Статьи  >>  Турсайты и полезности  >>  Северо-Восточный Китай
От: MilanaK


Опубликовано: Июль 1, 2011

Сельское хозяйство северо-востока Китая

В сельском хозяйстве северо-востока Китая ведущее место занимает земледелие. Особенностью местной агротехники является грядковая система обработки полей. Все культуры, в том числе и зерновые, сеются на грядках, отстоящих одна от другой на значительное расстояние (40-80 см), в зависимости от вида культуры, почвенных условий и степени увлажнения. По внешнему виду маньчжурские поля напоминают скорее наши огороды, чем поля, засеянные зерновыми.

П. И. Глушаков (1948, стр. 101) приводит следующие данные по посевным площадям, занятым под отдельными культурами в 1940 г. (в %):

Гаолян.........................................................     22,9

Просо...........................................................     21,7

Соевые бобы..............................................     21,4

Прочие бобы.............................................. ... 2,9

Кукуруза.................................................... ... 12,8

Пшеница....................................................     5,7

Рис............................................................... ... 2,4

Прочие (гречиха, овес, ячмень, огородные,

хлопчатник)...........................     10,2

Конечно, эти данные уже устарели, но они интересны как показатели удельного веса земледельческих культур, сложившиеся в начале второй мировой войны. В настоящее время заметно некоторое изменение структуры посевов. Удельный вес таких культур, как соя, гаолян, просо (чумиза), относительно несколько уменьшился, зато усилилось значение пшеницы и хлопчатника. Но все же продовольственная специализация земледелия пока не изменилась - - технические культуры занимают все еще ограниченные, хотя и увеличивающиеся из года в год площади. Правда, соевые бобы являются одновременно и продовольственной и технической культурой, однако ее продовольственное значение неизмеримо больше. Соевые бобы богаты жирами и белками. Количество жиров колеблется от 14 до 22%, белков от 31 до 41%, углеводов от 22 до 25%. Различают хуан-доу-желтые бобы и хэй-доу - черные бобы. Потребление животных жиров в Китае очень незначительно, в пищевом рационе преобладают растительные масла, из которых в северо-восточном Китае первое место занимает соевое масло.

Из сои делают молоко, творог, муку, добывают глицерин, она применяется в кондитерском производстве. Ее жмыхи - прекрасный корм для скота, а стебли используются для удобрения полей и в производстве бумаги. Соя - древняя китайская однолетняя культура; в северо-восточном Китае сна занимает громадные посевные площади. Посевы сои распространены на Центрально-Маньчжурской равнине - по долине Сунгари до устья, в низовьях Ноинн, на юге до морского побережья. На востоке соя встречается отдельными участками по широким межгорным долинам. Западнее Нонпи соевые бобы сеются уже весьма ограниченно - горный рельеф и короткий вегетационный период затрудняют созревание этой теплолюбивой культуры.

Помимо сои, из бобовых культивируют местные сорта фасоли и гороха: сяо-доу, лю-доу, юн-доу, ван-доу и другие.

Следующая важнейшая культура - гаолян (или гаошу) - культурное сорго, по внешнему виду несколько напоминающее нашу среднеазиатскую джугару, родственником которой оно и является. Гаолян - однолетнее зерновое растение, очень высокое. На его полях не видно проезжающего всадника - высота стеблей доходит до 4 м. Зерна гаоляна местное население употребляет в пищу в виде каши, а также изготовляет из них водку «ханшин» (откуда и произошло русское название китайской водки «ханжа»). Стебли гаоляна широко используются в хозяйстве на топливо, как строительный материал, на изготовление цыновок и т. д. Наибольшее распространение эта культура имеет в южной провинции Ляонин, а затем на Центрально-Маньчжурской равнине. Гаолян - неприхотливое растение, поэтому его культивирование возможно на плохо орошаемых и щебнистых почвах.

Важной культурой является также гуцза - разновидность проса, известная у нас под названием «чумиза» (от китайского слова «сяо-ми-цза», т. е. очищенное просо). Гуцза употребляется в пишу; стебли и отруби идут на корм домашним животным. Гуцза дает хорошие урожаи, мало страдает от неблагоприятных метеорологических условий. Раньше она была широко распространена, но теперь ее посевы сократились, уступив место другим более ценным культурам.

В северо-восточных провинциях Китая сеют также просо - шацзу и цзинцзу, из которого изготовляют муку. Распространенной культурой является кукуруза (кит. - бао-эр-мн), которая более всего культивируется в провинциях Гирин и Ляонин. Зерна кукурузы идут в пишу, стебли используются как топливо.

Пшеница (кит. сяо-май) перенесена в Маньчжурию из Сибири. Русские колонисты на севере Внутренней Монголии, а также в Хэйлунцзяне содействовали распространению посевов этой ценной культуры. Центром производства пшеницы является район Харбина (долины Сунгари и Нонни). В последние годы посевы пшеницы весьма сильно увеличились.

Рис (кит. - элин-цза) занимает пока сравнительно небольшие плошали, хотя в южных провинциях увеличение рисосеяния с развитием ирригации вполне возможно. Больше всего он сеется в районах, пограничных с Кореей. Основные рисопро-изводящне провинции - Гирин и Ляонин, где культивируется как суходольный, так и поливной рис.

Из других зерновых отметим ячмень (кит. - да-май), овес (кит. - мин-дай-май) и гречиху (кит. - цяо-май).

Технические культуры, как уже было сказано, распространены незначительно: сеют коноплю, хлопчатник, лен, табак, сахарную свеклу. Центр табаководства - район Гирнна, хлопководства- южная часть Центрально-Маньчжурской равнины, низменность Ляохэ на север от Аньшапи; лен возделывается в северной части Маньчжурии.

Народное правительство Китайской Народной Республики предпринимает ряд мер, которые должны поднять урожайность и расширить посевные плошали под техническими культурами. Особое внимание уделяется хлопчатнику, посевы которого увеличиваются из года в год и появились также в долинах южной части Большого Хингана.

Вокруг городов сильно развито огородничество. Ассортимент овощей весьма большой, причем здесь возделываются как местные китайские овощи, так и заимствованные из других стран: китайская капуста, картофель, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, лук и чеснок - обязательные спутники китайского меню, так же как редька и морковь. Распространены бахчевые - дыни и арбузы.

На юге, где вегетационный период сравнительно продолжительный, крестьяне собирают два урожая, нередко комбинируя овощные культуры с зерновыми; здесь вызревают также яблоки, груши, сливы, абрикосы и виноград. Однако площадь плодовых садов и виноградников невелика.

Земледелие во Внутренней Монголии наиболее распространено в районах Улан-Хото и Тунляо, частично в районе Хайлара и в северной Барге. Видовой состав земледельческих культур во Внутренней Монголии примерно тот же, что и на восток от Большого Хингана - ведущими культурами являются зерновые и бобовые, частично овощные.

Скотоводство имеет во всех северо-восточных провинциях, кроме Внутренней Монголии, подсобный характер, хотя оно и развито там больше, чем в других провинциях Китая (кроме крайних западных). В земледельческих районах крестьяне разводят свиней; в качестве рабочего скота обычны мулы и ослы, реже лошади. Китайский крестьянин привык к мулам и считает их лучшим рабочим скотом. Мулы неприхотливы в еде, сильны и выносливы в работе, хорошо чувствуют себя в горах. В горнотаежных районах Хэйлунцзяна, а также в горах Большого Хингана, где животноводство весьма развито, крестьяне разводят лошадей и крупный рогатый скот. На равнинах Барги и в гобипской части Внутренней Монголии первое место в скотоводстве принадлежит овцам и козам, затем лошадям, крупному рогатому скоту и верблюдам. Поголовье верблюдов увеличивается к югу от Улан-Хото, где степи постепенно сменяются полупустыней восточной оконечности Гоби.

Из других отраслей сельского хозяйства, имеющих существенное значение в экономике северо-восточного Китая, следует отметить птицеводство и шелководство, охоту и частично рыболовство - по побережью Ляодунского и Западно-Корейского заливов. Рыболовство играет большую роль и на озерах Барги, из которых первое место в этом отношении принадлежит оз. Далайнор. Значительно меньше рыбы добывается на пограничном с Монгольской Народной Республикой оз. Буир-Нур.

Сельское хозяйство северо-восточного Китая производило большое количество продуктов на вывоз. Из Маньчжурии экспортировали соевые бобы, кожу, шерсть. Однако за время японской оккупации земледелие пришло в упадок, а количество скота резко уменьшилось.

В северо-восточном Китае земельная реформа была проведена раньше, чем в других провинциях страны, и здесь созданы уже все возможности для организации и развития социалистических  хозяйств.

Результаты земельной реформы и аграрной политики Коммунистической партии Китая не замедлили сказаться на развитии сельского хозяйства страны. Революционная аграрная реформа и вытекающие из нее политические изменения в китайской деревне являются важнейшими предпосылками для подъема сельского хозяйства.

В сельском хозяйстве широко применяется взаимопомощь. Крестьяне объединяются в сельскохозяйственные производственные кооперативы, число которых в 1952 г. превысило тысячу. Развитие промышленности и помощь, оказываемая рабочими, облегчают организацию сельскохозяйственных производственных кооперативов и усиливают их удельный вес в сельском хозяйстве.

Народное правительство Китая предприняло ряд мер, направленных на увеличение урожайности. Проводятся большие ирригационные и защитные от речных наводнений (например, на р. Ляохэ) работы, в сельское хозяйство направляются машины (тракторы и др.), семенной материал, осуществляются полезащитные лесопосадки, защищающие посевы от губительного влияния Гоби.

Полезащитные лесопосадки охватили огромную территорию северо-восточной части Китая по склонам Большого Хингана и равнинам, примыкающим к нему с запада и востока. Этот район, протяжением 1100 км, начинается на севере от Гяньнаня, лежащего севернее Цицикара, и кончается, сильно суживаясь, у Шаньхайгуаня. В 1952 г. объем работ по лесонасаждению увеличился сравнительно с 1951 г. в пять раз.

В 1952 г. был собран замечательный урожай зерновых - 21 млн. т зерна только в четырех северо-восточных провинциях, где работало 542 государственных сельских хозяйства, обладающих большими наделами плодородных земель и парком сельскохозяйственных машин1.

Государственные хозяйства являются проводниками передовой агротехники в крестьянские хозяйства и оказывают им разнообразную помощь. В настоящее время созданы специальные машинопрокатные станции, снабжающие крестьян машинами на время посевной и уборочной кампаний.

Земледелие в северо-восточном Китае отличается широким использованием иахотнопригодной земли и большой интенсивностью, хотя в стране еще осталось много неиспользованных, но вполне пригодных под посевы земельных массивов. Ежегодно вводятся в оборот новые целинные участки и увеличиваются планы сбора сельскохозяйственных культур.

Энергичными темпами идет расширение посевных площадей под техническими культурами. Если общий уровень сельскохозяйственного производства четырех северо-восточных провинций с 1943 по 1952 г. (включительно) поднялся на 47%, то производство технических культур - хлопчатника, конопли, льна, табака и других - увеличилось па 200%.

Растет и поголовье скота. В четырех провинциях северо-восточного Китая оно увеличилось в 1952 г. в два с половиной раза по сравнению с  1943 г.2, а во Внутренней Монголии в большинстве районов в 1951 г. скота стало в два раза больше по сравнению с 1945 г.







Скрыть комментарии (0)

Извините, Ваш аккаунт не имеет доступа к добавлению комментариев.


« Вернуться
« Промышленность северо-восточного КитаяЖелезные дороги северо-востока Китая »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии