Известиях Сибирского отделения Русского географического общества» в 1870 г. Бутины первые отметили наличие потухших вулканов и вулканических явлений и пород в восточной Монголии, а также большую роль эрозии в этой степной и в общем сухой равнине: «Высохшие русла речек и следы дна солончаковых озер дают основание думать, что степь прежде была богата водой. К той же мысли приводят и следы прежних разрушений от воды». Характерно и удачно описание равнин восточной Монголии: «По всему протяжению Монголии от Малых песков путешественнику приходится подниматься с увала на увал, и перед ним расстилается необъятная степь, иногда окаймленная по сторонам горами, принимающими разнохарактерное очертание на горизонте» (Бутины, 1870, стр. 12).

В следующем году примерно по этому же маршруту прошли П. А. Ровинский и П. И. Перший. Первый из них опубликовал статью, в которой пишет о большой вулканической деятельности в Чахаре. Ровинский считает, что пустыня Гоби в этих местах доступна для транспорта и хозяйственного освоения (Ровинский, 1909).

Весной 1871 г. И. М. Пржевальский во время своей Монгольской экспедиции совершил путешествие на север от Калгана к оз. Далай-Нур и г. Долоннор во Внутренней Монголии Материалы этого маршрута, давшие новое представление о восточной оконечности Гоби, обобщены им в книге «Монголия и страна тангутов» (1875-1876, 2-е изд., 1946).

В 1872 г. по Сунгари работала большая экспедиция, которая на пароходе «Телеграф» впервые поднялась по крупнейшему сунгарийскому притоку - р. Нонни (Барабаш, 1874).

С 1867 г. в Восточной Азии работал Г. А. Фритше, директор русской физической обсерватории в Пекине. Он много путешествовал по северным провинциям Китая и Монголии с целью определения гипсометрических, магнитных и астрономических пунктов. В 1873 г. он побывал в г. Долоннор, в прихинганской части Китая, в Барге и обследовал западные склоны Большого Хингана. Из Хайлара Г. А. Фритше направился в Цурухайтуй, закончив, таким образом, свой маршрут в Забайкалье. Для этого он с аналогичными целями прошел в верховья Бэйхе и Ляохэ и вышел в Цурухайтуй, придерживаясь восточного склона хребта. Работы Г. А. Фритше во многом способствовали уточнению карт северного Китая и восточной части Монголии и правильному представлению о рельефе этих стран.

В 1887 г. Ресин с рекогносцировочными целями прошел по маршруту из Пекина в Благовещенск через Цицикар и оставил описание пути (1888). Тогда же братья Э. и А. Гарнак прошли по западному склону Большого Хингана, изучая этот хребет. Они описали природу прихинганских степей и собрали гербарий. Наиболее существенным их вкладом было выяснение орографии южной части Хингана, где путешественники обследовали как западный, так и восточный склоны (А. Гарнак, 1888).

В 1888 г. Д. В. Путята, имя которого связано с изучением северо-восточного Китая и Монголии, возглавляя экспедицию по исследованию южной Маньчжурии, прошел из Инкоу на Мукден, Гирин, Анихэ. Через три года он совместно с Л. Н. Бородовским плодотворно работал в южной части Большого Хингана и в Иньшане. На основании этих исследований Д. В. Путята считает, что Хинган пережил оледенение, хотя морен он нигде не видел. Путешественник подчеркивает, что тихоокеанские муссоны очень незначительно углубляются на запад от Большого Хингана. Геологические наблюдения и горные породы, собранные этой экспедицией, заинтересовали И. В. Мушкстова (1893), который считает, что вулканические излияния и вулканические районы в Маньчжурии у г. Мэргень, на хребте Большой Хинган и у Калгана, а также по маршруту братьев Бутиных не изолированы, а образуют обширную вулканическую область в восточной Монголии. Ботанические сборы экспедиции обработал Н. И. Кузнецов (1892), считающий флору Хингана в основном северной, даурской, а не китайской или амурской.

Дневник Л. Н. Бородовского был опубликован во Владивостоке в 1894 г., а Д. В. Путята напечатал значительное количество работ, освещающих географию северо-восточного Китая (1889, 1892, 1894).

В 1894 г. восточную Монголию и Маньчжурию посетил И. И. Стрельбицкий, который по широте пересек их от Урги до Владивостока. Большой Хинган характеризуется им так: «Между Хайларом и Цицикаром Большой Хинган образует характерную полосу окраинных возвышенностей, представляющих гигантское по заложению, но невысокое горообразное вздутие почвы с пологими в обе стороны скатами, связывающими гобийское нагорье с низменностями Маньчжурии, и на поверхности своей изборожденное рядом сравнительно очень невысоких складок» (1896, стр. 100). И. И. Стрельбицкий был одним из первых, кто посетил и описал вулкан Байтоушань.

С 1896 г. по поручению Русского географического общества начинаются исследования В. Л. Комарова в северо-восточных провинциях Китая (в 1895 г. он работал по Амуру в пределах Сибири). В. Л. Комаров своими маршрутами в 1896 и 1897гг. охватил значительные территории Китая, занимаясь изучением растений Маньчжурской флористической области. Первые маршруты В. Л. Комарова шли с востока, со станицы Полтавской. Он дошел до Муданьцзяна, Нингуты, Гирина, затем повернул обратно и через Тумынь и Хуньчунь возвратился в Посьет. В следующем году В. Л. Комаров вышел из Новокиевки к р. Тмыньцзян, откуда проследовал в бассейн р. Ялуцзян. С Ялуцзяна В. Л. Комаров прошел в Мукден, далее в Гирин, откуда вернулся в Новокиевку. Еще раз В. Л. Комаров посетил Китай в 1913 г., когда он экскурсиро-вал в бассейне оз. Ханка и по долинам Суйфуна и Сучана. Работы В. Л. Комарова по изучению Маньчжурской флористической области явились эпохой в изучении Восточной Азии. Будучи блестящим натуралистом и географом, В. Л. Комаров в своей трехтомной монографии «Флора Маньчжурии» (1901 - 1907) и отчетах, напечатанных в изданиях Русского географического общества, дает большой фактический материал. К сожалению, четвертый том «Флоры Маньчжурии» так и не появился в печати. Этот том, по мысли автора, должен был включать ботанико-географические обобщения и историю развития флоры Восточной Азии.

Дальневосточный гербарий В. Л. Комарова насчитывает 1300 видов растений, а в монографии приводится описание 1682 видов маньчжурской флоры, из которых 64 описаны автором впервые. В. Л. Комаров был удостоен в 1898 г. премии имени Н. М. Пржевальского «за труды, понесенные во время двухлетних странствований но поручению Общества по Маньчжурии и северной Корее».

 







Скрыть комментарии (0)

Извините, Ваш аккаунт не имеет доступа к добавлению комментариев.


« Вернуться
« Русские географические исследования Китая 1692 - 1864 г. ( продолжение)Русские географические исследования Китая, русско-японская война »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии