Статьи  >>  Архитектура и скульптура
От: LoraLines


Опубликовано: Ноябрь 20, 2010

Малые архитектурные формы в СССР

Крупная реклама, насыщенная цветом, завоевывает все новые позиции, она помещается на специальных установках на зеленых разделительных полосах дорог, по верху высоких зданий, протянулась полотнищами поперек улиц.

И в старом, сформировавшемся городе, и в городах-новостройках улицы в середине 60-х годов стали приобретать новые черты. Господствующей стала тенденция к общности пространства улицы и интерьера. Если в архитектуре 40-50-х годов витрина не выступала за пределы стен и была просто проемом в плоскости стены, то теперь витрины превратились в просторные и прозрачные объемы, через которые легко просматривается магазин. И двери перестали быть зримой преградой, они делаются из стекла. В своем стремлении зрительно расширить городскую улицу, архитекторы находят различные средства, позволяющие добиться этого впечатления. Помещения торговых предприятий, когда это возможно, строятся без порогов и ступеней, причем настил пола по цвету мало отличим от покрытия тротуара и улицы; тем самым улица как бы включается, входит во внутреннее пространство магазина.

За последние годы облик городов самых разных климатических поясов обогатился и стал еще более приветливым благодаря значительному количеству специально спроектированных павильонов, кафетериев, закусочных, молочных, пивных баров. Это особенно характерно для городов юга, где климатические условия способствуют росту построек облегченного типа. Раньше других здесь добились успехов бакинцы. Облик Баку выиграл оттого, что его набережная и другие районы стали насыщаться новыми формами малой архитектуры: беседками, установками для летних базаров с пластически разработанными специфическими конструкциями.

   Видно стремление приблизить архитектурные формы к органическим структурам, тенденции нового этапа современного зодчества - перехода от культа прямого угла к криволинейным органическим формам. К подобным сооружениям относится, например, кафе «Жемчужина» на Приморском бульваре в Баку (архитектор В. Шульгин, конструктор А. Гельфат) - один из многочисленных объектов малых форм, включенный в комплекс зоны отдыха на берегу Каспия. Тонкая, изящная железобетонная оболочка в форме драгоценной раковины-жемчужницы и козырьки с большим выносом образуют интерьер. Здесь же, в Баку, у Нагорного парка, построенное по проекту архитектора Ф. Садыкова кафе «Чинар» интересно характерным для юга большим навесом и полным раскрытием интерьера в окружающую среду. Этот южный город, так же как и Ереван, Тбилиси, Ташкент, Душанбе, Сочи, изобилует подобными кафетериями. В Алма-Ате, Ашхабаде, Ташкенте павильоны-чайханы состоят из нескольких стандартных грибовидных конструкций, расположенных в свободной композиции. Соприкасаясь друг с другом гранями, они образуют легкие кровли - любопытный пример традиционной и вместе с тем современной формы.

Павильон уличного кафе становится сейчас неотъемлемым атрибутом облика городов. Так, к примеру, почерк литовских художников-оформителей с их синтетическим мышлением хорошо передают многочисленные павильоны-кафе в Вильнюсе, Каунасе, Электрепай.

Если одна группа малых архитектурных форм (павильоны, киоски, палатки, беседки и т. п.) служит созданию какого-либо функционального пространства, то другая (рекламные стенды, ограждения, городская мебель и т. п.) призвана организовать городское пространство вокруг себя. Формы этой второй группы чрезвычайно разнообразны - например, крупные городские вазы, чаши, цветочницы.







Скрыть комментарии (1)

Io - Сентябрь 30, 2014

Фото для "Малые архитектурные формы в СССР"




Извините, Ваш аккаунт не имеет доступа к добавлению комментариев.


« Вернуться
« Развитие декоративного искусства в ансамблях городов Прибалтики (продолжение)Малые архитектурные формы в СССР (продолжение), фонтаны, бассейны, детские площадки »

Картины Малевича
Картины Шагала
Мирискусство

  
Философские школы Китая

Литература Индии