Статьи  >>  Турсайты и полезности  >>  Северо-Восточный Китай
От: MilanaK


Опубликовано: Июль 5, 2011

РУССКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Маньчжурия, так же как и Центральная Азия, издавна была известна китайцам. Первые сведения о Маньчжурии, р. Амуре, Монголии можно почерпнуть из древних китайских источников. Благодаря трудам русских и иностранных ученых (Иакинф Бичурин, Палладий Кафаров, В. П. Васильев. В. М. Успенский, Ю. Клапрот, К. Риттер, Ф. Рихтгофен и др.) часть китайских географических сочинений появилась в переводе на европейские языки. Следует специально отметить капитальную сводку Э. В. Бретшнейдера, врача русской дипломатической миссии в Пекине, посвященную истории изучения Китая, главным образом его растительности. В этой работе (Bretschneider, 1898), опубликованной в Лондоне, автор привел много интересных данных, заимствованных из китайской литературы.

В этом отношении весьма показательно свидетельство К. Риттера, который написал обширное сочинение «Землеведение Азии», в значительной степени опираясь на данные китайской географии, Риттер признал, что «европейские сведения о Центральной и Восточной Азии были исполнены ошибок и басен», что китайские географические сочинения несомненно гораздо более близки к действительности, а значит и более научны, и что только «благодаря использованию чгих источников могла составиться география этих стран, более очищенная от прежней ничтожности и нелепостей».

Первыми путешественниками, которые принесли в Европу достоверные сведения о Маньчжурии, были русские казаки, землепроходцы», вышедшие к Амуру в конце первой половины XVII в. С тех пор северо-восточный Китай и Монголия неоднократно посещались русскими путешественниками и учеными. Позже исследования указанных областей Азии носили характер последовательного и все расширяющегося изучения их природных особенностей, народов и хозяйства. Это дало науке большой фактический материал, послуживший для составления ряда географических описаний, опубликованных н основном на русском языке.

Поэтому в настоящей главе говорится преимущественно о русских исследованиях в северо-восточном Китае и Монголии и о географической литературе, вышедшей на русском языке. По своему характеру и объему эта глава не может быть исчерпывающей, она не претендует на полноту, и ее следует рассматривать лишь как краткое историческое введение к физико-географическому описанию.

В наши дни появился ряд книг, в которых приводится сравнительно полный материал по истории исследования северо-восточного Китая и Монголии. О русских работах по изучению Маньчжурии специально писал В. А. Анучин в своих «Географических очерках Маньчжурии» (1948), где он привел интересные данные по картографии. Подробный обзор литературы по географии и геологии Большого Хингана, Барги и восточной оконечности Гоби сделан В. А. Обручевым в его монографии «Восточная Монголия» (1947). В нашей работе (Мурзаев, 1948) частично приводятся данные об исследованиях Автономной области Внутренней Монголии.

Как уже говорилось, сведения об Амуре впервые начали появляться на Руси в первой половине XVII в. по мере движения русских «землепроходцев» на восток. Иван Перфильев, енисейский казачий атаман, прошедший п 1638-1640 гг. из Олекминска к Витиму, собрал сведения о Шилке, т. е. Амуре. К 1640 г. относятся и сведении о Байкале и Шилке воевод Головина и Глебова. Иван Москвитин, первый русский, достигший берегов Тихого океана (1639 г.), собрал расспросные данные о р. Зее и «хлебной реке» Шилке. Эти известия о великой дальневосточной реке и предопределили движение «землепроходцев» к Амуру с двух сторон: с севера из Якутска и с запада - с Байкала и Селенги.

Василий Поярков был первым, кто достиг Амура и спустился по нему от устья Зеи до впадения ее в океан. Его поход со «служивыми и гулящими» людьми относится к 1643-1646 гг. Воевода Головин, посылая Пояркова из Якутска на юг и зная о Шилке-реке, наказал ему: «И на Зие реке будучи, ему, Василию, расспрашивать всяких иноземцов накрепко про сторонние реки падучие, которые в Зию реку пали, какие люди по тем сторонним рекам живут, сидячие ль, или кочевные, и хлеб у них и иная какая угода есть ли, и серебряная руда, и медная, и свинцовая по Зие реке есть ли, и что хто из иноземцов в расспросе скажет, и то записывать именно. И чертежь и роспись дороге своей и волоку, и Зие, и Шплке реке, и падучим в них рекам и угодьям, прислать в Якуцкой острог, вместе с ясачною казной; и чертежъ и роспись прислать всему за своею Васильевою рукою» (Берг, 1949. стр. 147-148).

Василий Поярков, имея «для угрозы немирных землиц» одну железную пушку, совершил замечательное путешествие по Восточной Сибири и Дальнему Востоку. Между прочим, Поярков обнаружил на Амуре развитое земледелие; здесь сеяли много видов хлебных растений, сажали овощи, бобовые Поярков рассказал о даурах, гиляках и других народностях и писал, что гиляки ни языком, ни бытом не похожи на маньчжуров. Богатство Амура, его широкая плодородная долина очень понравились Пояркову, который упоминает р. Шунгал (Сунгари). «Отписки» Пояркова - короткий, сухой документ - являются замечательной страницей в истории географических открытий Азии. Этим документом устанавливается точная дата посещения первым европейцем Амурского края. Китайцы же Амур знали гораздо раньше европейцев, что хорошо известно из древних китайских династических документов.

Рассказы Пояркова о богатствах «хлебной реки» вызвали организацию похода Ерофея (Ярко) Хабарова на Амур. Он прошел из Якутска к этой реке в первый раз в 1648 г., но обосновался на ней в последующие годы: в 1651 г. он построил городок Албазин и спустился по Амуру до Сунгари. Хабаров пробыл на Амуре до 1653 г., когда туда прибыл из Москвы дворянин Дмитрий Зиновьев, которому было поручено взять под свое управление всю даурскую землю; Хабаров же получил назначение государева приказчика на Лену. Путешествие Хабарова следует рассматривать как военно-промышленную экспедицию.

Имя Хабарова сохранилось в географических названиях Дальнего Востока. Его именем назван г. Хабаровск и крупная железнодорожная станция - Ерофей Павлович. К сожалению, «чертеж реке Амур», сделанный Хабаровым, остался неизвестным науке, но и без него научное значение путешествий Пояркова и Хабарова на Дальнем Востоке очевидно.

Ценность «скасок» этих землепроходцев заключается также в подробных сведениях, сообщенных им о населении, хозяйстве и богатствах Амурского края. Эти сведения способствовали организации новых путешествий туда русских.

«Скаски» Пояркова и Хабарова об Амурском крае были использованы Никифором Венюковым более чем через столетие для составления первой географии Сибири: «Описание новые земли сиречь Сибирского царства».

При Хабарове и Зиновьеве население, живущее по правому берегу Амура, а также в верховьях Аргуни, платило ясак в царскую казну, и некоторое, время эти территории входили в состав сибирских русских земель.

Первым, кто проник вглубь Маньчжурии, был Онуфрий Степанов, который поднялся вверх по р. Сунгари Он погиб там в 1658 г.

Известно, что русские «землепроходцы», вольные или служилые люди в своем движении на восток пользовались почти исключительно реками. И здесь р. Сунгари оказалась удобным путем для продвижения в Китай.

Путешествия русских на Амур стали известны и за границей. «Отписки» Пояркова и Хабарова были переведены на голландский язык и использованы амстердамским географом Витсеном.

При расширении русских владений в Сибири границы Руси приблизились к крупным городам восточного Китая. В 1658 г. был основан Нерчинский острог, и пути в Китай через Монголию стали постепенно забываться. Русские торговые и посольские люди пошли от русских границ до Пекина более легкой и оживленной дорогой: из Нерчинска в Маньчжурию через Хайлар и хр. Большой Хинган в бассейне Нонни и далее на юг. Первым прошел по этой дороге Игнатий Мило-ванов, который в 1670 г. был отправлен в Китай во главе посольства для урегулирования пограничных вопросов на Амуре. Значение путешествия Милованова заключается прежде всего в том, что он рассказал о новом пути из России в Китай. Этот путь в течение долгого времени был самым оживленным.

Именно этой дорогой прошел в 1675 г. Николай Гаврилович Спафарий, образованный путешественник, оставивший подробные записки, изданные в 1882 г. Ю. В. Арсеньевым. Спафарий хорошо подготовился к далекому путешествию. Первоначально предполагалось, что Спафарий проедет через Монголию, но в Тобольске знающие, «бывалые» люди рекомендовали изменить маршрут: «В Китайское государство идти из Тобольска ближе и податнее водяным и сухим путем через города Енисейск и Селенгинск и через Даурские остроги; что в подводах и провожатых посланнику тем путем задержания и опасения ни от кого не будет. А что степью через калмыцкие улусы до Китайского государства ехать будет мешкотно и опасно» (Арсеньев, 1882 б, стр. 25).

Спафарий отправился в Китай с дипломатической миссией, но одной из его основных задач было описание пути, стран и народов. Эту географическую задачу путешественник блестяще выполнил. Маршрут Спафария проходил от Нерчинска по Аргуни, затем он перевалил Большой Хинган и шел по р. Нонни, откуда перешел в бассейн Ляохэ и достиг Пекина. Спафарий дает обстоятельное описание Китая. Его интересуют в основном торговля, сельское хозяйство и промыслы; характеристике природы он уделяет меньше места, что, впрочем, было свойственно многим путешественникам XVII в. Сравнительно полная характеристика бассейна Амура дана Спафарием в его «Сказании о великой реке Амуре, которая разграничила русское селение с Китайцы». Автор этого «Сказания» раньше считался неизвестным, но Ю. В. Арсеньев (1882 а) установил, что написал его Спафарий.

Замечательные и подробные работы Спафария о Сибири и Китае очень скоро стали известны в Западной Европе. Многие историки русской географической науки отмечали, что иезуит Филипп Авриль, бывший в 1685 г. в Москве, получил возможность познакомиться с материалами Спафария,  хранившимися в государственных приказах. В книге Авриля (1692) можно найти много списанного у Спафария, что легко установить, сличая тексты. Впрочем, и сам Авриль считал, что о Китае русские знают больше, чем какой-либо из других европейских народов, что самые полные сведения о Восточной Азии можно найти в Москве.

далее....







Скрыть комментарии (0)

Извините, Ваш аккаунт не имеет доступа к добавлению комментариев.


« Вернуться
« Система географических названийРусские географические исследования Китая 1692 - 1864 г. ( продолжение) »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии