Статьи  >>  Архитектура и скульптура
От: marina51


Опубликовано: Ноябрь 29, 2010

Примеры решения системы озеленения

   В последние годы многое сделано для того, чтобы приблизить зелень к человеку в городе. Озеленены многие новые города, окрепли полномочия ландшафтных архитекторов. В ряде исследований проведена классификация древесных пород по их эмоциональному воздействию на человека. Это необходимо знать при целевом подборе и озеленении определенных участков города - детских площадок, скверов, мемориальных ансамблей и т. д. Здесь учитывается все: композиционное строение зелени, ее увязка с характером рельефа, пространства, вид самой зелени - размер, форма кроны деревьев, интенсивность окраски, яркость, даже аромат и шелест листвы. Так, например, гималайский кедр, тополь, липа в разных условиях могут воздействовать по-разному на человека.

Большое значение в зеленом, а значит, и цветовом убранстве города отводится цветникам. В СССР проводятся конкурсы цветов, озеленяются интерьеры. На ВДНХ в Москве имеется павильон «Цветоводство и озеленение», при котором создан уголок дикорастущих цветов из разных районов пашей страны (его создали архитектор М. Коржев и цветовод М. Еврохова).

В 60-е годы зеленые насаждения в сочетании с водоемами, архитектурой и скульптурой стали образовывать целые ансамбли (Ереван, Фрунзе, Алма-Ата, Навои, Ташкент, Вильнюс). Хорошие примеры решения системы озеленения города являют собой Донецк, Омск. В последнем заложен большой парк культуры и отдыха на площади 2000 гектаров (архитекторы Антонинов и П. Воронова). В Ульяновске с большим градостроительным размахом осуществлена попытка решить город как единый целостный ансамбль, в котором большое место отведено озеленению. По склону берега, спускающегося к Волге, разбит живописный парк «Дружба народов».

Развитие социалистических городов

   В Хабаровске по вершинам его трех холмов пролегли три центральные улицы, ведущие к Амуру. На месте забитых грязью речек пролегли многокилометровые зеленые коридоры Амурского и Уссурийского бульваров. Город поворачивается лицом к реке, благоустраивается набережная, по берегу поднимаются новые красивые дома, беседки, балконы и другие объекты малой архитектуры. Продумывается квартал, который будет назван Старым Хабаровском. В старых домах, свезенных со всех концов города (а это образцы деревянного зодчества прошлого века), разместятся клубы для детей и взрослых. И в то же время это будет музей под открытым небом. В городе на суровой земле высажены флоксы и канны, сальвии и цинии, георгины и петунии, возникли клумбы теплолюбивых чайных роз.

Все это - деление на этажи, новое чередование высот помещений, центральная ротонда - было вызвано к жизни экспозиционным замыслом и служило его осуществлению.

Те же черты строгой регулярности получил сквер на Пушкинской площади (архитекторы А. Заславский, М. Минкус). Зелени здесь отведена роль бордюра, оттеняющего ступени и фонтаны.

Развитие социалистических городов не противоречит процессу стирания противоположности между городом и деревней. Этот процесс является результатом подъема социалистической культуры и научно-технического прогресса. Не отрицание деревни и поглощение ее самобытной культуры городом, а, наоборот, широкая градация городов по их масштабу и местным особенностям, а следовательно, и их декоративному убранству, внимание ко всем малым городским и сельским населенным пунктам - такова наиболее оптимальная перспектива развития городов в социалистическом обществе, складывающаяся в нашей стране.







Скрыть комментарии (0)

Извините, Ваш аккаунт не имеет доступа к добавлению комментариев.


« Вернуться
« Замок-крепость из камняИндия - Достопримечательности Махабалипурама »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии