Статьи  >>  Турсайты и полезности  >>  Северо-Восточный Китай
От: MilanaK


Опубликовано: Июль 1, 2011

Население северо-восточного Китая

По относительному приросту населения за последние 50 лет Маньчжурия, видимо, занимала одно из первых мест в Азии. Однако увеличение народонаселения Маньчжурии шло главным образом за счет иммиграции.

Из данных харбинской печати видно, насколько стремителен был рост населения за четыре последние десятилетия, поме того как цинское правительство было вынуждено снять запрет с переселения китайцев на северо-восток. В трех провинциях - Хэйлунцзян, Гирин, Мукден - проживало:

1890 г................................. 10,0 млн. человек

1900 »................................. 12,5   »        »

1910 I.................................. 18,5   »        »

1920 »................................. 23,0   »        »

1930 у................................. 31,0   »        »

 

Этим вопросам посвящены две книги: П. И. Глушаковп «Маньчжурия» (1948) и В. А. Анучнна «Географические очерки Маньчжурии» (1948). Обе эти работы использованы при составлении данной главы, также как и материалы, опубликованные в журналах «Народный Китай» (1950 -1953), «Новое время» (1950-1953).

Кроме того, по китайским данным, в провинции Жэхэ в 1931 г.   проживало   6,6   млн.   человек.   Таким   образом, население четырех провинций в 1930-1931 гг. составляло 37-38 млн. человек.

В течение последнего двадцатилетия число жителей в Маньчжурии все возрастало. Лихорадочное военно-промышленное строительство, которое вели здесь японские империалисты, требовало рабочих рук. Основной приток населения шел из северных, густо населенных провинций Китая, в то время также оккупированных японскими войсками. Кроме того, в Маньчжурию переселялись и японцы.

В. А. Анучнн (1948) указывает, что численность населения трех маньчжурских провинций (без Жэхэ) достигала в 1945 г. 46 млн. человек. К этому числу следует прибавить 6 млн. жителей Жэхэ. По данным всекитайской переписи 1953 г., численность населения в провинции Ляонин - 18 545 147 человек, в провинции Гирин-11290 073 человека, в провинции Хэй-лунцзян - 11 897 309 человек, в провинции Жэхэ - 5 160 822 человека и в автономной области Внутренняя Монголия (в целом, а не только в пределах рассматриваемой территории) - 6 100 104 человека. По количеству населения северо-восточный Китай не уступает любому крупному западноевропейскому государству.

Плотность населения в северо-восточном Китае чрезвычайно неравномерна. В нижней части долины Ляохэ на Ляодунском полуострове средняя плотность населения превышает 100, а местами достигает 400 человек на 1 км2, зато плотность населения горных частей Хэйлунцзяна, прилегающих к Амуру, всего 1-2 человека на 1 км2.

Южная (гобийская) часть Внутренней Монголии совсем малолюдна - в отдельных районах плотность населения исчисляется в 0,5-0,6 человек на 1 км2, однако в наиболее населенных районах этой области она достигает 40 человек на 1 км2.

Китайцы называют себя хань-цзу, хань-жэнь, т. е. люди Хань, а также чжунго-жень - люди Срединного государства. Наши названия «Китай» и «китайцы» заимствованы от монголов, которые именуют китайцев словом «хятад». Впервые в литературе слово «Китай» в форме «Катай» встречается у Марко Поло.

Северо-восточная часть Китая - важнейшая индустриальная база Китайской Народной Республики, одновременно важный земледельческий район с хорошо развитым транспортом. Естественно, что население, наряду с земледельцами, представлено рабочими промышленных предприятий и транспорта. Китайцы - искусные земледельцы. На северо-восток они принесли свои вековые земледельческие навыки и традиции и в этом отношении явились учителями других народностей населявших Маньчжурию и Монголию. Под влиянием китайской культуры земледелием стали заниматься монголы, дауры, солоны и другие народности. Развитие промышленности потребовало концентрации в центральных частях северо-восточного Китая техников, инженеров, мастеров, преподавателей учебных заведений, врачей, поэтому китайская интеллигенция там весьма многочисленна.

Внутренняя Монголия - земледельческая и животноводческая область, пока с относительно слабо развитой промышленностью. В пределах этой области китайское население особенно плотно в районах верхнего течения р. Ляохэ и в районе городов Хайлар, Улан-Хото. Оно занято в земледелии, промышленности и на транспорте.

Маньчжуры, сохранившие свой язык и письменность (вертикальное письмо, сходное со старомонгольским), живут в Барге и на севере провинции Хэйлунцзян. В других местах маньчжуры уже в значительной мере ассимилировались среди китайского населения, забыли маньчжурский язык и старые обычаи. Их исходные антропологические черты частично сгладились. По официальным данным, маньчжуров в Китае насчитывается 2 418 931 человек.

Монголы являются коренными жителями Внутренней Монголии. Монгольское население состоит из многих племен, из которых крупнейшее -баргуты; с их именем связано географическое название северной части Внутренней Монголии - Барги. Кроме баргутов, во Внутренней Монголии обитают горлосы, хешиктены, харчины, олототы, дурбуты, буряты, чахары и другие племена. Основное занятие их - кочевое скотоводство. На равнинах Барги и во всхолмленных пустынях Гоби монголы пасут овец и коз, крупный рогатый скот, лошадей, верблюдов.

Кроме Внутренней Монголии, монголы живут в Жэхэ и в Хэйлунцзяие. Всего в Китае их насчитывается (1953 г.) 1 462 956 человек. Монголы постепенно переходят на оседлый образ жизни и теряют этнографические особенности кочевых племен.

Еще в недалеком прошлом монгольские племена обитали гораздо восточнее, чем теперь. Об этом говорят данные истории и наличие монгольских географических названий, в изобилии встречающихся в центральной и даже в восточной части северо-восточного Китая.

В Барге нередки дауры, тоже коренное население верхнего Амура и его бассейна. Некогда дауры обитали восточнее Ьаикала, поэтому Забайкалье, особенно верховья Шилки и Аргуни и теперь часто называются Даурией. В Китае их около 300 тысяч. Дауры - скотоводы, охотники, земледельцы.

Они издавна живут также и в Хэйлунцзяне, где они подверглись влиянию китайской культуры и языка.

В горах Ильхурн-Алинь, Большой и Малый Хинган живут эвенки-орочоны, что в переводе дословно означает «оленеводы». Отличают орочонов оленных от орочонов лошадных. Орочоны малочисленны.

В верхней части бассейна Нонни (Нуньцзяна), по ее левым притокам, по правобережью Амура и в Барге, по Большому Хингану до р. Халхин-Гол живут тунгусы-солоны, что по-монгольски значит «стрелки». Часть их говорит на языке, сходном с эвенкийским, но для большинства из них родным языком является монгольский. Солоны - скотоводы, охотники, в бассейне Нонни - земледельцы.

Дальневосточный народ нанай (гольды), широко расселившийся в советском Приморье, в Китае живет в нижней части междуречья Сунгари-Уссури, а также в бассейне Нонни. Они - рыболовы, земледельцы, охотники.

Довольно многочисленны корейцы, издавна эмигрировавшие с Корейского полуострова в Китай. Особенно много корейцев переселилось из Кореи в Маньчжурию во время японской оккупации северо-восточных провинций Китая; переселению корейцев способствовали нищета и обезземеливание корейского крестьянства, резко усилившиеся с появлением оккупантов. Корейцы-земледельцы, и в Китае они занимаются главным образом рисосеянием; часть из них осела в городах, занимаясь различными ремеслами. Корейцы широко расселились по всему северо-восточному Китаю, но в основном они живут в восточных районах провинции Гирин, пограничных с Корейской Народно-Демократической Республикой. Много корейцев также на Ляодунском полуострове, особенно в его южной части. По Китайско-Восточной железной дороге корейцы проникли далеко на запад (до ст. Маньчжурия). Впрочем, значительная часть корейского населения после освобождения Кореи советскими войсками в 1945 г. вернулась к себе на родину, поэтому общее число корейцев в Китае в настоящее время уменьшилось и составляет 1 120 405 человек.

После русско-японской войны 1904-1905 гг. в Маньчжурию иммигрировало значительное количество японцев, которые в основном оседали на юге Ляодунского полуострова. После захвата Маньчжурии и создания марионеточного государства Маньчжоу-Го японское правительство предприняло ряд мер для увеличения японской колонизации северо-восточных провинций Китая.

Задача колонизации Маньчжурии выполнялась японцами настойчиво и целеустремленно и преследовала далеко идущие политические и военные цели. П. И. Глушаков (1948) считает что к 1945 г. количество японцев в Маньчжурии достигло 1,5 млн. человек (без армии). После победы китайской революции и изгнания японской армии из Китая большинство японцев, живших в Маньчжурии, возвратилось на

Японские острова.

В северной части Маньчжурии живет много русских. Первая большая колонизационная волна была связана со строительством Китайско-Восточной железной дороги. Затем развитие торговых и промышленных интересов России в Маньчжурии привело к увеличению количества русских, постоянно проживающих в городах северо-восточного Китая. Русские в Маньчжурии работают на железной дороге, занимаются торговлей, ремеслами, интеллигентным трудом, поэтому география их заселения очень своеобразна. Они живут вдоль всей линии железной дороги от ст. Маньчжурия до ст. Пограничная, больше всего их в Харбине. Русские земледельцы сравнительно большим массивом живут в Барге, с которой русские впервые познакомились во времена движения казаков на восток по Сибири (XVII в.).

В. А. Анучин (1948) указывает на то, что первая русская деревня в Трехречье - Верхний Тулунтуй - возникла в самом конце прошлого столетия. Теперь здесь можно видеть немало населенных пунктов с русскими названиями: Ключевая, Дубовая, Щучье, Драгоценка, Покровка, Попирай и другие.

 

 







Скрыть комментарии (0)

Извините, Ваш аккаунт не имеет доступа к добавлению комментариев.


« Вернуться
« Краткие сведения о населении и хозяйстве Северо-Восточного КитаяПромышленность северо-восточного Китая »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии