Статьи  >>  Декоративная пластика
От: LoraLines


Опубликовано: Октябрь 29, 2010

Фарфор к празднованию 50-летия Великого Октября СССР

Подготовка к празднованию 50-летия Великого Октября мобилизовала творческие коллективы всех фарфоровых предприятий на создание произведений, посвященных юбилею. Тема 50-летия Октября применительно к фарфоровой посуде была понята очень широко. Многие художники обратились к традициям советского агитфарфора, используя принципы его композиции с введением лозунгов, эмблем, воскрешая на современных изделиях не только революционные призывы тех лет, но и стилизуя изображения, шрифт и даже орфографию того времени. На декоративных блюдах, больших чайниках, вазах появились тематические изображения, посвященные Великой Октябрьской революции. Фарфоровые заводы выпускали в эти годы множество сервизов, чашек, подарочных наборов с нарядным орнаментальным декором.

С большим подъемом работали художники над выставочными произведениями, а заводские коллективы - над широким ассортиментом праздничных изделий, стремясь выразить тему 50-летия Октября и используя лучшие традиции своего завода. Так, на Ленинградском фарфоровом заводе было изготовлено множество подарочных чашек и наборов, где в обобщенной графической манере, порою силуэтом, изображались фигуры революционных солдат, рабочих, матросов, красной конницы, а весь колористический строй произведения решался на контрасте двух тонов (таковы бокал «Восставший народ» И. Бессоновой, кружка «Мир народам» В. Семенова и И. Фирсовой).

Массивные формы сосудов

   В ярких, праздничных тонах выполнена на блюде роспись С. Богдановой «50 лет Великому Октябрю», в композиции которой удачно использованы растительные мотивы в сочетании с оригинальным шрифтом лозунга и характерной «чехонинской» манерой написания букв. Дулевский фарфоровый завод подготовил ряд подарочных чашек, где юбилейные даты соседствовали с крупными цветами, написанными в свободной манере, свойственной дулевским художникам: чашка «Юбилейная» (форма Боброва, роспись Н. Борисова), чашка «50 лет Октября» (форма А. Гузанова, роспись В. Тодоровской), чашка «Пурпуровые розы» (форма Боброва, роспись B. Яснецова).

В приподнятой, мажорной гамме, столь характерной для творчества П. Леонова, им выполнен сервиз «Знаменный», массивные формы сосудов которого хорошо сочетаются с изображениями юбилейных дат и развевающихся знамен, написанных зеленым и золотом. Декоративной экспрессией отличается композиция О. Мухигули «Атака», где воскрешаются героические образы красной конницы.

На заводе «Пролетарий» к 50-летию Октября была выпущена серия больших подарочных чашек со свободной красочной цветочной росписью. Не был забыт и праздничный восточный ассортимент: на Первомайском фарфоровом заводе изготовлены наборы, состоящие из чайников, пловниц и пиал с выразительной росписью Л. Горбуновой.

Если в 1950-е годы происходило постепенное освобождение фарфора от устаревших форм и канонов декорировки, то фарфор 60-х годов характеризуется творческими поисками, направленными на создание изделий, отвечающих новому общественному и жилому интерьеру.







Скрыть комментарии (0)

Извините, Ваш аккаунт не имеет доступа к добавлению комментариев.


« Вернуться
« Фарфоровая промышленность - заводы Украины, Минский и Рижский фарфорово-фаянсовый заводКультура художников-фарфористов »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии