Статьи  >>  Декоративная пластика
От: LoraLines


Опубликовано: Октябрь 29, 2010

Советская керамика, фарфор и фаянс в СССР (продолжение)  Фаянсовый завод им. М. И. Калинина

Уникальное произведение декоративно-прикладного искусства, в частности фаянса, тесно связанное с архитектурой 60-х годов, призвано «организовать» и «обогатить» интерьер, внести в рациональное, строго конструктивное решение пространства новую мелодическую линию, связанную с качествами декоративности, цветовой яркости, «рукотворности», самобытности, принадлежности определенной национальной школе и автору.

Декоративно-художественное начало в уникальном и малосерийном фаянсе иначе соотносится с его техническими и функциональными качествами, чем в изделиях массовых, постоянно потребляемых. Последние также вносят в интерьер момент декоративный, но, кроме того, они соединены с архитектурой жилища общим признаком промышленного изготовления: как и типовой интерьер, они задумываются художником, а осуществляются машиной.

Единство качеств функциональных, технических и декоративных в массовых изделиях, выпускаемых на фаянсовом заводе им. М. И. Калинина, придает им особую архитектурность. Их жизнь в жилом интерьере заранее предопределена и естественна. Особенно это касается многочисленных специализированных наборов посуды. В «Приборе для заливного» В. Сергеева, «Приборе для молочных продуктов» В. Шинкаренко, «Кухонном наборе» Г. Вебера, «Наборе для специй», «Сервизе для меда и варенья» Г. Садикова нашли преломление стиль и темп нашего жизненного уклада. Предметы, составляющие эти наборы, компактны, они легко входят друг в друга, их можно ставить один на другой, и тогда они образуют устойчивые вертикальные композиции. Таковы «Прибор для специй» Садикова (1964), составленный из цилиндрических объемов, или «Кухонный набор» Вебера (1965), где хозяйственные баночки и кружка с их округлыми бортиками легко «садятся» друг на друга. В этих массовых фаянсовых изделиях учтены габариты современной мебели, кухонных шкафов, полок, холодильников.

Наборы, созданные на заводе в 1964-1966 годах, отличаются большой экономичностью, они просты в производстве, роспись их зачастую тоже делается машиной, они могут существовать вместе и по отдельности. Вместо ненужных теперь «супников» и «полоскательниц» кухня современной квартиры нуждается в иной утвари - красивой, выдержанной в общих тонах с сервировкой.

Один из наиболее удачных больших фаянсовых наборов Конаковского завода - «Картофельный сервиз» Г. Садикова (1965). Он состоит из чаши для картофеля, покрытой высокой крышкой (для того чтобы картофель можно было сложить горкой), группы плоских прямоугольных блюд, предназначенных для хлеба, зелени, селедки, группы мисок разных размеров для солений и масленки, повторяющих форму большой чаши для картофеля, а также сметанницы и бутылочки для растительного масла. В сервиз входит также дюжина тарелок средней, «десертной» величины. Размеры предметов в этом сервизе детально продуманы: миски входят друг в друга, так же складываются квадратные блюда, тарелки полностью входят в большую чашу. Таким образом, в шкафу этот большой набор занимает сравнительно мало места.

Каждый из входящих в сервиз предметов продуман по силуэту, все они соотнесены друг с другом, составляют единое целое. Набор существует в двух декоративных разделках - светло-желтой, где предметы покрыты широкими кирпичными полосами, и белой с небольшими голубыми деталями и свободным размашистым рисунком «под цветной карандаш». На селедочнице помещена рыба, на дне миски для соления - веточка укропа и т. д.







Скрыть комментарии (0)

Извините, Ваш аккаунт не имеет доступа к добавлению комментариев.


« Вернуться
« Конаковский завод, фарфор, фаянс, обновление ассортиментаРазработка новых наборов посуды в СССР »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии