Статьи  >>  Турсайты и полезности  >>  Северо-Восточный Китай
От: MilanaK


Опубликовано: Июль 5, 2011

Русские географические исследования Китая 1692 - 1864 г.  ( продолжение, начало )

В 1692 г. Петр I отправил в Китай посольство во главе с Исбрантом (Избрандес, Елизарий) Идесом, который прошел по пути своих предшественников - Милованова и Спафария. Идее вернулся в Москву в 1695 г. Объемистые труды Идеса были изданы в Голландии в 1704 г., в Лондоне в 1706  г. и переиздавались многократно на разных западноевропейских языках, но в России появились сокращенные варианты, и в плохом переводе, только в 1789 и 1872 гг. (О работах Идеса см. М. П. Алексеев, 1936).

Материалы Идеса были широко использованы как в географии, так и, особенно, в картографии конца XVII в. и начала XVIII в. Интересно отметить, что путевой дневник Идеса был использован Д. Дефо при написании «Робинзона Крузо».

В 1694 г. через Большой Хинган в Цицикар и далее в Пекин прошел А. Плотников по наказу нерчипского воеводы Гагарина. Через два года в Пекин был послан первый русский торговый казенный караван. «С этого момента в течение нескольких лет почти ежегодно в Пекин посылались «российские купчины» с «мягкой рухлядью» и другими товарами: в 1698 г. - купец Иван Саватеев, в 1699 г. - Григорий Тимофеев, сын Боков, с несколькими спутниками, в 1704 г. - снова Иван Саватеев и т. д. вплоть до 1722 г.» (Лебедев, 1950).

В XVII в. среди путешественников, посетивших северо-восточный Китай, мы редко встречаем иностранцев. Это главным образом миссионеры иезуитского ордена, работавшие в Китае. Так, Жербильон и Перейра, сопровождая императора Кан-си и представляя китайскую сторону, совершили в 1689 г. путешествие по Маньчжурии до Нерчинска для переговоров с русской делегацией. В том году между Московским государством и Китаем был подписан Нерчинский договор, по которому частично устанавливались границы и разрешалась торговля между этими странами. Однако, ввиду отсутствия карты и плохой географической изученности, фактически границы провести не удалось..

В XVIII и XIX вв. внимание русской общественности было привлечено к новым открытиям в Тихом океане, в Северной Америке и на Камчатке; Амур стал постепенно забываться. Достоверные сведения русских казаков об этой реке и острове Сахалин стали достоянием архивов. Поэтому следует сказать, что в истории исследований северо-восточного Китая в XVIII в. можно найти не так уже много русских, а тем более западноевропейских имен. Сколько нужно было упорства и лишений, сколько нужно было бороться с петербургской бюрократией, чтобы в середине XIX в., т. е. через 200 лет, вновь «открыть» действительную географию Амура и Дальнего Востока.

В первой половине XVIII в. много раз пересекал Китай Л. Ланге, путешествовавший в качестве дипломатического курьера. Его путешествия продолжались более 20 лет. Первая поездка Ланге в 1716 г. мало известна, так как главная его задача заключалась в приобретении различных предметов для украшения Петергофского дворца. Через Маньчжурию Ланге ходил во время своего шестого и последнего путешествия в 1736 г., когда он прошел из Цурухайтуя в Хайлар и далее в бассейн Нонни и оттуда в Калган и Пекин. Сведения об этом маршруте, содержащие характеристику рельефа, гидрографии и населенных пунктов Маньчжурии, напечатаны в академических «Известиях» за февраль 1781 г. (Lange, 1781 а и б; см. также Кюнер, 1913).

Маньчжурский маршрут от Нерчинска через долину Нонни и на юг в Пекин постепенно вытесняется монгольским, более коротким вариантом через Кяхту, Ургу и Калган, поэтому русские стали реже появляться в Маньчжурии.

В истории русского востоковедения значительное место занимают труды Российской духовной миссии в Пекине, организация которой восходит к 1707 г. Петр I считал путешествия русских в Восточную Азию, изучение китайского и «мунгальского» языков необходимыми. Большинство участников этой миссии при своих путешествиях проходило западнее Маньчжурии, но некоторые из них побывали и в северовосточных провинциях Китая.

В 1724 г. Даниил Мессершмидт, исследователь Сибири, посетил Даурию и обследовал большое оз. Далайнор в Барге. В его отчете можно найти скупую характеристику Восточной Азии.

Затем в течение долгого времени русские путешественники не появлялись в Маньчжурии, хотя изучение Восточной Сибири в эти годы проходило весьма интенсивно. Русское правительство на протяжении многих десятилетий препятствовало появлению русских людей на берегах Амура, считая их территорией, не принадлежащей России.

Г. И. Невельской положил начало систематическом) исследованию Амурского края и освоению русскими обширной территории Дальнего Востока, что не могло не вызвать посещения нашими учеными Маньчжурии.

Замечательные работы Г. И. Невельского (1848-1856 гг.) на Дальнем Востоке хорошо известны. Он не был в пределах Китая, но его исследования в Татарском проливе и низовьях Амура позволили восстановить правильную картину географии Амурского края и Амура. Работы Г. И. Невельского явились стимулом для развития исследований бассейна этой реки, а также северо-восточных провинций Китая. Важными событиями, вытекающими из открытий Г. И. Невельского, были русско-китайские договоры - Айгунский и Пекинский (1858 и 1860 гг.).

В 1858 г. возник Хабаровский пост, а в 1856 г. был основан Благовещенск под названием Усть-Зейский пост.

В 1856 г- изучение Восточной Сибири по дауро-монгольской границе и Амуру начал Г. И. Радде. Он на лодке спустился до устья Уссури, провел 1857-1858 гг. в горах Малого Хингана и перезимовал там на берегу Амура. Его наблюдения дали богатый материал по географии. Восточной Азии. Он отмечает проникновение сибирских элементов по Большому Хингану, который в зоологическом отношении является частью Сибири. По данным Г. И. Радде, кулан распространялся по степям Барги до оз. Далайнор. Теперь его в Барге совсем нет. Монгольский дзерен наблюдался им до р. Аргунь.

С 1854 г. начал свои исследования Дальнего Востока К. И. Максимович, известный знаток растительного мира Азии, блестящий флорист, выдающийся ботаник, позже обработавший сборы Н. М. Пржевальского и других путешественников. В 1859 г. он плавал по Сунгари и углублялся в Маньчжурию на 270 км от устья реки. После этого он обследовал долину Уссури на протяжении 425 км. В 1860 г. К. И. Максимович изучал флору Японских островов. В результате этих путешествий он опубликовал ряд работ, в которых показал своеобразие растительности Дальнего Востока и наметил ботанико-географические связи Маньчжурской области с другими частями Восточной Азии.

В 1858 г. по р. Сунгари поднялся русский пароход с генерал-губернатором Восточной Сибири Н. Н. Муравьевым.

В 60-х годах крупные экспедиции по изучению Амурского края и Маньчжурии были организованы Русским географическим обществом. По этому поводу читаем у П. П. Семенова-Тян-Шанского: «Исходными точками в рассматриваемом периоде наших попыток для географических исследований в сопредельной с нами Маньчжурии... были: Старо-Цурухайтуевский пост на Аргуни в Забайкальской области, Благовещенск и китайский город Айгунь, Михайло-Семеновская станция на Амуре и, наконец, самый Пекин» (Семенов, 1896, стр. 248).

В 1864 г, П. А. Кропоткин посетил западные части Маньчжурии: Баргу, Большой Хинган, бассейн Нонни, где наблюдал следы большого развития вулканической деятельности. В бассейне р. Нонни прекрасно сохранились вулканические конусы. Тогда же П. А. Кропоткин и А. Усольцев, пользуясь правом плавать по р. Сунгари, предоставленным Айгунским договором, совершили на пароходе «Уссури» поездку по ней от устья до г. Гирина, чем была доказана возможность использования этой реки для судоходства до названного пункта. Результаты своих исследований в Маньчжурии П. А. Кропоткин опубликовал в нескольких статьях (1865 а. б, 1875). В общем очерке орографии Восточной Сибири он относит Баргу к нижнему плоскогорью юго-восточного склона высокого плоскогорья, к окраине которого, по П. А. Кропоткину, принадлежит Большой Хинган. К юго-восточным низким, плоским возвышенностям и низменностям относятся Ильхури-Алинь, Малый Хинган, волнистые цепи центральной Маньчжурии и долина Нонни.

 







Скрыть комментарии (0)

Извините, Ваш аккаунт не имеет доступа к добавлению комментариев.


« Вернуться
« РУССКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРАРусские географические исследования Китая 1864 - 1900 г. ( продолжение ) »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии