Статьи  >>  Архитектура и скульптура
От: marina51


Опубликовано: Ноябрь 29, 2010

Правительственные решения об охране ландшафта

   Новые Лужники 50-х годов, в отличие от этого плана, получили более функциональный и менее репрезентативный характер. Зеленая композиция здесь играет второстепенную роль, она сведена к насаждениям вдоль оград и асфальтовых проездов. Каменные дуги набережных неумолимо отрезали воду от зелени.

После Великой Отечественной войны особое внимание уделялось вопросам зеленого строительства. Центральное место заняла проблема сохранения природного ландшафта страны, создание заповедников и национальных парков, сбережение редеющих лесов и мелеющих рек. Не менее важной задачей было сооружение защитных, санитарно-оздоровительных и спортивно-массовых зеленых зон. Развитие советской ландшафтной архитектуры в 40-50-е годы отличалось немалым своеобразием, хотя в целом соответствовало ведущим мировым тенденциям. Широкое распространение получили малые сады около зданий или во внутренних дворах. Зелень активно вторгается в интерьеры магазинов, вокзалов. Можно сказать, что живая растительность становится важным средством декоративного обогащения общественных зданий и города в целом.

В 50-60-е годы в СССР были приняты правительственные решения об охране ландшафта, создании национальных парков (Серпухов, Воронен, Беловежская пуща в Белоруссии, зона Байкала), организации пригородных городов-спутников, размещенных среди природы. В основу градостроения были положены социалистические идеи заботы о человеке, создания наиболее здоровой, удобной жилой среды. Эти принципы были выработаны еще в 30-х годах, когда Москва по Генеральному плану 1935 года получила вдоволь волжской воды, рациональную концентрацию жилых районов в южных и западных частях столицы, хорошо вентилируемых ветрами.

Недооценка природных ценностей ландшафта

   Проблема создания новых зеленых ансамблей, выработки единой системы рационального озеленения в довоенных планах реконструкции Москвы не была решена до конца. Отсутствие продуманной, научно обоснованной системы проявилось и в строительных программах ряда других городов.

Недооценка природных ценностей ландшафта в зелени проявилась, в частности, в невнимании к старым паркам и зеленым зонам. Поредевшие и пострадавшие во время войны лесопарковые массивы восстанавливались медленно и неупорядоченно. Это касается и некогда прославленных усадебных парков с их столетними деревьями, прудами, памятниками архитектуры - Кузьминки, Михалкове, Измайлово и др. Благополучнее обстояло дело там, где парки лучше сохранились, как, например, в Киеве, Львове, Риге.

В послевоенный период особенно усиливалась тяга к живой зелени, цветам, к земле. Цветущий сад стал образом мирной жизни и возрождения человека. Украсились зеленью Волгоград, Астрахань, Душанбе, Ашхабад, закладывались государственные лесополосы. Получили широкое распространение садовые участки в пригородах, сады при школах и больницах.

Проводимые в 1947-1950 годах работы по озеленению улиц Москвы молодыми липами велись с большим размахом, по единой системе. В результате десяток разнообразных улиц получил одинаковое озеленение, что усиливает жесткий геометризм улиц.

Парадные формы получили многие бульвары и скверы столицы, реконструированные в послевоенные годы: Цветной бульвар, сквер на бывшей Болотной площади и др.

Местонахождение сквера на бывшей Болотной площади очень выигрышно: соседство реки, Кремля, Третьяковской галереи, кинотеатра «Ударник», красивых мостов и крупной магистрали, казалось бы, обеспечивает функциональную оживленность сквера. Но она оказалась мнимой.







Скрыть комментарии (0)

Извините, Ваш аккаунт не имеет доступа к добавлению комментариев.


« Вернуться
« Ланшафтная архитектура, зелень, в жизни городов СССР (продолжение)Обширная зеленая зона »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии