Статьи  >>  Архитектура и скульптура
От: LoraLines


Опубликовано: Ноябрь 20, 2010

Малые архитектурные формы в СССР (продолжение), новые районы, торговая реклама, вывески

   С середины 60-х годов новая застройка все больше проникает в исторически сложившиеся части города. В 1963 году в центре Москвы был проложен проспект Калинина от моста через Москву-реку до Арбатской площади. Проспект Калинина несколько противоречиво сочетает в себе функции транспортной магистрали и места торгового обслуживания населения. Широкая зеленая полоса с дорожками для пешеходов отделяет проезжую часть от тротуара. На этой магистрали расположены: большой кинотеатр «Октябрь», объем которого отделан поясом тематической мозаики, Дом книги, большие рестораны и кафе, здание почты-телеграфа, специализированный магазин «Хлеб» и ряд других магазинов и учреждений.

новые районы, торговая реклама, вывески (проспект Калинина  

Мозаичному панно «Октябрь» (художники Н. Андронов, А. Васнецов, В. Эльконин) не хватает композиционной целостности, некоторые образы здесь схематизированы и упрощены. Тем не менее мозаика внесла необходимый акцент в цветовое решение проспекта. Пространственные прорывы к старым частям города оказались выигрышными, смягчая жесткость основной планировки проспекта. Но в структуре проспекта не были достаточно продуманы места для киосков, рекламы, стендов, скамеек, цветочниц и прочих функционально-декоративных объектов. Только перед магазинами были созданы островные витрины, а перед кафе «Метелица» - терраса со столиками, выходящая на тротуар. Более продуманным оказалось устройство и оформление витрин и визуальной уличной информации.

Отметим, что в 60-е годы появилось много новых, необходимых для оформления витрин вспомогательных материалов - капроновых нитей, пластмасс, фольги, дюралюминия, да и сами товары стали все чаще облекаться в красивую многоцветную упаковку.

Разнообразные типы скрытых светильников открыли возможности создания необходимой световой среды. Важной предпосылкой для более совершенного показа товаров в витринах явились успехи прикладной графики и дизайна. Влияние на формирование лучших витрин оказали и последние достижения театрально-декорационного искусства. Своеобразный «эффект отстранения» сказался на принципах показа предметов, нарочито вырванных из привычной среды и воспринимаемых поэтому острее и интенсивнее. Появились манекены-конструкции, не имитирующие целиком фигуру человека, а дающие лишь основу для восприятия платья как объемной формы в движении. В этом отношении особенно примечательны витрины на проспекте Калинина и магазинов «Березка», ГУМ, «Янтарь», ЦУМ в Москве, витрины на Невском проспекте в Ленинграде, витрины магазина сувениров в Риге, магазинов в Вильнюсе, Каунасе и в ряде других городов нашей страны.

новые районы, торговая реклама, вывески (проспект Калинина)  

Интересен опыт оснащения проспекта Калинина торговой рекламой, вывесками, соответствующими эмблемами для ресторанов, кинотеатров и других зданий. Разнообразнее стали шрифты. Вместо плоскостных, пришедших из полиграфии графических начертаний литеры вывесок выступают уже как объемы, причем их объемность усиливается благодаря выносу перед плоскостью стены. Здесь мы видим отклик господствующей архитектурной темы - преодоления веса архитектурной массы. Эстетическое понимание целого, воспитанное на лучших творениях современного зодчества, сказывается и в декоративных деталях. В скомпонованных на плоскостях вывесках также ощущается новый подход: ленты-вывески растягиваются, многократно превосходя самое поле надписи. Такой прием позволяет отделить текст от деталей архитектуры. Фон вывесок делается фактурным, часто металлическим.







Скрыть комментарии (1)

Io - Октябрь 7, 2014

Фото для "Малые архитектурные формы в СССР (продолжение), торговая реклама, вывески"




Извините, Ваш аккаунт не имеет доступа к добавлению комментариев.


« Вернуться
« Малые архитектурные формы в СССР (продолжение), фонтаны, бассейны, детские площадкиВывески, надписи в оформлении улиц городов СССР (продолжение) »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии