Статьи  >>  Турсайты и полезности  >>  Северо-Восточный Китай
От: MilanaK


Опубликовано: Июль 1, 2011

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ  ПОЛОЖЕНИЕ  И ТЕРРИТОРИЯ

Северо-восточный Китай в принятых нами в настоящем описании границах не имеет общепринятого географического наименования. В течение последних 50 лет границы и территория Маньчжурии и Внутренней Монголии, как административных образований, несколько раз менялись, провинция ЖЭХЭ входила то в состав Внутренней Монголии, то в состав Маньчжурии.

Название «Маньчжурия» родилось в недрах европейской географии и в китайской официальной номенклатуре не применялось. Еще совсем недавно в употреблении было китайское название Маньчжурии - Дун-сань-шэн, т. е. три восточные провинции: Хэйлунцзян, Гирин и Мукден (или Синцзин).

В просторечье можно было встретить и другое название Маньчжурии - Гуаньдун, под которым понимали земли, лежащие на восток от Шаньхайгуаня.  Узкая прибрежная полоса издавна является наиболее удобным путем из Пекина и Тяньцзиня в Мукден и Ляодун. Эта полоса, по которой теперь проложена железная дорога, известна в нашей литературе как Шаньхайгуанский коридор, протяжение которого около 200 км при средней ширине 20-25 км.

Географы, ботаники и зоологи широко пользуются терминами: Маньчжурия, Восточно-маньчжурские горы, Маньчжурская равнина, маньчжурские леса, маньчжурская фауна, маньчжурская пропинция, вкладывая в них определенное физико-географическое или биогеографнческое содержание, присущее природе только северо-восточной части Китая и имеющее аналогов только в природе советского Приамурья и Приморья.

В географическом смысле название «Маньчжурия» применяется для обозначения гораздо большей территории, чем это принято, например, у ботаников, и включает также Большой Хинган, горы и нагорья Жэхэ и даже прилегающие к Хингану степи и полупустыни Монголии.

Поэтому можно говорить, что наше словопроизводство «Маньчжурия» неизвестно китайскому народу, оно не было известно и маньчжурам. В китайском языке есть слово «мань-чжоу» в смысле - народ и язык маньчжуров.

«Мань-чжоу» различными востоковедами переводится по-разному. По В- П. Васильеву, «мань-чжоу» значит «полная область». Русский вариант «Маньчжурии» связан, видимо, не с китайским «мань-чжоу», а с маньчжурским «маньцу» (Гребенщиков, 1912). В старой русской географической литературе писали в форме: Манджурия, манджуры. В наше время африкат «дж» заменен в данных словах на «чж», подобно тому как «дзян» мы теперь пишем «цзян» (река).

Автономная область Внутренняя Монголия - новое административное образование, возникшее в последнее время (на китайских каргах впервые появилось к 1 января 1950 г., на наших картах - в июле 1950 г.). Эта область по своей территории существенно отличается от прежней Внутренней Монголии, в которую входили также провинции Нинся и Жэхэ. В новую область Внутренней Монголии Китайской Народной Республики включены западная часть прежней провинции Хэйлунцзян, лежащая на западе от Большого Хингана и известная под названием Барги, Большой Хинган без северной оконечности, а также северные части провинции Мукден и прежняя провинция Чахар, а по новому административному делению Китайской Народной Республики (от 19 июня 1954 г.) и провинция Суйюань, заселенные, наряду с китайцами, разными монгольскими племенами. Выделение Автономной области Внутренней Монголии произведено на основе национального признака и этнических особенностей территории.

Северо-восточная часть Китая, которая характеризуется в настоящей книге, складывается из следующих административных единиц: провинций Ляонин, Гирин, Хэйлунцзян, Жэхэ и восточной части Внутренней Монголии (хр. Большой Хинган и прилегающие к нему с запада высокие равнины). Общая площадь этих провинций около 1,6 млн. км'2, что превышает размеры Италии, Франции, Испании и Португалии, вместе взятых, а население достигает почти 50 млн. человек.

Северо-восточная часть Китая граничит с тремя государствами: на юго-востоке - с Корейской Народно-Демократической Республикой, на востоке, севере и северо-западе - с Союзом ССР, на западе - с Монгольской Народной Республикой; южная оконечность омывается водами Желтою моря, а на юго-западе проходит внутренняя граница между отдельными провинциями Китая. Граница с Корейской Народно-Демократической Республикой протягивается на 810 км, с Советским Союзом на 3465 км; длина морского побережья без учета мелких извилин составляет 1140 км.

Со стороны России с северо-восточным Китаем граничат Приморский край, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Амурская и Читинская области. Пограничные линии Китая с Советским Союзом в Сибири и па Дальнем Востоке и с Кореей почти всюду проходят по крупным рекам и легко прослеживаются на картах.

Границы с Монгольской Народной Республикой, наоборот, почти нигде, исключая оз. Буир-Нур, не связаны с какими-либо заметными орографическими или гидрографическими рубежами. Граница, отмеченная рядом пограничных знаков - «обо», уходит здесь по монгольским возвышенностям на юго-запад, где приурочена к гобийским равнинам, на которых возвышаются отдельные вулканические конусы.

Северо-восточный Китай выдвинут сравнительно с остальной частью КНР далеко на север и образует гигантский выступ, расположенный в умеренных широтах в пределах 38°43'-53°33' с. ш. (Амур у сел. Свербеева). Расстояние между крайними северной и южной точками составляет 1630 км. По параллели эти части Китая протянулись в пределах 11 Г15'-134°46' в. д. (р. Уссури у Мучэна). Расстояние между крайними западной и восточной точками по линии с юго-запада на северо-восток равно 1900 км.

Столь большое протяжение северо-восточного Китая как в широтном, так и в меридиональном направлении является важным фактором, определяющим разнообразие природных условий. К этому следует добавить и гипсометрическую амплитуду, достигающую 2744 м (гора Байтоушань), что обусловливает быстрое изменение географических ландшафтов по вертикали. Действительно, северо-восточный Китай обладает весьма разнообразными природными условиями, трудно сравнимыми, если сопоставить таежные районы Ильхури-Алиня и близкие к субтропическим ландшафты побережья Западно-Корейского залива Желтого меря.

В старой литературе обычно противопоставляют северную и южную Маньчжурию. В таком противопоставлении много условного, связанного с противопоставлением в прошлом сфер влияния царской России и империалистической Японии. Для научного географического описания необходимо привести физико-географическое разделение северо-восточного Китая на несколько природных районов, каждый из которых имеет свои особенности, о чем будет сказано в последнем разделе.

Северо-восточные провинции Китая имеют разнообразное строение поверхности, разные климатические условия, любопытнейшее сочетание растительных ассоциаций и своеобразный почвенный покров. Много неповторимых черт можно найти и в характеристике фауны этих районов, имеющей представителей совершенно чуждых друг другу экологических и географических групп.

Сюда своим восточным крылом заходит великая центрально-азиатская пустыня Гоби, с севера спускается сибирская горная тайга. На запад от Большого Хингана простираются монгольские злаково-разнотравные степи, используемые для круглогодичного выпаса домашнего скота. В центральной части описываемой территории Китая протянулась обширная аллювиальная равнина, образованная р. Сунгари и ее притоками. Здесь сосредоточены основные земледельческие фонды страны. На юге далеко в море вдается Ляодунский полуостров с его скалистыми и горными пейзажами, с одинокими соснами, известными нам по изящным китайским и корейским миниатюрам. Здесь иная природа, чем в остальном северо-восточном Китае, а сельскохозяйственные плантации продовольственных и технических культур напоминают пейзажи южных стран.







Скрыть комментарии (0)

Извините, Ваш аккаунт не имеет доступа к добавлению комментариев.


« Вернуться
« ПРЕДИСЛОВИЕКраткие сведения о населении и хозяйстве Северо-Восточного Китая »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии